Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«К урологу нужно заглядывать не только взрослым». Обсуждаем болезни мальчиков возраста 0+

Текст: Проль Екатерина, 25 мая 2018 4004

Как часто стоит приводить мальчика к урологу, какие проблемы могут развиться в самом раннем возрасте, на какие симптомы обращать особое внимание и какие важные моменты гигиены нельзя упускать? Врач-уролог Владислав Кистень ответил нам на эти и другие вопросы и дал несколько полезных советов всем мамам и папам.


Владислав Кистень
врач-уролог первой квалификационной категории медицинского центра «Экомедсервис»

Неплохо было бы приводить ребенка на профилактический осмотр хотя бы раз в год


— Когда проводится первый осмотр мальчика у уролога?

— Как правило, первичный осмотр проводится еще в роддоме врачом-неонатологом (специалист, принимающий непосредственное участие в заботе о здоровье новорожденного малыша), чтобы оценить общее состояние младенца. При выявлении подозрений на определенную патологию приглашается врач-уролог для того, чтобы наметить дальнейшую тактику обследования, наблюдения и лечения.

— Как часто вы бы рекомендовали показывать мальчика урологу?

— Желательно, на первом году жизни ребенка хотя бы раз показать его специалисту, чтобы, во-первых, вовремя заметить проблемы, если они есть, во-вторых, чтобы врач объяснил родителям, на что стоит обращать внимание, как правильно проводить гигиену и так далее.

Дальнейшую частоту посещений должен определять уролог. Все будет зависеть от состояния здоровья мальчика. Если говорить о профилактике, было бы неплохо показывать малыша раз в год.  


Фимоз у мальчиков встречается в 90-95% случаев


— Какие проблемы у самых маленьких встречаются чаще всего?

— На первом месте стоит фимоз (сужение крайней плоти полового члена). Примерно в 90-95% случаев у новорожденных встречается данная проблема. Правда, в этом возрасте такое состояние относят к норме. К году головка, как правило, открывается у 50% малышей, к 3-4 годам — у 90%, к 14-17 годам — у 99%.  В принципе, до 3-4 лет фимоз считается физиологическим явлением. Это своего рода защитный механизм, препятствующий попаданию внешней инфекции на головку пениса.   

К моменту полового созревания головка сама должна открыться полностью. Но отслеживать данное состояние все равно важно. Потому что иногда на фоне фимоза развивается воспаление крайней плоти, которое может приводить к рубцеванию.

— При патологическом фимозе сужение крайней плоти настолько сильно выражено, что требует вмешательства специалистов. Часто применяется циркумцизия — процедура иссечения крайней плоти полового члена.

На головке пениса есть железы, которые вырабатывают специальную смазку — смегму. Если остатки мочи смешиваются со смегмой, принося с собой инфекцию, возможно развитие хронического рецидивирующего воспалительного процесса крайней плоти — баланопостита. Это приводит к еще большему рубцеванию крайней плоти и распространению инфекции по всей мочеполовой системе.

Примерно у 10% новорожденных мальчиков выявляется водянка яичек — вследствие сохраняющегося сообщения между брюшной полостью и полостью мошонки. У большинства детей к году это состояние нормализуется. Но так происходит не всегда, и если процесс сохраняется, обязательно нужна помощь специалиста.

Также встречается крипторхизм — неопущение яичек в мошонку. Переводится с греческого как «скрытые яички», которые могут располагаться вне мошонки — в брюшной полости или паховом канале. Встречается у 2-4% новорожденных. Это состояние следует отличать от эктопии — отсутствия яичка в мошонке вследствие неправильного опускания, при котором яичко, выйдя из пахового канала, меняет направление и располагается под кожей в паху, на бедре в области лобка или промежности. Эти проблемы опасны, так как приводят к нарушению сперматогенеза, нарушается андрогенная функция (выработка гормонов). Следует знать, что риск злокачественного перерождения неопустившегося яичка достаточно высок.

— Примерно у четверти детей встречается ложный крипторхизм — особенность яичка, способного самостоятельно мигрировать из мошонки в паховый канал и обратно. Этот нестандартный процесс проявляется из-за движения особой мышцы, поднимающей  яичко. За такой особенностью тоже очень важно наблюдать.

Недержание мочи не считается патологией лишь до 5 лет


— Какие симптомы должны насторожить родителей?

— В первую очередь это учащенное мочеиспускание, независимо от возраста. Не стоит путать этот симптом с другой проблемой — недержанием мочи (энурез).

У мочевого пузыря три функции: накопление мочи, удержание и опорожнение. Проблема с любым из  этих трех этапов — признак отклонения от нормы. Примерно до 5 лет недержание мочи не считается патологией. И все же в данной ситуации нужна консультация не только уролога, но также педиатра, невролога и даже психолога, так как проблема комплексная и причин ее возникновения множество.  

Вообще обращайте внимание на мимику и движения ребенка, возможно,  мочиться ему больно или он просто ощущает дискомфорт.

— Правда ли, что если ребенок очень долго и громко плачет, у него может развиться паховая грыжа?

— Да, это действительно так. Кроме того, нередко с паховой грыжей сочетается и водянка яичка. В паховой области идет процесс формирования мягких тканей. При крике повышается внутрибрюшное давление, из-за чего порой выпячиваются петельки кишечника в паховую область и далее в мошонку. Хотя чаще встречается пупочная грыжа. В общем, для несформировавшегося организма нагрузка очень большая и может привести к осложнениям. Лучше стараться контролировать этот вопрос.


Мальчику нужно свое отдельное полотенце


— Какой должна быть гигиена мальчика?

— Как и девочек, купать младенцев следует каждый день. Мальчикам постарше необходим ежедневный душ с мытьем половых органов с использованием обычного детского мыла. Злоупотреблять различными кремами и маслами без рекомендации врача я не советую. Если нет внешних признаков, раздражения или сухости кожи, в них нет необходимости, а вот аллергия не исключена.

— Важно также приучить ребенка как можно чаще мыть руки, особенно приходя с улицы. Дети постоянно изучают себя, дотрагиваются до собственного тела, в том числе и до половых органов, тем самым могут занести инфекцию.

Полотенце у ребенка должно быть отдельное. Элементы взрослой микрофлоры (даже если у родителей нет каких-то проблем) могут оказать патологическое действие на детскую микрофлору. Если говорить об инфекционных агентах, они достаточно «живучи» во внешней среде и могут передаваться контактно-бытовым способом.

К урологу нужно ходить не только взрослым. Сегодня существует много возможностей для получения информации о здоровье, например, это интернет или печатные издания, но надо помнить, что каждый ребенок индивидуален и дать полную и правильную оценку здоровья вашего малыша может только врач-специалист.

Фото: Анна Иванова

Читайте также: 


Половое созревание мальчиков. Когда и как говорить об этом с сыном? 

«Детское мыло и вода — вот все, что нужно здоровому младенцу!». Педиатр о косметике для малышей

Зачем вести девочку к детскому гинекологу? Специалист отвечает на распространенные вопросы

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.