Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Если вам 30 — это не значит, что нужно купить крем от морщин под глазами!» Дерматолог о правильном уходе

Текст: Ирина Репина, 6 февраля 12769

Что должно и чего не должно быть в креме для области вокруг глаз? С помощью каких средств можно снизить количество морщин в этой деликатной зоне? Почему для здоровья и свежести кожи под глазами нужны солнечные очки и неяркий монитор? На эти и другие вопросы отвечает врач-дерматовенеролог Светлана Якубовская.


Светлана Якубовская,
врач-дерматовенеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера (Минск)

Прежде чем покупать знакомую косметику, лучше еще раз изучить состав


— Люди чаще всего приходят на прием с контактными дерматитами. Нередко это реакция кожи на неправильно подобранные тоники, молочко или средства для умывания. Иногда обращаются девушки с раздражением кожи вокруг глаз.

Причина появившихся сложностей в том, что производители косметики порою добавляют в продукт другой ингредиент или в целом немного меняют состав. Мы же как пользователи это не всегда замечаем и продолжаем приобретать нужный нам тюбик. В итоге те, у кого чувствительная кожа, потом страдают от раздражений.

— Поэтому прежде чем покупать знакомый бренд, нелишним будет еще раз изучить состав косметического средства.


Если нет проблем с кожей, то специальный крем для области вокруг глаз не нужен


— Если у девушки нет проблем с кожей, думаю, особенный крем для области вокруг глаз не нужен. В таком случае подойдет обычное дневное средство желательно легкой текстуры. Никакой сверхуход не требуется. Единственное, о чем следует помнить: жирный питательный крем для этой области точно выбирать не стоит.

Если же проблемы есть (мешки или круги под глазами, припухлости, раздражение), то отдельный крем для ухода за кожей вокруг глаз лучше все же приобрести.  

— У обладательниц слишком нежной кожи могут возникать аллергические реакции на косметику. В таком случае необходимо выбирать средства для чувствительной кожи. Причем не имеет значения, что это будет, средство масс-маркета или аптечная косметика. Все качественные бренды тестируются и дерматологами, и офтальмологами.


— Чего не должно быть в средствах для кожи вокруг глаз?


— Желательно, чтобы в составе не было эфирных и минеральных масел. Это миф, что последнее особенно опасно для жирной кожи и забивает поры. Однако для использования вокруг глаз этот компонент в креме тяжеловат.

Также специалист рекомендует выбирать средство по запаху. Желательно, чтобы крем для области вокруг глаз был вообще без запаха либо без резкого аромата. В противном случае есть риск развития раздражений.  

— Когда сама выбираю крем для зоны вокруг глаз, то обращаю внимание на наличие в нем витамина С. Этот компонент хорошо справится с тем, чтобы убрать лишнюю пигментацию на коже. Отлично, если в составе крема будет койевая кислота. Неплохо, если есть кофеин. Однако думать, что именно он справится с мешками под глазами, не стоит. Данную проблему могут решить, в том числе, хороший сон и правильное питание.

Специалист объясняет: если есть морщинки, желательно выбирать крем с ретиноидами (в составе средств: ретинол, ретинальдегид). Их эффективность уже доказана.  

— Отлично, если все полезные вещества, о которых я сказала, будут прописаны в креме до слова «парфюм». Потому как все, что прописано после, имеет низкий процент содержания.


Об уходе за кожей вокруг глаз в разном возрасте


— В уходе за кожей вокруг глаз нельзя забывать о возрасте. Со временем кожа теряет свою упругость. Также из-за неправильного режима дня или ухода синяки под глазами могут стать более заметными. Одним сном помочь себе сложно. Есть предположения ученых о том, что средства с витамином К помогают справиться с этой проблемой. Но пока их мало, и они вряд ли представлены в Беларуси.

Дерматолог объясняет, что доступными средствами от синяков под глазами на сегодня все же пока считаются консилеры и корректоры, а также филеры, которые требуют совместной работы только с врачом-косметологом.

— С другой стороны, нельзя думать, что если сегодня вам исполнилось 25 или 30 лет, значит нужно скупить все тюбики в соответствии с возрастом и пользоваться ими. Все зависит от потребностей кожи. Некоторым и в 30 лет особенный уход не нужен.


Кроме крема, можно использовать для зоны вокруг глаз сыворотки и патчи


По желанию и необходимости, кроме крема, можно использовать для области вокруг глаз сыворотки. Они позволяют придать уставшей коже свежесть и даже помочь решить некоторые проблемы.

— Желательно, чтобы курс таких процедур длился в течение 2-3 месяцев и повторялся около 2 раз в год. По эффективности мне также нравится работа гелевых патчей. Такое решение актуально для тех, кто страдает от припухлостей с утра и мешков под глазами.

Патчи лучше хранить в холодильнике и использовать с утра на 10-15 минут. Это также придаст коже здоровый и свежий вид.

— Как правильно выбирать средства для снятия макияжа?

— Думаю, лучше выбирать средство, на котором написано, что оно подходит для снятия макияжа с области вокруг глаз. Если это просто надпись «демакияж» без уточнения области применения,  то и использовать его лучше для лица, но никак не для деликатной кожи под глазами.

Специалист говорит, хороший вариант — это молочко или мицеллярная вода. Последнюю, кстати, обязательно нужно смывать гелем или пенкой. Мицеллы отлично растворяют даже водостойкую косметику и работают в этой зоне весьма аккуратно, но без смывания могут провоцировать раздражение.

— В уходе за зоной вокруг глаз нет понятия типа кожи. Поэтому нужно подбирать то средство, которое нравится именно вам. Кроме того, важно всегда смывать макияж перед сном, даже если бы планируете спать всего 2 часа и потом вам опять нужен мейк-ап.


Чтобы не было морщин вокруг глаз, нужно носить солнечные очки уже в марте


Специалист объясняет, аккуратнее стоит быть с использованием солнцезащитных кремов в области вокруг глаз. Как правило, их состав может вызывать раздражение деликатной кожи в этой зоне, так как практически ни одно такое средство на области вокруг глаз не тестируется.

— Поэтому предпочтительнее носить солнечные очки, причем начинать нужно уже с марта.

Тем, кто часто работает за компьютером, дерматолог рекомендует уменьшать яркость экрана. Ведь слишком яркий экран заставляет нас щуриться, а это также со временем приводит к появлению морщин.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также:

«Солнце иногда только вредит, а гормональные мази и вовсе могут быть опасны!»: дерматолог подробно о псориазе

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.