Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«На шампуне экономить можно, на бальзаме — никогда!» Дерматолог о том, что делать, чтобы волосы не выпадали

Текст: Ирина Репина, 16 марта 11983

Чего в составе шампуня быть не должно, а что обязательно стоит там увидеть? Почему масла для волос необходимо наносить только на чистые и высушенные волосы? И как работает с волосами никотиновая кислота? Дерматовенеролог Светлана Якубовская рассказывает об уходе за волосами подробнее.


Светлана Якубовская,
врач-дерматовенеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера (Минск),
автор блога в инстаграм sovetydermatologa

Проблема выпадения волос часто беспокоит женщин после родов


— Одна из основных проблем, с которой ко мне приходят женщины, — выпадение волос после родов. Вообще это нормальное физиологическое явление. Ведь во время беременности в организме женщины увеличивается синтез эстрогена. Именно благодаря ему волосы не только не выпадают, но и, наоборот, укрепляются и активно растут в период ожидания малыша.

После рождения ребенка, количество эстрогена в организме женщины уменьшается. Из активной фазы роста волосы переходят в стадию покоя и через 2-3 месяца после родов  начинают активно выпадать. Такую ситуацию можно контролировать. В здоровом организме все прекращается через 6-9 месяцев.

— Если так не произошло, стоит показаться врачу. Причиной  может быть одновременное снижение уровня железа в организме, причем, даже при нормальном гемоглобине. Поэтому я рекомендую девушкам с подобной проблемой сдавать кровь на уровень ферритина, цинка и витамина D в организме.

По результатам анализов врач назначает необходимые препараты, уход за кожей головы, организм восстанавливается и волосы также.

— Какие конкретно витамины могут помогать в восстановлении волос?

— С витаминами для волос нужно быть осторожными. Особенно с витамином А. Он очень неплохо помогает при Акне, себорее (перхоти). Но, если им злоупотреблять, то можно вызвать противоположный эффект — ухудшить состояние кожи и волос.

Врач говорит, что чаще рекомендует своим пациентам цинк, в некоторых случаях — витамин B. Однако с последним также стоит быть внимательным. Некоторые исследователи уверены, что витамины этой группы улучшают состояние волос и влияют на их рост. Другие — наоборот, думают, что пользы волосам витамин группы B не несет.


Дешевые сыворотки и лосьоны для волос действительно не работают


— Неоднозначны сегодня и мнения экспертов красоты насчет восстановительных сывороток и лосьонов для волос. Одно знаю точно: масс-маркет в этом вопросе практически бесполезен. Работают только профессиональные линейки, которые назначены конкретному человеку специалистом.

Все сыворотки и лосьоны обычно наносятся на кожу головы, а потому должны быть хорошими по составу и подбираться индивидуально.

Желательно пользоваться этими средствами курсом минимум 2 месяца с частотой использования 1-2 раза в неделю.

Сыворотки и лосьоны работают за счет того, что в их составе есть сосудистые компоненты и витамины, которые усиливают прилив крови к волосяным фолликулам и заставляют волосы расти.

— Пользуясь тем или иным средством, важно не ждать мгновенного эффекта. Минимальный период, за который все может измениться в лучшую сторону, — 3 месяца. В идеале — и вовсе работать над качеством волос год.


Несколько причин выпадения волос


Специалист объясняет: довольно распространено явление андрогенетической алопеции. Она связана с повышенной чувствительностью к дигидротестостерону волосяных фолликулов, с повышенной его секрецией в организме. Это генетически запрограммировано у некоторых людей. Избавиться от проблемы раз и навсегда невозможно. Нужны постоянные поддержка и лечение волос.

— Это и специальные средства (и даже препараты внутрь) с андрогенетическим действием, и лосьоны, сыворотки, комплексы витаминов, а также мезотерапия, массаж, дарсонвализация. Тогда зоны макушки и пробора будут смотреться лучше и здоровее.

Врач рассказывает, что сегодня нередки случаи выпадения волос из-за пережитого стресса (резкого похудения, перенесенной инфекции, наркоза). Поэтому при наличии проблемы можно сделать трихограмму.

Она позволит более точно выставить диагноз и определить тип алопеции (выпадения волос), а уже в зависимости от этого и назначается лечение и процедуры.

— Могут ли домашние маски для волос помочь в их восстановлении?

Девушки часто используют репейное масло, луковую шелуху, яйца, настойку перца для приготовления домашних масок. Некоторые компоненты действительно способны усиливать кровообращение и стимулировать рост волос. Другие, наоборот, дают посредственный результат.

Врач объясняет: здесь все зависит от средств, которые использует девушка, и от индивидуальных особенностей кожи.

— Например, репейное масло, чаще все же не работает. Поэтому я бы рекомендовала другие. Например, кокосовое, масло зародышей пшеницы, авокадо, кунжутное. Они обладают андрогенным действием, способны усиливать рост волос. Однако всегда нужно помнить, что домашние процедуры могут провоцировать раздражительный дерматит на коже головы. Поэтому со всеми такими средствами следует быть осторожными.

Еще один важный нюанс — маску из масел нужно делать на чистые волосы. То есть вначале вымыть и высушить шевелюру, затем нанести маску из масла, продержать ее несколько часов (чем дольше, тем эффективнее) и только потом смыть.

— Все дело в том, что масло, нанесенное на грязную кожу головы, не сможет эффективно работать сквозь пыль и неудаленный кожный жир.


На шампуне можно экономить, на бальзамах — нет


Часто в уходе за волосами девушки совершают еще одну ошибку — используют дорогие, но неподходящие шампуни. От этого также может наблюдаться ухудшение состояния волос.

— Шампунь нужен для того, чтобы очистить кожу головы. И все, на этом его функции заканчиваются. Поэтому практически все витаминные шампуни и тем более с пометкой "для роста волос" — это просто маркетинговый ход.

Хорошим будет и обычный шампунь из масс-маркета, подобранный под тип кожи головы. Единственное, стоит избегать в составе лауретсульфата и силиконов. Среди полезных компонентов, очень хорошо, если в нём будет пантенол и кератин. Цена не имеет большого значения.

— На бальзамах, наоборот, лучше не экономить. Они не влияют на рост волос, но их применение может позитивно сказаться на структуре. Хорошо, если в составе будет кератин или церамиды. Эти компоненты делают волос более гладким и ровным, не спутывают его.

Как доступное средство для стимуляции роста волос в домашних условиях, врач рекомендует никотиновую кислоту. Средство обладает стимулирующим действием, улучшает кровообращение и подходит для людей с проблемой выпадения волос. Единственное правило, необходимо применять ее в комплексе с другими наружными процедурами и препаратами внутрь.

Специалист подчеркивает, что наносить средство лучше на пробор. Пользоваться желательно в среднем в течение 3 месяцев. Здесь важно также всегда смотреть за ощущениями и реакцией кожи, чтобы не спровоцировать развитие раздражения.

— Для всего организма, и для здоровья волос в частности, будет полезным включение в рацион морепродуктов. В них содержатся Омега-3 жирные кислоты, нужные волосам. Не лишними будут мясные продукты, злаки, шпинат (полезен наличием биотина).

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также:

«Если вам 30 — это не значит, что нужно купить крем от морщин под глазами!» Дерматолог о правильном уходе

«Солнце иногда только вредит, а гормональные мази и вовсе могут быть опасны!»: дерматолог подробно о псориазе

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.