Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Жиденькие», плохо растут, часто выпадают! Расспрашиваем специалиста о способах решения проблем с волосами

Текст: Проль Екатерина, 14 мая 2018 17910 1

Волосы безжизненные, тусклые и редкие? Мы привыкли пытаться решать эти проблемы с помощью модного шампуня или натуральной маски, которую посоветовала подруга. Однако что делать, если ничего не помогает, а проблема только усугубляется? Не медлите с обращением к специалистам, которые выявят причину такого поведения организма и посоветуют действительно работающие процедуры. А если поподробнее? На самые распространенные вопросы нам ответила врач-косметолог Татьяна Саморукова.


Татьяна Саморукова
врач-косметолог 1 квалификационной категории
медицинского центра «БЛОССОМ КЛИНИК»

Сколько волос человек теряет каждый день?


— Стоит сказать, что это процесс постоянный и естественный. В норме ежедневно человек теряет до 150 волос (это касается и мужчин, и женщин). Все зависит от структуры волос, от их обычного количества и даже от цвета.

— В природе все хорошо продумано. У блондинок волосы намного тоньше, чем у брюнеток, шатенок и рыженьких. Но зато их больше. Чем толще структура волос, тем меньше количество.

Как правило, у обладателей редких волос процесс выпадения не такой интенсивный, как у тех, кто может похвастаться пышной шевелюрой. Но все же каждая ситуация очень индивидуальна и далеко не всегда общая статистика применима к конкретному случаю.


Какими могут быть причины медленного роста волос и их частой потери?


— Здесь может быть целый ряд внешних и внутренних факторов, но к основным относят следующие:

  • Влияние экологии. Например, плохое качество воды, загрязненный воздух и так далее.   
  • Генетика. Наследственность — очень сильный аспект. Если мама с папой никогда не отличались густой копной, то вряд ли она будет таковой у вас, а если у кого-то из близких родственников встречался какой-либо вид алопеции (облысения), то вы и вовсе находитесь в зоне риска и нужно держать ситуацию под контролем. 

  • Рацион. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным. Это наша база, без которой просто невозможно добиться эффекта действительно красивых и здоровых локонов. Нехватка важных питательных веществ сразу сказывается на внешнем виде волос.

Особенное внимание на данный фактор должны обратить вегетарианцы и веганы, а также люди, которые едят слишком много мяса, при этом не жалуя овощи и фрукты. Советую обратиться к диетологам, которые подскажут, как при таком меню возместить недостаток определенных аминокислот и микроэлементов.

— Крайне важно, чтобы организм не испытывал недостатка железа. Железодефицитная анемия приводит к пугающим последствиям. Без этого необходимого элемента интенсивность выпадения волос увеличивается в несколько раз.
  • Нарушение гормонального фона. Парадокс, но при данной проблеме нежелательные волосы могут появиться в зонах, где их раньше не было, а вот на голове, наоборот, часто наблюдается интенсивное выпадение.
  • Хронические заболевания.
  • Прием определенных лекарственных средств. Об этом врачи обычно предупреждают. Внимательно читайте инструкцию перед применением.

  • Стресс.
  • Беременность. Здесь ситуация может как ухудшиться, так и улучшиться. Как кому повезет.
  • Лактационный период. Как правило, в этот период волосы выпадают очень активно.
  • Период менопаузы.
  • Межсезонные обострения. В переходные периоды (весна и осень) обычно интенсивность выпадения возрастает. В игру вступает авитаминоз и ухудшение иммунитета. Чтобы помочь организму, я рекомендую обратить внимание на витамины, только важно выбирать их не наугад, а по рекомендации врача.

Как проводится диагностика?


— Необходимо проконсультироваться с трихологом, который проведет первичный осмотр и в зависимости от предполагаемой проблемы может назначить:

  • анализ крови (общий и биохимический);
  • анализ мочи;
  • анализ гормонов щитовидной железы и половых гормонов;
  • трихоскопический анализ;

и другие.

На основе результатов он сделает определенное заключение. Уже после установки диагноза стоит подбирать конкретные методы решения проблемы.


Какие современные методики по восстановлению качества и роста волос считаются самыми эффективными?


— Сегодня их очень много, но я бы особенно выделила три.

Плазмотерапия кожи головы

— В волосистую часть головы человека вводятся инъекции, материалом для которых служат компоненты отфильтрованной крови из вены самого пациента: плазма и тромбоциты.  В результате процедуры улучшается кровообращение и к каждой волосяной луковице поступает больше кислорода и питательных веществ.

Повышается иммунный ответ кожи головы, восстанавливается водно-липидный баланс. Как дополнительный плюс — пропадает перхоть, потому что нормализуется деятельность сальных желез.

Это одна из самых безопасных методик, ведь отторжения собственной крови быть не может. Занимает процедура примерно 30 минут. Не требует обезболивания. 

Неприятных изменений на коже головы пациент не увидит. Иногда возможны небольшие синячки, которые стали следствием укола, но они быстро проходят. 

Как правило, для полного и устойчивого эффекта требуется курс из 4-6 процедур с периодичностью 1-2 раза в неделю.

Мезотерапия кожи головы

— Это также инъекции в подкожный слой головы, но из специально подобранных компонентов для конкретного человека в зависимости от его проблемы.

Мезотерапевтический «коктейль» состоит из комплекса микроэлементов, витаминов, аминокислот и стимуляторов роста. В общем, восполняются недостающие пробелы. Это довольно интенсивная процедура, которая дает прекрасный эффект.

Внешняя реакция кожи головы проявляется так же, как и в предыдущем случае. Правда, специалист должен подробно расспросить вас об аллергическом анамнезе, чтобы исключить возможность враждебной реакции организма на вводимые вещества.

Обычный курс: 4-10 процедур 1 раз в 7-14 дней в зависимости от выбранных компонентов.

Лазерная стимуляция кожи головы

— Это одна из новейших процедур. Если две первые методики были инъекционными, то данная относится уже к аппаратной косметологии и заключается в воздействии лазера на волосяные фолликулы и их интенсивной стимуляции. Такая процедура лазерного лечения получила название ResurHair. Она также помогает улучшить микроциркуляцию крови, насыщает ее кислородом, помогает нормализовать функцию сальных желез, кроме того, благодаря мягкому раздражению будятся «спящие» волосяные фолликулы и хорошо стимулируются обменные процессы в коже головы. В итоге улучшается рост и структура волос, они становятся более густыми и красивыми.

У данной методики есть ряд преимуществ:

  • она безопасна даже для человека с аллергией (ведь никакие вещества не вводятся под кожу);
  • процедура безболезненна и даже приятна;
  • длится процесс всего 10-15 минут.

Ожоги невозможны. Иногда кожа на голове после процедуры может слегка шелушиться, в определенных местах покрыться корочкой, немного чесаться. Но все это абсолютно нормальные явления.

Чаще всего достаточно 3-4 процедур, проведенных раз в 3-4 недели.


Что еще полезно знать?


— Процедуры можно начинать делать с 18 лет. Детям — только с назначения врача и согласия родителей. В некоторых случаях может рекомендоваться комбинирование нескольких процедур. Кстати, очень часто как раз сочетание методик дает более быстрый и ярко выраженный эффект. Если ситуация того требует, можно повторять курсы раз в квартал или в полгода.     

— Эффект ни одной из процедур не будет заметен сразу. Наши клетки не могут регенерироваться мгновенно. Явный результат появится примерно через 1,5-2 месяца после проведенного курса.

И плазмотерапию, и мезотерапию, и лазерную стимуляцию можно выполнять в любое время года. Правда, сразу после их проведения в течение 2-3 дней желательно не мыть волосы, отказаться от посещения солярия и вообще защищать голову от палящих лучей солнца.

Самое важное — вовремя прислушаться к организму. Как и в случае с любой другой проблемой, чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем легче пройдет процесс восстановления. И не забывайте, что подход должен быть системным. Предложенные методики будут действовать в два раза эффективнее, если вы станете выполнять рекомендации специалистов в отношении своего питания, образа жизни и индивидуально подобранного ухода за волосами.  

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также: 


«На шампуне экономить можно, на бальзаме — никогда!» Дерматолог о том, что делать, чтобы волосы не выпадали

«Многие даже расчесываются неправильно!»: врач о том, как отрастить волосы

Пенки, масла и даже глина! Белоруски рассказали о «несмывашках», которые дарят волосам вторую жизнь

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.