Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Прыщики на спине и плечах? Врач-дерматовенеролог о том, отчего они бывают и как от них избавиться

Текст: Ирина Репина, 5 июня 2018 8340

Часто высыпания на коже — следствие чрезмерной гигиены и любви к солнцу. Врач-дерматовенеролог Самир Горейши о том, почему появляются прыщи на спине и как с этим бороться.


Самир Усманович Горейши,
врач-дерматовенеролог 1 квалификационной категории «Блоссом клиник»,
трихолог, косметолог

С проблемами высыпаний на спине чаще приходят летом


— Высыпания на спине могут быть разными. Например, пятнистые элементы, папулезные, пустулезные… Всего насчитывается около 8 разновидностей высыпаний на коже (в том числе и на спине). Подобные состояния вызывают патологии, которые также зависят от многих факторов.

Врач объясняет: чаще с проблемами высыпаний на спине приходят в летнее время. В основном, людей беспокоят пятнистые высыпания. Многие считают, что это аллергия на солнце. Мол, вся кожа загорает, а отдельные ее участки нет, получается эффект «леопарда».

Я объясняю таким пациентам, что это грибковое поражение или «разноцветный лишай».


Чрезмерное мытье и скрабирование кожи — это неправильная гигиена


Нередко причиной высыпаний становится аллергический дерматит. Чаще он возникает в тех случаях, когда какой-то ингредиент из недавно купленной косметики не подходит. Это вызывает аллергическую реакцию.

Подобные высыпания могут выглядеть как пятна или прыщики (папулы или пустулы).

По словам врача, третья причина, которая может привести к неидеальной коже на спине,  остиофолликулит (воспаление волосяного фолликула). Это объясняется попаданием на кожу вредных микроорганизмов.

Они есть на любой поверхности и в большом количестве. Бороться с ними помогает иммунитет. Когда в организме хроническая инфекция или гормональный дисбаланс, защита ослабевает. То же самое происходит и при неправильной гигиене.

Причем здесь речь идет не столько о том, что люди не моются, а о том, что делают это чрезмерно часто. Да, в жару или после занятий фитнесом душ необходим, но в таком случае лучше принимать его безо всяких моющих средств или с ними, но выбирая нейтральные по pH. В противном случае с тела уходит защитная пленка.

Летом девушки нередко приходят на прием и с фотодерматитом или легким ожогом кожи. Он возникает после длительного нахождения на солнце. Поэтому я всегда объясняю пациенткам, что все хорошо в меру.

— Как выбирать нужные коже гели для душа, мыло и другую косметику?


— Мое мнение может не совпадать с мнением других врачей, но я обычно прошу пациентов выбирать средства без красителей и запаха. Кроме того, желательно отдавать предпочтение аптечной косметике. Она проходит более тщательный контроль, нежели масс-маркет.

Врач говорит: важен не только правильный выбор косметики, но и качество питания. Например, верным решением будет исключить из рациона быстроусвояемые углеводы. Ведь если уровень глюкозы поднимается, в организме образуются благополучные условия для изменения pH и размножения бактерий на коже.  

— Это правило распространяется на все сезоны, не только на лето. Всегда желательно включать в рацион больше фруктов и овощей. Углеводы тоже должны быть в пище, но желательно отдавать предпочтение медленноусвояемым.

Одна из частых ошибок девушек в уходе за кожей — чрезмерная любовь к солярию


Врач говорит, что на 100% против солярия. Это табу, особенно для светлокожих и тех, у кого на спине, лице, шее есть родинки. Желание иметь загорелую кожу  пожалуй, главное заблуждение девушек.

— То же самое касается ежедневного скрабирования. Процедура показана максимум раз в месяц и то не каждому человеку. Природа придумала так, что если организму что-то не нужно, он сам это отторгает. То же самое касается кожи, ее не нужно делать стерильной. Пот, жир и роговой слой, которые вместе образуют биопленку, создают неблагоприятные условия для развития вредных микроорганизмов. Это убивает микробы. Быть умнее природы и своего организма не нужно.

А вот ходить к доктору при любых изменениях на коже надо. Исключения составляют случаи, когда человек сильно вспотел и не смог вовремя принять душ. В таком случае потница (мелкие прыщики) — это вариант нормы и после тщательной гигиены и использования увлажняющего крема они полностью пройдут.

Профилактика высыпаний на спине — правильный образ жизни


— К этому широкому понятию относятся правильный режим отдыха и работы, здоровое питание и занятия спортом.

Массажи и спа-процедуры также будут полезны коже, поэтому иногда себя все же стоит баловать.

Что касается витаминов, то в этом вопросе нужно быть предельно аккуратным. Я весьма редко назначаю своим пациенткам витамины в таблетках. Чаще агитирую полноценно питаться. Гипервитаминоз (повышенное количество витаминов в крови) гораздо опаснее авитаминоза (нехватки), таким образом можно «посадить» почки и печень. Поэтому любые лекарства лучше принимать по назначению врача, а не самостоятельно.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

Увлажняющий, питательный, восстанавливающий... Разбираемся, в чем различия кремов для лица

Идеальная маскировка! Девушки рассказывают, какими консилерами пользуются

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.