Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что делать, если ребенок не хочет ходить в детский сад? Советует психолог 

21 марта 2018 2864

Отношения с детьми — вопрос, волнующий каждого родителя. В младенчестве эта связь является односторонней, поскольку ребенок еще не умеет разговаривать, но с возрастом родители могут столкнуться с тем, что их чадо будет выражать протест против того, что ему не нравится. Покупка новых вещей, знакомство с другими детьми, поход на игровую площадку и даже в детский сад может оказаться мучением для родителей. Если с некоторыми ситуациями реально разобраться за пару минут, то проблема с нежеланием ребенка социализироваться в среде сверстников может стать камнем преткновения на пути к теплым отношениям в семье. Портал 103.by пообщался с практикующим психологом Мариной Мищенко и узнал, что нужно делать родителям, если ребенок отказывается ходить в детский сад.

— Марина, расскажите, что нужно сделать родителям, чтобы облегчить первый поход в садик для себя и для ребенка?

— Когда родители принимают решение вести ребенка в детсад, они должны заранее с ним об этом поговорить. Рассказать, что это за место, что там будет происходить. Это ребенка мысленно подготовит к тому, что он сделает первый шаг, и покажет ему, что он тоже важный член семьи, что с ним считаются.

Конечно, трудности будут всегда, от них никуда не деться. Но важно то, как родители с ними будут справляться. В первую очередь, мама и папа вместе должны быть твердо уверены в правильности своего выбора — отдать ребенка в детский сад. Если они будут колебаться, то и ребенок почувствует на эмоциональном уровне эту неуверенность.

— Как понять, что ребенок уже готов к садику?

— Каждая мама знает особенности своего малыша. Если он имеет навыки самообслуживания и стремится к общению с другими детками — это уже говорит о том, что можно отдавать его в сад.

Идеальный возраст для каждого ребенка свой.  Будет и адаптационный период. Однако некоторые дети осваиваются за два дня, кто-то — за две недели, а третьи и через два месяца будут чувствовать себя дискомфортно в группе с другими детками.

Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно наблюдать за ребенком и дозировать его пребывание в группе. Он может сначала проводить там немного времени — полдня или несколько часов. И если мама обещает, что заберет его в определенное время, то свое обещание она должна выполнить. Нельзя нарушать слово, чтобы ребенок понимал, что он находится в безопасном месте и что через малый промежуток времени за ним придут родители.

— Каким должен быть первый день в группе?

— Начните его с положительного настроя. Общайтесь с ребенком, проявляйте внимание к нему. Ребенок должен чувствовать не страх, а спокойствие — бояться ему нечего.

Выйдите заранее из дома, чтобы можно было не спеша добраться в точку назначения, общайтесь по дороге о чем-то нейтральном, обращайте внимание на красивые детали пейзажа и подключайте ребенка к обсуждению увиденного. Таким образом его можно отвлечь от паники и страха, которые могут возникнуть от встречи с неизвестным (садиком).

Когда вы привели ребенка в сад, нужно быть спокойным и уверенным, давать ему возможность принимать самостоятельные решения — здороваться, переодеваться, знакомиться с другими детьми. Это нужно поощрять, потому что малыш будет чувствовать, что он на правильном пути.

Прощаясь, следует обязательно сказать, когда вы за ним вернетесь. Нелишним будет пообщаться с воспитателем в присутствии малыша, чтобы он видел, что мама и педагог находятся в хороших отношениях, а значит, воспитателю можно доверять.

Не спешите углубляться в свои повседневные дела, когда везете ребенка домой из садика, лучше поговорите с ним. Спросите, как прошел день, обратите внимание на его настроение. Если он чем-то расстроен — вы должны это заметить и попытаться узнать у него, что его так взволновало. Если же настроение у малыша хорошее — поддержите его и порадуйтесь за отлично проведенный день.

Спросите у ребенка, что он кушал, с кем подружился, какими игрушками играл. Но не спрашивайте, пойдет ли он в садик завтра. Нужно убрать сомнения, чтобы ребенок не подпускал к себе тревожные мысли. Когда малыш будет чувствовать уверенность и спокойствие — он и сам со временем настроится на посещение детсада.

— А как быть в том случае, если уговоры не действуют и ребенка не радует посещение садика?

— Часто можно заметить, что малыш, собираясь утром в детсад, плачет и упрямится, показывает, что идти он туда не хочет. Здесь нужно выявить причину такого поведения. Одна из них — возможно, он не наладил теплые отношения с другими детками. Еще одна причина — ребенок чувствует себя брошенным и ненужным, поскольку долгое время находился дома с родителями, а теперь они хотят отдать его в незнакомое место, к чужим людям. В таком случае малышу нужно объяснить, что садик — это хорошее место, где можно найти новых друзей, получить знания, научиться чему-то, чему мама с папой не смогут научить.

Также рекомендуется чередовать друг с другом обязанность отводить ребенка в сад, чтобы у него не закреплялось мнение, что только мама всегда отдает его в чужие руки или только папа.

Если у него не складываются отношения со сверстниками, можно войти в контакт с кем-то из родителей в вашей группе и попытаться пообщаться семьями в неформальной обстановке. Тогда дети подружатся вне садика и будут увереннее чувствовать себя в группе.

Может быть и такое, что воспитатель, не ознакомленный с особенностями поведения ребенка, заставляет делать то, что ему категорически не нравится. Это может быть невкусная еда, которую его принуждают кушать, или даже сон в тихий час. Если ребенок не привык спать днем, то воспитателю над объяснить, что заставлять его не нужно. В конце концов, малыш может просто спокойно полежать, главное, чтобы он не мешал отдыхать другим деткам и не нарушал дисциплину.

Еще одна очень распространенная ситуация: ребенок плачет и мама тут же старается ему во всем угодить, чтобы он успокоился. «Не хочешь кушать — не кушай, не хочешь в садик — не пойдем». Ребенок начинает понимать, что слезами он может добиться многого и это входит у него в привычку. Таким образом, он становится маленьким манипулятором, а родители — его заложниками.

В случае, когда эта ситуация имеет обоснованные причины — нужно их найти и разобраться в корне проблемы. Если же ребенок просто ленится рано вставать — объясните ему, что ходить в садик нужно, и настаивайте на своем, не поддаваясь на слезные просьбы остаться дома. Иначе ребенок будет вить из вас веревки все чаще.

— В садике все дети придерживаются определенного режима дня. Нужно ли соблюдать его дома?

— Когда дети идут в садик, режим дня у них меняется. Желательно подготовить ребенка к этому заранее, чтобы организм не испытывал стресса при ранних подъемах и других режимных аспектах. Распределите день дома по часам: завтрак, свободное время, обед, тихий час, полдник и так далее.

Да, бывают ситуации, когда соблюдать режим дня не представляется возможным. Это выходные и праздничные дни, отпуск, каникулы. В такие периоды надо стараться хотя бы примерно придерживаться распорядка — кушать вовремя, устраивать тихий час. Можно также отыграть дома «модель садика», когда ребенок выступает в роли воспитателя, а его игрушки — в роли участников детской группы. Тогда малыш почувствует себя более ответственным, и ему будет легче придерживаться распорядка дня.

Учитывайте также, какую еду дают ребенку в садике. Кардинальная смена рациона может плохо отразиться на пищеварительной системе малыша. Все эти проблемы, возникшие из-за нарушения режима, спровоцируют новый виток недовольства походами в детский сад, и тогда нужно будет заново настраивать ребенка на этот путь.

— Сейчас многие родители предпочитают домашнее обучение садику. Правильно ли это?

— Нельзя сказать однозначно, что это неправильно. Есть мамы, которые с удовольствием отдают ребенка в детский сад, а некоторые вплоть до школы принимают решение о домашнем обучении. Такие семьи часто отдают детей на попечение бабушки или няни, которая водит его на различные кружки, и таким образом ребенок получает навыки общения.

Но в детском саду все равно есть больше возможностей для коммуникации,  а также для получения навыков самообслуживания: сходить в туалет, помыть руки, одеться и раздеться, покушать, застелить постель и так далее. Поэтому, на мой взгляд, детский сад — это хороший способ социализировать ребенка и подготовить его к школе.

Текст: Юлия Сергейко

Читайте также: 

А нужен ли ребенку детский сад? Разбираемся вместе с психологом

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.