Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Не советую притворяться. Фальшь сведет вас с ума»: психолог о том, как мужчины выбирают женщин

Текст: Проль Екатерина, 17 мая 2018 14695

Мы часто слышим, что мужчина и женщина говорят на разных языках и мыслят разными категориями. Следовательно, та система, по которой представители сильного пола ищут себе избранниц, — это целая наука, требующая изучения. Наш сегодняшний собеседник имеет иную точку зрения. Все намного сложнее тех стереотипов, которые нам навязывают, считает психолог Егор Синишин. Чтобы построить прочные отношения, необходимо в первую очередь изучать не партнера, а себя.


Егор Синишин
психолог, гештальт-терапевт, коуч, супервизор, 
ведущий авторских тренингов и обучающих групп для гештальт-терапевтов

Выявить абсолютно одинаковые черты поведения всех мужчин и женщин невозможно


— Стереотипов вокруг темы мужской и женской психики, способа мышления, логики достаточно. Многие считают, что с помощью изучения поведения определенной группы людей можно выявить некие общие признаки, присущие всем мужчинам и всем женщинам. Однако я с таким мнением не согласен.

Да, реально определить более-менее схожие черты характера, которые встречаются чаще или реже у определенных людей. Но давайте, например, представим себе двух братьев. Они оба мужчины, может, даже одного возраста, из одной семьи, выросли в одних и тех же условиях, говорят на одном языке и так далее. Вы уверены, что их мышление и поведение будет одинаковым? Скорее всего, нет. Каждый человек — уникальная личность.


Главная разница между представителями полов обусловлена двумя группами отличий


— Существуют фундаментальные отличия мужчин и женщин. В первую очередь — биологические, к которым вынуждена приспосабливаться наша психика. Желания и потребности разных полов могут немного разниться исключительно потому, что психика откликается на импульсы конкретного тела.

Например, можно объяснить, почему женская психика обычно бывает более гибкой, чем мужская, — из-за биологических факторов. Менструальный цикл влияет на эмоциональный фон представительниц прекрасного пола. Женщины привыкают к тому, что их настроение может часто меняться, учатся это контролировать, привыкают к постоянным колебаниям. Часто эта особенность помогает им легче переносить изменения жизненных ситуаций и адаптироваться к ним.

У мужчин же есть иллюзия собственной «железобетонности», устойчивости и целостности. Мужчина может четко ответить на вопрос: «Какое у тебя настроение?». В то время как женщина нередко говорит: «Не знаю», — и при этом никто на нее косо не смотрит.

Материнский инстинкт и чуткость помогают дамам проще находить общий язык с детьми. Из двух незнакомых взрослых ребенок, скорее всего, пойдет за женщиной, а не за мужчиной. И это понятно. Никого такой факт не удивляет.

Мужчины могут быть более агрессивны из-за выработки определенных гормонов, но это опять-таки средний показатель, который не будет касаться абсолютно всех. Однако из-за внутренней устойчивости, как правило, представители сильного пола заключают между собой более прочные договоренности. Отсюда, наверное, и пошел миф о том, что женской дружбы не бывает, а мужская — на века.

Давит и окружение. В каждой культуре есть определенные ожидания и требования, предъявляемые к мужчине и к женщине. Эти общественные нормы сложно игнорировать. Под них тоже приходится подстраиваться. Отсюда корни второй группы различий — социальных и культурных.


Каждый из нас умеет интуитивно подбирать себе подходящего партнера


— Я бы не советовал доверять отдельным специалистам, которые на своих семинарах учат, как привлечь мужчину, если там перечисляются лишь поверхностные техники манипулирования. Все эти утверждения вроде: «мужчины не видят деталей, а только образ в целом», «большая грудь и длинные ноги выделят вас из толпы и привлекут внимание»... Да, привлекут, если говорить о последнем, но надолго ли?

Из собственной практики по рассказам моих клиентов могу сказать, что, да, нюансы внешности притягивают и могут быть важными в какой-то момент, но если дальше в женщине раскрываются 15 факторов, которые мужчине не нравятся (не потому что она что-то делает неправильно, а просто не нравятся), то все пропало.

Каждый из нас умеет интуитивно подбирать себе подходящего партнера. Кстати, большую роль в этом играет запах (поэтому не рекомендую злоупотреблять духами). Человек часто даже не может сказать конкретно, что ему нравится в другом человеке, но это что-то очень важно для него. И, поверьте, грудь, ноги, попа, маникюр играют здесь далеко не главную роль.

Нередко бывает так, что сперва люди вообще друг друга не замечают, а после общения ВДРУГ им начинает нравиться, как партнер говорит, какие у него глаза, фигура. Всплывают мелочи, которые как бы подтверждают, объясняют нам наш собственный выбор, хотя все произошло намного раньше. Любопытно, неправда ли?

Отдельно рекомендую наблюдать за поведением партнера и за собственными эмоциональными реакциями на данные акты поведения. Постепенно из этих реакций сформируется впечатление о человеке. Таков главный инструмент выбора — внимание.


Невозможно постоянно притворяться


— Случается, что люди идеально подходят друг другу по всем параметрам. Мужчине нравится, как женщина выглядит, как себя ведет, как разговаривает, а потом начинается быт, и оказывается, что у пары разные привычки, ценности, взгляды на жизнь. И тогда уже неважно, что партнер вроде бы подходит по желанным критериям. Вам просто хочется бежать.

Как видите, все не так просто, хотя в интернете нередко предлагают всего 5 или 10 правил поведения, которые помогут вам создать прочные отношения. Таких статей тысячи, но они, к сожалению, не работают на практике. 

Биологическая сонастройка происходит очень быстро. На некоем подсознательном уровне организм легко определяет, нравится нам кто-то или нет. Нутро невозможно обмануть пластическими операциями, духами, выученными правилами поведения. Правда, можно запутать голову, тогда человек просто будет дезориентирован. Возможно, у вас даже получится долго играть роль другой женщины, и этот образ действительно обворожит избранника. Но в конце концов фальшь сведет вас с ума. Невозможно постоянно притворяться, находиться в плену другой личности. Это не жизнь.


3 совета, как завязать нужные отношения с мужчиной


1. Определите, каких отношений вы ищете и для чего. Просто признайтесь себе, нужен ли вам герой на одну ночь или твердое плечо на всю жизнь. Не оценивайте, хорошо ли это. Определите, чего хотите конкретно сейчас.

Если вы поймете себя, то будет легче распознать подходящего партнера. Ведь часто бывает «хочу одно, а выбираю другое» или «пусть будет этот вариант на всякий случай, а там посмотрим». В итоге и получается ни то ни се.

Постановка задачи — уже половина решения. Но это не значит, что цель не может меняться. Просто время от времени задавайте себе данные вопросы. Чтобы понять, к чему стремитесь.

2. Не старайтесь изменить мужчину. Конечно, чудеса в этом мире случаются. Но они все же исключения из правил. Ребенка невозможно насильно изменить, не то что взрослого человека. Не питайте иллюзий. Это только трата времени.

3. Не старайтесь быть другим человеком. У многих женщин не совсем удачная тактика. Они выясняют, что нравится мужчине, и активно играют роль леди с подобными интересами. Предлагаю другую стратегию, с моей точки зрения — более здоровую. Постарайтесь определить, что у вас с избранником общего и делайте акцент именно на этом. Тогда и притворяться не придется, и связи завяжутся более прочные.

Отношения нужны для удовлетворения каждого из участников союза. Начинать нужно с себя. Постарайтесь осознать собственные потребности, ресурсы и дефициты. Не вводите партнера в заблуждение и не ведитесь на уловки сами. Изучайте свои фантазии, желания и эмоции — они подскажут верную дорогу. Если самостоятельно сделать анализ не получается, воспользуйтесь помощью психолога.  Все в ваших руках!

Фото: Анна Иванова

Читайте также:


Немного женской мудрости. Психолог о 10 ошибках в отношениях с мужчинами

Психолог: «Ребенку нужна счастливая мама! Не сложилось с отцом малыша, попробуйте с другим мужчиной»

Комплекс отличницы, героя и звезды: психолог о том, что мешает нам строить гармоничные отношения

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.