Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

8 полезных привычек, с которыми у вас никогда не будет лишнего веса. Эксклюзивное интервью с американским экспертом

Текст: Ирина Репина, 18 сентября 27466

Что лучше всего выбирать на завтрак? Почему вместо сока желательно есть фрукты и запивать их водой? Как заниматься спортом в удовольствие? Директор по вопросам сбалансированного питания в Herbalife Джон Агвуноби рассказал о 8 полезных привычках, которые помогут сохранить тело стройным и привлекательным.


Джон Агвуноби
магистр в области государственного здравоохранения
директор по вопросам сбалансированного питания в Herbalife

1. Не пропускать завтрак


— Самая важная еда за день — завтрак. Его наличие позволяет правильно начать день, войти в его ритм.

Главная ошибка людей, которые хотят иметь красивую фигуру, — игнорирование завтрака. Либо употребление таких продуктов, которые содержат мало белка или не содержат его вовсе. Пропуск завтрака — одно из худших решений, которое может принять человек в начале дня. Впоследствии он будет очень голоден и съест намного больше, чем ему необходимо.

— Лучшее, что может сделать человек для организма утром, — насытить его белками. Они обладают целым набором качеств, которые нужны организму. Белки полезны в течение всего дня, но особенно — утром.

В первую очередь, потребление белков позволяет наращивать мышечную массу. Женщины часто волнуются за наличие лишнего веса, а потому ограничивают себя в еде. В том числе, едят мало белков. Это уменьшает не количество жира в организме, а количество мышц. А ведь именно работа мышц приводит к сжиганию калорий и, соответственно, снижению лишнего веса.

— Причем эта схема работает, даже когда человек не делает физические упражнения. Мышцы все равно сжигают жир.

Белки полезны еще и потому, что позволяют человеку ощущать сытость на протяжении долгого времени. Они содержат все необходимые для организма микроэлементы. Ни углеводы, ни жиры не способны дать такое чувство сытости, как белки.

 — В науке это называется «эффект насыщения». Белки стимулируют выработку гормона, который отвечает за ощущение насыщения.

Доктор Агвуноби объясняет, что, кроме белков, на завтрак полезно потреблять пищевые волокна.

— Я рекомендую женщинам, заинтересованным в снижении или в сохранении своего веса, готовить завтрак, который будет богат белками и волокнами. У Herbalife есть продукты, которые предоставляют организму оба типа питательных веществ. Например, протеиновые коктейли «Формула-1» и Протеиновый коктейль «Формула 1 Спорт» из линейки спортивного питания HERBALIFE24 или смесь из овсянки и витаминов.

Из обычной еды эксперт Herbalife предпочитает рыбу, курицу, бобовые и горох. Он избегает сахара, насколько это возможно. Например, не добавляет его в кофе и чай. Эксперт уверен, что еда должна приносить удовольствие и быть вкусной.


2. Начинать день с физической активности


— Я рекомендую людям начинать свой день с физической активности. Например, встать пораньше и пойти на прогулку или сделать несколько физических упражнений дома. Фитнес — вторая основа для хорошего здоровья после сбалансированного питания.

Все знают, что физические упражнения позволяют сжигать жир и, соответственно, сбрасывать лишний вес. Кроме того, благодаря питанию и физкультуре наращивается мышечная масса, которая работает на красивую фигуру даже во время сна.

— Начинать можно с малого. Например, с 5-минутной прогулки в день. На следующей неделе можно увеличить это время до 10 минут. Затем — до 30 минут. Со временем можно будет переходить к физическим упражнениям. Мы все так устроены, что если сразу отправимся в тренажерный зал и начнем усиленно заниматься, нам будет тяжело. Велика вероятность, что станет скучно и мы бросим.

Для начала и 10-минутная прогулка лучше, чем ничего. Иногда бывает, что людям сложно выделить 10 минут. Тогда доктор Джон советует ходить на работу пешком или парковать машину немного дальше от офиса. Можно также подниматься по лестнице вместо лифта.

— Необязательно заниматься в тренажерном зале каждый день, чтобы сбросить лишний вес. Здесь важно лишь научиться поддерживать результат. Для этого рекомендую постепенно менять образ жизни. Например, каждую неделю добавлять в жизнь что-то новое. Главное, не принуждать себя к чему-то, иначе это приведет к поражению.


3. Не забывать о перекусах


— Отличный перекус — это фрукты и овощи. Я ем понемногу между основными приемами пищи, потому что это позволяет впоследствии не переедать. Рекомендуется принимать пищу часто, но маленькими порциями, а не редко, но много.

Доктор Агвуноби рассказывает, что на перекус часто выбирает протеиновые батончики Herbalife. Каждый из них содержит около 10 граммов белка. Есть вариант шоколадного лакомства и лимонного.


4. Есть не позже, чем за 2 часа до сна


Когда человек ложится спать, тело использует время сна для восстановления. Если накануне съесть много жиров и углеводов, ночью тело будет производить из них жир. Вот почему так важно принимать пищу как минимум за 2 часа до сна.

— Тело будет использовать ночное время для построения мышц, если съедать перед сном белок. Это может быть творог, куриная грудка, кусочек рыбы. Все безопасно и полезно. Ни в коем случае не рекомендуется ложиться спать на голодный желудок.


5. Не забывать пить зеленый чай


Эксперт Herbalife объясняет, что для здоровья и красивой фигуры полезен также зеленый чай. Он содержит специальное вещество —  кетоцин, которое позволяет не только снижать вес, но и сохранять его.

 — Особенность заваривания зеленого чая в том, чтобы пить несколько заварок. Соответственно, больше воды. А вода полезна для организма в целом.


6. Пить воду


Наше тело по большей части состоит из воды, вот почему его гидратация — важный вопрос.

— Часто когда человек испытывает жажду, организм воспринимает это как чувство голода. И идем есть. На самом деле нужно просто пить воду в перерывах между едой или до еды и самочувствие будет отличным. Минимальная норма — 6 стаканов в день.

Доктор Джон рекомендует носить воду с собой и при необходимости пить. Причем делать это не только летом, но и зимой. Ведь под большим количеством одежды человек потеет и организм теряет влагу.

— Вода — не единственный источник влаги. Фрукты, овощи и даже кофе дают организму минимальный запас воды. Я говорю о кофе, потому как если пить его всегда, он не вызывает дегидратацию в организме. Этот вопрос сейчас активно изучают американские ученые.


7. Вместо соков есть фрукты и запивать их водой


Если сок содержит добавленный сахар — он точно вреден и для фигуры, и для здоровья. Когда напиток создан из натуральных фруктов (без добавок), то фруктоза, наоборот, полезна.

— Однако я бы порекомендовал не пить соки, а есть свежие фрукты и запивать их водой.


8. Есть горький, а не молочный шоколад


Полезные для здоровья и фигуры ингредиенты содержат какао-бобы. Они помогают сохранить здоровой сердечно-сосудистую систему. Проблема в том, что в некачественном шоколаде много сахара и жира. Вот почему рекомендуется выбирать горький. В нем меньше вредных ингредиентов, но больше какао-бобов.

— В любом случае есть шоколада надо немного и лучше делать это до 12 часов дня.

Фото: Дмитирй Рыщук

Читайте также:

Какого цвета должна быть еда на осеннем столе: интервью с американским врачом

Как понять, что ты недоедаешь? Специалист о том, почему есть мало еще хуже, чем много