Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Слышите хруст? Значит, не все еще потеряно»: врач о «молодеющих» заболеваниях суставов

Текст: Проль Екатерина, 11 мая 2018 10756

Болезни суставов — возрастная проблема? Больше нет. Все чаще на прием к ревматологам обращаются молодые люди. На какие симптомы надо обращать внимание, стоит ли бояться характерного хруста при движении, как найти причину боли и можно ли себе помочь? Рассказывает доктор Марина Кирилюк.


Марина Кирилюк
реабилитолог, физиотерапевт, руководитель медицинского центра «МедСити»

Сустав — это механизм, которому требуется движение


— По распространенности среди заболеваний в Беларуси лидируют:

1 место. Болезни органов дыхания.

2 место. Сердечно-сосудистые заболевания.

3 место. Заболевания суставов.

Третья проблема, как и многие другие, в последнее время явно помолодела.  Например, если 30 лет назад остеофиты (патологические наросты на поверхности костной ткани, в народе ошибочно именуемые «соли») в молодом возрасте были крайней редкостью, то сегодня такой диагноз мы все чаще ставим юношам и девушкам 23-25 лет.

Жалуются молодые пациенты и на боли в суставах, и на проблемы с позвоночником. Но я не считаю, что виной тому наше время. Все течет, все изменяется. Всегда были люди, которые попадали в определенную группу риска. Если раньше заболевания суставов мучили сапожников, мельников, плотников — людей, которые занимались монотонной тяжелой работой, часто в одной и той же позиции, — сегодня просто изменились сами профессии. Если долго сидеть на одном месте и непрерывно бить пальцами по клавиатуре, немудрено, что появятся проблемы с опорно-двигательным аппаратом, правда? А сегодня эту излюбленную позу принимают уже в детстве. Вот и становится понятно, почему организм сдается так рано. Спустя время условия в обществе снова изменятся, старые проблемы решатся, но появятся новые. Такова жизнь. И все же в наших силах хотя бы немного помочь самим себе.

— Все дело в балансе между покоем и движением. Суставы нельзя перегружать, но и постоянная пассивность им крайне вредна. Ведь это как механизм, который перестали использовать. Он просто портится.

Хруст в суставах не всегда показатель болезни


— Как понять, здоров ли ваш сустав? Все хорошо, когда вы просто его не чувствуете, не замечаете, как он работает, не испытываете дискомфорта и боли.

Каждый сустав имеет нормальный угол отклонения и оси вращения. Наша голова не поворачивается, как у совы, на 360 градусов, потому что существует определенная физиологическая норма для человеческого тела. Но! И эта норма может варьироваться.

Одни люди имеют жестко зафиксированные суставы от рождения, что помогает им выполнять тяжелую работу без серьезного вреда для здоровья. У других суставы с детских лет очень подвижны, а хрящевая ткань податливая, гибкая, что может помочь акробатам, гимнастам, танцорам, но в их случае физические нагрузки должны быть дозированны, а внимание к суставам — повышенное. То есть нельзя сказать, что что-то в строении вашего тела хорошо или плохо. Если вы чувствуете себя прекрасно, значит, кроме плановых профилактических осмотров, вы в походах к врачу не нуждаетесь.

— Хочу развеять один миф. Многие боятся хруста в суставах. Однако чаще всего этот звук — на самом деле абсолютно нормальное явление. При движении сустав растягивается, объем суставной сумки увеличивается, давление в ней падает, а во внутрисуставной жидкости образуются газовые пузырьки, которые просто лопаются (часто так происходит в подростковом возрасте).

И все же, если вас сильно беспокоит эта суставная «музыка», консультация у врача не будет лишней. Хруст может также быть признаком дефицита суставной жидкости, которая выполняет роль смазки, или признаком появления остеофитов, о которых мы уже говорили. Причиной такого положения вещей бывают возрастные изменения или физические перегрузки.

Кстати, ревматологи часто шутят: «Если сустав еще скрипит, значит, не все потеряно». Почему? Хрустит — значит, движется, значит, нет контрактуры (ограничение пассивных движений в суставе).

Знаете, как лечили суставы в древней Японии? «Пациента» просто заставляли шагать вверх по горе, буквально волокли его вперед. Это был очень долгий путь, который вначале человеку с больными суставами казался настоящей пыткой, постепенно проблемные зоны разрабатывались, улучшались кровообращение и метаболизм, организм подключался к восстановительным процессам в режиме стресса. К концу пути больной передвигался уже без помощи, а боль уходила. Конечно, не стоит слепо доверять такой методике и, естественно, не надо практиковать ее самостоятельно. Но рациональное зерно в этом виде лечения есть. Суставам необходимо движение. Отдавайте предпочтение велосипедным прогулкам, плаванию, йоге, пилатесу. Просто-напросто совершайте короткие прогулки. Ходьба — прекрасная профилактика проблем с суставами.

Сегодня благодаря гимнастике, физиотерапии, специальным тренажерам можно если не излечиться, то хотя бы остановить прогрессирование заболеваний. Важно только, чтобы все это проходило под наблюдением специалиста.


Восстановить разрушающийся сустав до первоначального состояния невозможно


— Далеко не всегда проблемы суставов возникают вследствие травмы или неправильных рабочих условий. Пусковым крючком могут стать некоторые заболевания, например, грипп или ангина, которые иногда провоцируют артрит или артроз и другие осложнения. Кроме того, в молодом возрасте нередко встречаются хондропатия (несостоятельность хрящевой ткани), невнимание к которой приводит к различным неприятностям, проблемы межпозвоночных суставов (часто из-за нарушения осанки) и заболевания коленных суставов.

Симптомы, которые должны насторожить, — это:

  • ограничение движения;
  • боль;
  • отек или легкая припухлость суставов.

Диагностика включает в себя:

  • осмотр ревматолога;
  • анализ крови и мочи;
  • в сложных случаях ультразвуковое или рентгеновское исследование или компьютерная томография.

Чем дольше вы будете запускать проблему, тем серьезнее будут последствия. Ни один даже самый современный препарат все еще пока не может полностью восстановить разрушающийся сустав, процесс можно лишь приостановить, облегчить. На ранних стадиях повлиять на ситуацию проще. При самых сложных диагнозах вам могут и вовсе назначить операцию по замене сустава на искусственный аналог.

Я всегда за взвешенные решения. Лучше болезнь предупредить, не дать ей «разгуляться». Прежде чем глушить боль анальгетиками, найдите время для похода к врачу, чтобы выявить причину.

Чтайте также:


«Если вам говорят, что причина сколиоза — плоскостопие или грыжа дисков, лучше сменить врача»: невролог о проблеме XXI века

Чтобы попа не стала плоской! 7 спасительных упражнений для тех, у кого сидячая работа

Само не пройдет! 10 симптомов, на которые мы обычно не обращаем внимания, а зря

8 полезных привычек, с которыми у вас никогда не будет лишнего веса. Эксклюзивное интервью с американским экспертом

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.