24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Комплекс отличницы, героя и звезды: психолог о том, что мешает нам строить гармоничные отношения

Текст: Ирина Репина, 14 марта 2018

Чаще всего с проблемой невозможности строить отношения на прием к психологу приходят девушки. Реже — пары, но опять же по инициативе женщин. О том, какие комплексы мешают людям налаживать гармоничные связи, рассказывает психолог Константин Петров.


Константин Петров
психолог, гештальт-терапевт, супервизор, автор блога в инстаграм @konstantin_psychologist

О комплексе завышенной самооценки


— Иногда представительницы прекрасного пола приходят с запросом, мол, отношения уже есть, но они непростые и я хочу решить накопившиеся проблемы во взаимодействии с партнером. При этом проблема явно не во мне, а в нем. Исправьте его, пожалуйста.

Это не что иное, как комплекс завышенной самооценки.

— Корень вопроса исходит еще из детско-родительских отношений. Человек «прячет» свою ничтожную часть (которой его/ее наделил родитель) за выставлением себя в хорошем свете.

Мол, я такой(ая) крутой(ая), у меня есть дорогая машина, квартира, успех, почему у меня не строятся отношения с противоположным полом или почему он/она меня не слышит?

— Такие люди чаще всего просят психолога сделать что-нибудь с их партнером, не с ними. Ведь именно он не такой, со мной, мол, все отлично, я молодец. Таким клиентам я стараюсь объяснить: пришли ко мне вы и работать будем с вами.

Специалист рассказывает: чаще всего людям с завышенной самооценкой приписывают такое свойство характера, как нарциссизм (чрезмерную самовлюбленность).


О заниженной самооценке


— Клиенты с нарциссизмом нередко живут по принципу: «сегодня я — гений, завтра — "унылое говно", гений, "унылое говно"…» и так до бесконечности.

Люди с заниженной самооценкой считают, что, если что-то и получилось в жизни, то это воля случая. Им сложно вести коммуникацию со всеми, не только с потенциальными или реальными партнерами.

— Моя задача как психолога — показать мужчинам и женщинам, как их отношение к жизни влияет на ситуацию здесь и сейчас. Как это затрагивает не только их внутренний, но и внешний мир. Важно показать людям с заниженной или завышенной самооценкой реальность, которую они отрицают. Тогда есть шанс, что человек с нарциссическим характером научиться строить отношения, в том числе и основанные на здоровой привязанности.


О комплексе вины и стыда


Константин объясняет, что вина, стыд и страх — это также то, что человек «приносит» во взрослую жизнь из детства. Он подсмотрел эти модели поведения у родителей или среды обитания (если родителей нет). Например, из интернета, телевидения, кино, книг.

— Здесь речь идет о несформированной идентичности, непонимании того, какие отношения строятся, с какими чувствами можно столкнуться. При этом мы не говорим о социальном статусе, успешности или неуспешности.

Человеку с комплексом вины страшно. Он испытывает вину перед тем, кем дорожит, даже если тот относится к нему посредственно.

— В таком случае есть два варианта развития сценария. Он/она становится «родителем»  с партнером, то есть берет всю ответственность на себя. Либо превращается в «ребенка», то есть все готов(а) отдать избраннику и при этом иногда капризничает.

Важно, вступая в отношения с другим человеком, не находиться в собственных фантазиях. Это касается не только женщин, но и мужчин. Есть какое-то недопонимание — разговаривайте друг с другом.

— Общаться с партнером — не просто высказывать ему свои претензии. Это значит слышать другого. Нежелательно, например, говорить так: «Ты плохой, потому что ты не вынес мусор!» Лучше объяснить партнеру, с какими чувствами вы встречаетесь, если видите невынесенный мусор. Говорите о себе, а не вините другого в чем-то.


О комплексе «героя» и желании помогать всем


Специалист уверен: в нашей среде, к сожалению, среди женщин принято быть «героями». Вот почему нередко можно встретить пару с созависимыми отношениями. Это отчасти сложилось исторически. Вторая мировая война, лихие 90-е — в результате мужчин осталось мало.

— Многие дамы даже сейчас воспринимают мужчину как сверхценность. Хоть какой, но надо, чтобы был. Даже если не ходит на работу, не развивается, не помогает по дому. Главное, что он есть. Так поддерживается инфантилизм и детская позиция самих мужчин.

Константин объясняет: встречаются и мужчины с «комплексом героя». Тут все наоборот. Он тащит на себе всю семью. Маму, сестру/брата и отношения с женой. Он и супругу выбирает безвольную, которая не способна что-то решить сама.

— Часто у созависимых людей развиваются проблемы со здоровьем. Вначале они идут по врачам и только потом к психологу. А ведут себя так из-за страха одиночества.

О комплексе, связанном с внешностью


Психолог уверен: нет совершенных людей. Всем нам, как правило, тяжело встречаться с проблемой или осознанием того, что где-то что-то может быть несовершенным.

— Многие начинают компенсировать проблемы со внешностью через знания, деньги, власть… Но тем самым убегают от реальности.

Важно научиться воспринимать себя нормально, даже если в детстве родители и не говорили, что ты прекрасен.

В мире нет идеальной женщины или мужчины, которая(ый) бы удовлетворил все потребности. Это сверхиллюзия, в которую многие пытаются верить.

— Поэтому не нужно искать совершенного партнера, тогда он/она появится в жизни быстрее.


О комплексе нерешительности


— Эта проблема также родом из детства. Не все родители понимают, что детям от них нужна лишь безусловная любовь. И, соответственно, формирование некоторых убеждений, которые помогут им социализироваться. Хорошая мать, как правило, любит просто так. За то, что ребенок вообще есть на свете. Отец тоже, но особенно за достижения.

В таком случае комплекса нерешительности не будет. Однако в семьях бывает по-разному. Иногда контакт, основанный на любви, в детско-родительских отношениях отсутствует. Дети  вырастают с комплексами и переносят их во взрослую жизнь.

— Вот почему важно просто любить своих детей.


О комплексе отличницы


Парадокс заключается в том, что слишком многие отличницы имеют низкую самооценку, в них живет глубинное и плохо осознавае­мое недоверие к самим себе. Они потому и стараются быть отличницами, чтобы компен­сировать этот свой недостаток, скрыть его от себя, при­обрести значение в собствен­ных глазах и в глазах окружа­ющих.

Если при этом девочки достаточно способны и при­лежны, им это удается, и до поры до времени окружаю­щие считают, что с ними все в порядке. Они удобны для воспитания и обучения, с ними хорошо чувствуют себя роди­тели и педагоги.

— Но парадокс заключается еще и в том, что часто имен­но эти качества мешают им быть счастливыми во взрослой жизни. Девушкам с таким комплексом важно научиться не искать идеального партнера. Понимать, что у каждого из нас есть достоинства и недостатки.

Еще один важный момент — уметь договариваться. Желательно не думать шаблонами. Мол, хочу мужчину, который неплохо зарабатывает, в сексе хорош, много работает, но и дома бывает часто. А еще чтобы вкус был, чтобы его хотели другие женщины, а он на них внимания не обращал.

— Таких не бывает. То же самое касается и мужчин. Они, как правило, хотят видеть рядом с собой красивых девушек, но не тратить на них деньги. Желательно, чтобы его избранницу хотели все мужчины, но она при этом была верна только ему. И обязательно, чтобы он у нее был первый. Мужчины, таких не бывает. Не идеализируйте, не ищите выдуманных персонажей, оценивайте все реально.

Читайте также:

«Лайкни меня!» Спрашиваем психолога, реально ли найти свою любовь на сайте знакомств

Тревожная, опекающая, «мертвая» мать — кто она и как влияет на детей? Интервью с психологом

Этот сайт использует cookies
Понятно