Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Психолог: «Ребенку нужна счастливая мама! Не сложилось с отцом малыша, попробуйте с другим мужчиной»

Текст: Ирина Репина, 13 апреля 2018 6459 1

Воспитывая ребенка в одиночку, важно быть честным с ним. Уходя на свидание, сообщайте малышу, что вы обязательно вернетесь. Не говорите плохо о его отце/матери, который(ая) ушел(а) из семьи. Любите сына или дочь. О том, что еще делать родителю-одиночке, чтобы вырастить гармоничную личность, рассказывает психолог.


Наталья Савостеенко,
педагог-психолог Белорусского государственного педагогического университета,
практикующий психолог

Когда ребенка воспитывают в одиночку, важно, насколько родитель сам взрослый


— Сегодня встречаются неполные семьи условно двух типов. Те, где женщина просто решила родить ребенка и воспитывать его самостоятельно, в одиночку. И вторая группа неполных семей — та, где один из родителей (чаще отец) не живет с бывшей партнершей и ребенком/уходит из семьи.

Вариаций этого поведения много. Иногда, например, женщина не принимает решения рожать «для себя», но так складываются обстоятельства и она остается с ребенком один на один. Либо у женщины была семья, но партнер оказался не очень стабильным и она приняла решение жить без него.

— Какой бы ни была ситуация, важно то, насколько зрелая позиция у того человека, который взял на себя ответственность воспитывать ребенка в одиночку.


Малышу нужен счастливый родитель, поэтому в воспитании нельзя забывать о себе


Минимум, который может дать любой родитель ребенку, — любовь. Причем она не зависит от материального состояния мамы или папы, а чаще определяется психологической зрелостью матери или отца.

— Ведь если человек личностно незрелый, вне зависимости от того, в паре он или нет, с поддержкой или нет, он вряд ли сможет что-то дать малышу. В таком случае с появлением нового члена семьи незрелой(ому) маме/папе придется заранее готовить себя к родительству психологически, физически, а иногда и материально.

Специалист объясняет: важно научиться транслировать послание ребенку: «мол, живи, иди вперёд, я тебе даю жизнь, но ты мне ничего не должен»». Долг возвращается в следующем поколении. Это не эгоистичная позиция, как считают сегодняшние представители старшего поколения, которые жили ради детей. Это правильная точка зрения людей, которые осознанно относятся к ситуации и вкладываются в будущее.

— Вот почему, воспитывая малыша в одиночку, не нужно ждать от него отдачи всю жизнь. Лучше параллельно налаживать и свою личную жизнь. Ведь ребенку нужны счастливая мама или счастливый папа.


Нежелательно жить по принципу, когда малыш заменяет партнера


Подобная проблема, по словам психолога, характерна для родителей подросших детей. Мать часто разочаровывается в отношениях или не верит в то, что встретит мужчину, с которым ей будет хорошо. Постепенно она переносит функции партнера на ребенка.

— В случае с сыном он становится «партнером», который никуда не уйдет. Условно говоря, ему нельзя вырастать, жениться, принимать собственные решения. И вообще, маму слушаться нужно, потому что она любит как никто другой. Это неправильная позиция родителя.

В случае с дочерью может происходить несколько иная ситуация. Мама будет конкурировать с ней в женской природе. Причем всегда желая быть лучше и не отпуская дочь далеко от себя. Это также неверная позиция матери.

Неполная родительская семья не всегда трагедия для ребенка


— В определенном возрасте (чаще до начала подросткового периода) ребенок в зависимости от пола ведет себя по-другому. Девочка, условно говоря, вступает в «борьбу»/конкуренцию с мамой за папу. В неполной семье такого произойти не может.

Вот почему важно, чтобы у ребенка был мужской авторитетный пример. Кроме папы, это может быть дедушка, брат, дядя. Главное, чтобы у малышки были хорошие отношения с этим человеком, она ему доверяла и получала хорошую обратную связь. Мол, ты молодец, умница и красавица. Придет время, и у тебя тоже будет свой мужчина.

Похожее одобрение нужно и мальчику. И мужской фигурой в воспитании также необязательно может быть биологический отец. Главное, чтобы этот авторитет объяснил мальчику, что тот молодец за такие-то и такие-то поступки. Именно за это его во взрослой жизни будут любить женщины.

— Неправда, что мальчик или девочка, которые выросли без папы, не смогут в будущем построить свои семьи. В жизни бывает все. Здесь важно, чтобы человеку хватило собственных внутренних ресурсов, доверия к миру и людям в целом.

— Насколько важно родителям-одиночкам не нарушать ролевые функции (когда мама должна оставаться мамой, а папа — папой)?

— Тут опять же все зависит от ситуации. Встречаются такие примеры, когда маме просто необходимо быть одновременно и матерью, и отцом. По-другому она просто не сможет хорошо воспитать ребенка.

Да, в идеале малышу необходимо пробовать рисковать именно с папой. Но если его нет в жизни ребенка, значит, эта роль перекладывается на маму. Ей необходимо быть не только нежной и ласковой, но и сильной, чтобы защитить сына или дочь от перипетий внешнего мира.

Важно уметь черпать силы для обеих ролей. Вот почему, когда на прием приходят одинокие матери, я объясняю им, что необходимо думать и о собственной жизни. Необязательно целиком и полностью посвящать себя сыну или дочери.

Многие современные мужчины, если любят женщину, то могут полюбить и ее ребенка. В этом нет ничего плохого или хорошего. Таковы реалии сегодняшней жизни.


Чем раньше в жизни ребенка появится «новый папа» или «новая мама», тем легче ему будет


Специалист объясняет: чем младше ребенок, тем легче ему принять нового партнера матери/отца. Сложнее сделать это в подростковом возрасте. Сын или дочь воспринимает его/ее как «чужака», разрушителя семьи.

— Хороший способ — заблаговременное знакомство ребенка со своим избранником/избранницей. Можно организовать совместные прогулки или мероприятия. Если у него/нее есть дети от предыдущих браков, стоит познакомить их со своим малышом. Нельзя говорить, мол, это твой новый папа/мама, он/она будет жить с нами. Неведение пугает ребенка. Вначале необходимо подготовить малыша к изменениям и проверить его готовность.


Что делать родителю-одиночке, чтобы не травмировать психику ребенка


Любить малыша просто так, научить его доверять вам.

Не говорить плохо о своем бывшем партнере — папе или маме ребенка. Врать также не рекомендуется. Если вас обидели, расскажите это малышу, но подавайте информацию в соответствии с возрастом чада.

Объяснять сыну или дочери, что папа (иногда мама) не бросал(а) ребенка, он/она расстался (ась) не с малышом, а с женщиной/мужчиной. Дети сами могут дофантазировать, главное, чтобы фантазии были позитивными.

Заботиться не только о ребенке, но и о своей личной жизни и интересах. В таком случае, когда малыш повзрослеет и уйдет из дома, вам не будет «больно» его отпускать.

Находить время на сына или дочь, несмотря на высокую загруженность на работе.

Разговаривать с ребенком, а не манипулировать им. Если необходимо уйти на свидание, объясните это сыну или дочери, не убегайте просто так. Малыш должен понимать, что вы его не бросаете, а просто временно уходите по своим делам.

Не нарушать границы ребенка и не позволять делать это малышу. Например, читать переписку малыша только с его разрешения. То же самое разрешать и ребенку только с вашего разрешения.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также:

Есть ли жизнь в декрете? Психолог о том, как быть хорошей матерью и все успевать

Что делать, если ребенок не хочет ходить в детский сад? Советует психолог

Тревожная, опекающая, «мертвая» мать — кто она и как влияет на детей? Интервью с психологом

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.