Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Хорошо в постели, легко в быту? Сексолог о совместимости партнеров и причинах возможных разладов

Текст: Ирина Репина, 15 июня 2018 6406

Не существует условного деления на «жаворонков» и «сов», а потому и желание интимной близости у мужчин и женщин не зависит от времени дня и ночи. На чем базируется сексуальная совместимость партнеров, и какие причины могут вызвать непонимание? На эти и другие вопросы отвечает врач-сексолог и психотерапевт Олег Химко. 


Олег Григорьевич Химко,
врач-сексолог, психотерапевт 

Насколько люди обучены эффективно общаться, настолько гармонична их сексуальная жизнь


— Исходя из основных функций сексуальности, сексологи всего мира отдают главенствующую роль коммуникативной. Именно ее реализация может служить залогом сексуального здоровья и здоровых сексуальных отношений. Именно эта функция уязвима в первую очередь. Насколько люди обучены, эффективно общаться друг с другом, настолько их сексуальная жизнь будет гармоничной и совместимой.

Врач добавляет,  что, рассуждая на эту тему, можно вспомнить замечательную фразу одного американского профессора сексологии и психологии Герри Ф. Келли: «Успешная коммуникация является основой продолжительных, здоровых сексуальных отношений».

Многие сексологи со всего мира (которые работают с парами) уверены: отсутствие умения обмениваться информацией о своих чувствах и намерениях — одна из основных причин сексуальных проблем.

От чего зависит сексуальная совместимость?


— В целом же, сексуальная совместимость зависит от нескольких факторов. От умения слышать друг друга, а значит, говорить на «одном языке».

От умения предугадывать и предчувствовать то, что наиболее приемлемо для любимого человека. Важен также баланс между здоровым эгоизмом и здоровым альтруизмом.

Самое главное — чувственность, уважение и любовь. В отношения, в том числе и сексуальные, необходимо постоянно вкладывать душу, «инвестировать».

— Это сравнимо с очагом, в который периодически следует подбрасывать дрова, чтобы огонь не погас. Мы все быстро освоили техническую сторону сексуальных отношений. И часто недоумеваем, мол, что же такое, почему не работает? Почему не отвечает собственное тело и тело партнера? Интернет изобилует анализом, советами, рекомендациями. Потом мы часто задаемся вопросами, мол, наверное, что-то с физиологией, с гормонами, рефлексами, кровообращением?

Доктор рассказывает, что нередко слышит от своих клиентов фразы: «У нас разные темпераменты, потребности», «Я иду ему навстречу потому, что ему же нужно», «У нее нет оргазма, потому что она чем-то больна», «У меня маленький половой член, и поэтому ей недостаточно» и так далее.


О половой конституции 


— Безусловно, понятие половой конституции никто не отменял. Как известно, она может быть слабой, средней и сильной. Это, собственно, и формирует сексуальный темперамент в силу высокого содержания в крови андрогенов. Степень психосексуальной зрелости тоже может быть разной.

У большинства женщин, например, завершение психосексуального развития может финишировать к 25 годам. Ситуация, когда непосредственное сексуальное влечение еще отсутствует, но уже сформировано эротическое. Поэтому отношения, в том числе и сексуальные, — не только удовольствие, но еще и великий труд, терпение, понимание, внимательность и умение.

—  В последнее время, к сожалению, увеличились число обращений за помощью среди молодых пар с проблемами «сексуальной несовместимости». Как правило, это хорошо образованные люди с высоким интеллектом и знанием психологии межличностного общения, эрудированные. Однако почти у каждого из них есть пробел в познании собственной сексуальности, а тем паче сексуальности партнера.


Пик сексуальной активности у женщин не зависит от фазы цикла


Например, не все знают, что женский оргазм бывает разной амплитуды и интенсивности. Он может включать одну симпатическую фазу и не включать парасимпатическую. При этом чаще всего возникает ощущение разлитого тепла, но не включается сокращение вагинальных мышц. Однако это не делает женщину менее удовлетворенной. 

Что касается пиков сексуальной активности, они напрямую зависят от общего тонуса организма. Также от эмоциональной вовлеченности в переживания, как правило, позитивных, связанных с яркими впечатлениями, даже не зависящих от непосредственно эротических и сексуальных.

— Пики сексуальной активности у женщин часто не привязаны к фазе менструального цикла, как принято думать. Желание интимной близости у мужчин и женщин не зависит от времени дня и ночи (условного деления на «жаворонков и сов»). Все это —  незначительные факторы, которые могут влиять на сексуальность. Ведь эмоциональность и чувственность в сексуальных отношениях — основа. К примеру, у человека, находящегося в депрессии, часто отсутствует сексуальное влечение. И как только он выходит из печали, интерес к сексу опять появляется.


Причины, которые вызывают непонимание (в том числе сексуальное) в паре


Анализируя случаи нарушения эффективного общения, можно выделить несколько причин. Например, в последнее время наметилась деполяризация ролевых установок.

Так, около 2/3 мальчиков (будущих мужчин) воспитываются только матерями в неполных семьях. Или в полных, но с главенствующей ролью матери. В итоге, они входят во взрослую жизнь с заложенными феминизированными стереотипами поведения.

Девочки же, наоборот, с маскулинизированными. Эти стереотипы поведения проявляются не только во взаимоотношениях на уровне социального общения, но и в сексе.

По-прежнему существуют социальные установки о том, что мужчины во всех отношениях (в том числе, в сексуальных) должны вести активную роль. Однако вновь созданные семейные пары часто сталкиваются с серьезными противоречиями. Воспитаны одни стереотипы поведения, а в социуме приняты другие. Одним словом, подобную ситуацию можно описать фразой одного из российских сексологов: «Возможен ли половой акт, когда два партнера находятся сверху?..».

Нередко ролевые установки могут оказывать существенное влияние на сексуальный сценарий каждого индивида. Даже с учетом временной гармонии в начале сексуальных отношений, когда еще присутствует влюбленность и страсть, со временем они превращаются в поле брани. Мол, «кто в постели хозяин?» Это приводит к функциональным нарушениям в половой сфере.

Еще одна причина разлада в паре — нарушение межличностных отношений. Эта проблема связана с персональной субъективной оценкой того или иного поведения партнера и ответной реакцией на оценку другого.

Отличие ожидаемого и реального поведения партнера в сексуальных отношениях может стать серьезным фактором их разлада. К сожалению, такая тактика иногда провоцирует функциональные сексуальные нарушения в виде отсутствия оргазма у женщин или потери эрекции у мужчин. Хотя при других обстоятельствах эти функции сохранены.

Третья причина непониманий — неуместные комментарии по поводу частичной или полной сексуальной несостоятельности партнера. Такие высказывания могут приводить к серьезным сексуальным проблемам в виде сформированного «сексуального невроза» или «синдрома тревожного ожидания неудачи». В таких случаях организм отказывается функционировать в автономном режиме. Формируется контроль над собственными сексуальными функциями, что приводит к абсолютно противоположному результату в виде отсутствия эрекции или оргазма. Многие, когда  говорят об этом, указывают на то, что, мол, если бы моя жена не говорила мне, что вчера я был мачо, а сегодня что-то слабоват, то все было бы прекрасно.

Четвертая — боязнь проявить свои чувства и обсудить проблему с партнером. К примеру, страхи со стороны женщины казаться распутной при большом желании проявить чувства в постели. Многие девушки сдерживают свои эмоции или нарочито демонстрируют свою холодность. Некоторые, не получая от сексуальной близости удовлетворения, имитируют страсть и оргазм. Для гармоничных и наполненных отношений так лучше не делать.    

Читайте также:

Точки наслаждений! Сексолог рассказывает, что стоит знать об эрогенных зонах

Сексолог: «Проблема большинства пар в том, что потребности женщины в сексе выше, чем может удовлетворить мужчина»

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.