Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Детское мыло и вода — вот все, что нужно здоровому младенцу!». Педиатр о косметике для малышей

Текст: Ирина Репина, 30 марта 2018 2784

Влажная салфетка не может заменить полноценную гигиену малыша. Пена для ванны — скорее, развлечение, чем необходимость. Крем и вовсе может быть не нужен ребенку, если кожа под памперсом хотя бы иногда «дышит». Врач-педиатр Светлана Ильясевич рассказывает о детской косметике подробнее.


Светлана Ильясевич,
врач-педиатр 1 категории медицинского центра «Кравира»

Около половины маленьких пациентов приходят с проблемной кожей


Детская косметика условно делится по возрасту. Например, от 0 до 3 и от 3 до 14. Далее идет серия для подростков, молодежи, зрелой кожи. На это стоит обращать внимание при выборе. Кроме того, необходимо учитывать индивидуальные особенности сына или дочери. Деткам-аллергикам лучше выбирать специальную аптечную (иногда лечебную) косметику. То же самое касается и малышей с проблемной кожей.

— Сегодня таких маленьких клиентов около 50%. При этом, если кожа здоровая и в хорошем состоянии, то считаю необязательным использование детской косметики. Здоровому младенцу и вовсе ничего не нужно, кроме детского мыла и воды. Ведь кожа ребенка очень нежная, и через нее легче всасываются химические вещества, которые есть в косметике. Поэтому усердствовать не нужно.

Это же касается и влажных салфеток. Их лучше использовать только по случаю, когда нет возможности воспользоваться водой ( на прогулке, в путешествии, на пикнике). Важный момент в том, что они не могут и не должны заменять подмывание.

Что может и не может быть в косметике для малыша


Это вопрос индивидуальный. Например, уровень pH детской кожи ниже, чем взрослой. Соответственно, предпочтительно выбирать косметику для малыша со сбалансированным уровнем pH  — 5,5.

— Покупая шампунь для ребенка, также следует быть аккуратным. С одной стороны, средство с пометкой «без слез» позволяет малышу не нервничать лишний раз во время купания. С другой  содержит такое вещество, как лауретсульфат натрия, которое может раздражать кожу. Не нужен в составе детского шампуня и силикон, который отвечает за блеск волос. Выбор, естественно, за родителями. Главное  не увлекаться.

Мыть голову ребенку рекомендуется раз в неделю. 

Желательно, чтобы в составе детской косметики не было парабенов и минеральных масел. Но если такие компоненты и присутствуют в малых количествах, страшного ничего нет. Все зависит от индивидуальной чувствительности ребенка.

— Лучше при этом отдавать предпочтение косметике с добавлением натуральных масел: миндального, оливкового, облепихового (обогащенных витаминами А, Е).


Присыпки под памперс не должно быть много


Присыпки не должно быть много. В противном случае она способна закупоривать поры и не давать коже «дышать».

— Я рекомендую выбирать проверенных производителей, которые используют только очищенные и качественные ингредиенты для создания детской косметики. При этом присыпкой не нужно дышать, в том числе и малышу. Желательно, насыпать себе на руку, растереть и только потом присыпать малышу складочку (в паховой области, локтевом и коленном изгибе).

Частая ошибка мам в том, что они обильно присыпают попу малыша перед использованием памперса. Так делать не нужно, особенно, если образуются комочки. Также важно помнить, что присыпка работает несколько часов, а не весь день Лучше лишний раз поменять подгузник, чем в большом количестве пользоваться косметическим средством.

— Всегда хвалю тех родителей, кто тщательно подходит к выбору косметики, ориентируется на потребности своего ребенка. Не вижу необходимости часто менять косметику, если все устраивает и ребенка, и маму.


От солнца кожу ребенка нужно защищать уже сейчас


Что касается солнца, то защищаться от него нужно всем и начинать уже сейчас.

— Прямые солнечные лучи особенно вредны для младенцев. Ведь у них еще слабо развиты защитные функции кожи. Вот почему желательно, чтобы малыш находился в тени, под навесом или в рассеянных солнечных лучах.

Солнцезащитной косметикой нужно пользоваться в том случае, если ребенок идет на длительную прогулку (больше 20-30 минут). Перед выходом на улицу желательно смазать кремом  все открытые участки тела и уже после наслаждаться погодой.

— Это правило актуально и для нашей белорусской весны. Солнце сейчас не менее активное, чем летом. Не помешает защита и взрослым.

Специалист рассказывает: нередко на прием приходят мамы и интересуются, а можно ли и им использовать детскую косметику.

— Не имею ничего против, если подходит. Другое дело, что детская косметика может не дать тот эффект, на который они рассчитывают. Она не разгладит морщины на лице, не сделает волосы гладкими и шелковистыми. Ведь у взрослых людей потребности кожи другие.

Хорошая косметика не всегда дорогая. Если есть сомнения, лучше посоветоваться со специалистами.

— Как вы относитесь к белорусской косметике для детей?

— Однозначного положительного или отрицательного мнения у меня нет. Радует, что появляются неплохие детские линейки и в нашей косметике. Одно из преимуществ — доступная цена. Могу отметить, что есть хорошие отечественные солнцезащитные средства. Хорошо отношусь к кремам с календулой, чередой, ромашкой.

Врач объясняет: какую бы косметику мама ни выбрала для малыша, в первую очередь, важен уход и гигиенические процедуры.

— Малышу нужны ежедневные купания, своевременная смена подгузников через каждые 2,5-3 часа (по необходимости и чаще), подмывания с использованием проточной воды. Рекомендовано проводить воздушные ванны (чаще бывать без памперса). Кроме того, желательно, чтобы был хороший микроклимат в доме (увлажненный воздух, проветренное помещение). Чем больше комфорта для кожи малыша мы создаем, тем меньше косметики ему необходимо.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

«Дети — не гурманы, они едят не для наслаждения». Врач о том, как быть с избирательным аппетитом малышей

«Когда хочется накричать на сына или дочку, представьте, что это чужой ребенок»: психолог о строгости и вседозволенности в воспитании

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.