Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Какого цвета должна быть еда на осеннем столе: интервью с американским врачом

Текст: Ирина Репина 4303 4

Как правильно питаться, когда за окном сыро и пасмурно, а также о том, как цвет пищи влияет на наше настроение, 103.by спросил у доктора медицины, члена Американской Коллегии терапевтов и автора книг по диетологии Дэвида Хибера.


Дэвид Хибер
директор Центра питания человека при Калифорнийском университете, председатель научно-консультационного совета Herbalife

Ягоды — для иммунитета, лук и черемша — для волос


— Осенью дни становятся короче, погода — пасмурнее. Мы все, вне зависимости от нации, становимся более тревожными и нуждаемся в тепле. Именно поэтому все чаще выбираем овощи и фрукты красных и оранжевых цветов. Они дарят нам ощущение комфорта. Цвет еды действительно влияет на настроение и самочувствие.

По мнению Дэвида Хибера, зеленые овощи дарят человеку ощущение, что он ест полезную пищу. Продукты такого цвета помогают поддерживать в норме зрение и деятельность мозга. Красный важен для здоровья простаты и молочных желез. Оранжевый хорошо влияет на цвет кожи. 

— В каждую цветовую группу входит несколько разных овощей и фруктов, которые похожи по своему действию. Например, в помидоре и арбузе будут содержаться похожие вещества, потому как они практически одного цвета. У моркови и тыквы также одинаковый цвет — оранжевый. Авокадо и шпинат схожи по зеленому оттенку. Есть отдельная красно-фиолетовая группа — ягоды. Сюда можно отнести клубнику, чернику, малину. Они очень полезны для иммунитета. В бело-зеленую группу входят лук, чеснок и черемша. В них есть сера («минерал красоты») — необходимый элемент для организма. Именно он отвечает за состояние ногтей и волос.


Животный и растительный белок в составе 50 на 50


Кроме фруктов и овощей, осенью Дэвид Хибер рекомендует употреблять в пищу белок. Он помогает расти мышцам и поддерживать организм в тонусе. 

— Чаще всего большая часть энергии нужна человеку в первой половине дня. Именно поэтому так важно не пропускать завтрак и не заменять его чашкой кофе и сигаретой. Идеальный завтрак должен содержать меньше жира и больше белка. 

Доктор Хибер говорит, что сам часто завтракает протеиновым коктейлем. Он помогает справиться с голодом в течение всего утра, заряжает организм энергией на последующий день.

— Многочисленные исследования показывают, тем, кто ест белок на завтрак, легче контролировать свою массу тела. Кроме того, я бы рекомендовал употреблять белок во время каждого приема пищи в течение дня. 

Дэвид Хибер объясняет, что много есть необязательно. Главное — соблюдать баланс между употреблением животного и растительного белка (50 на 50). 

— Если в день у вас будет два протеиновых коктейля и два приема пищи — это отлично. Я считаю, что важно придерживаться режима питания. Потому как у организма есть определённый ритм. В соответствии с ним организм и нуждается в пище. 


Перекус может быть и после ужина. Главное — правильный


Нельзя, по словам доктора Хибера, забывать о перекусах. Тем, кто нуждается в них, врач рекомендует есть протеиновые батончики. Причем, их можно позволить себе и в 16:00 часов после обеда, и в 22:00 после ужина.

— Речь идет о перекусах после правильного ужина. Я, как правило, ем нежирное мясо (например, курицу) или рыбу, плюс овощи и салат. Во фруктах и овощах богатое содержание клетчатки и воды. Эти два компонента помогают контролировать массу тела.

Что касается употребления белка за день, то здесь все зависит от его содержания в организме каждого человека. Обычно рекомендуется употреблять около 2 грамм белка на килограмм безжировой массы. Количество безжировой массы в теле можно узнать с помощью специального прибора — биоимпедансметра.

— Хорошим перекусом может быть обезжиренный творог или творог с низким содержанием жира, сыр моцарелла, тунец. В этих продуктах небольшое количество жира и калорий, но много белка.


Количество потребляемых калорий зависит от подвижности


В любой сезон года доктор Хибер считает необходимым рассчитывать норму потребления калорий. Особенно актуален вопрос тем, кто склонен к полноте. 

— Формула расчета калорий простая. Для этого безжировую массу нужно умножить на коэффициент 30. Это и будет та цифра (количество калорий), которые необходимо получить и сжечь за день. Например, если человек весит 80 килограмм и его безжировая масса составляет 50 кило, то в день организм должен потреблять 1500 калорий. Если человек занимается физической активностью в течение дня, то может дополнительно съедать 200 калорий. Т.е. всего 1700 калорий. Эта научный подход для снижения массы тела, который описан в моей книге «Какого цвета ваша диета?». 

При этом доктор Хибер объясняет, что он категорически против так называемых монодиет. Если питаться одним видом овощей или фруктов 1-2 дня в неделю, это еще норма. Однако злоупотреблять таким питанием не стоит. Оно может сильно навредить организму.

— Лучше формировать у себя привычку не пропускать завтрак, заниматься спортом и есть продукты, в которых мало жира, но много белка. 

Отлично, по словам доктора Хибера, усваивается белок из океанической рыбы. Также хорошим видом мяса считается белое, а не красное мясо курицы или индейки. Полезно мясо диких животных, потому что они питаются травой, а не высококалорийными кормами, которые дает домашним животным человек.