Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как понять, что ты недоедаешь? Специалист о том, почему есть мало еще хуже, чем много

Текст: Ирина Репина, 23 августа 35550

Если есть слишком мало, можно не похудеть, а, наоборот, поправиться. Недостаток пищи провоцирует чувство голода, утомляемость и нарушение сна. О том, как по сигналам организма понять, что ему не хватает питательных веществ и что делать, чтобы этого не допустить, — рассказывает врач-диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова.


Наталья Давыдова
врач-диетолог медицинского центра «Горизонт»

Ради фигуры недоедают не только женщины, но и мужчины


— Когда человек «садится» на «жесткую» диету, чтобы сбросить лишние килограммы, он, как правило, ограничивает себя в пище. Увы, при этом часто не худеет, а набирает кило. Все дело в том, что если организм не получает достаточное количество питательных веществ, он переходит в режим голодания. Уровень кортизола в крови повышается. Это вводит организм в состояние стресса, вызывает скачки уровня сахара в крови.

Нет еды — нарушается работа ЖКТ, возрастает риск развития гастрита и запоров. При отсутствии пищи наблюдается сердечная недостаточность (повышается уровень «плохого» холестерина), могут случаться обмороки и головные боли.

Проблема недоедания ради фигуры характерна не только для женщин. Мужчины также нередко лишают себя возможности полноценно питаться. Чаще экспериментирует со здоровьем молодежь, но встречаются и люди средних лет.

— Не скрою, представительницы прекрасного пола подвержены комплексам больше. И хотя пик моды на голодание и жесткие диеты прошел еще в начале 2000 годов, проблема недоедания не решилась сама по себе. Особенно грешат этим девушки. Они исключают из рациона «углеводные» или «жирные» продукты, думая, что этим поддержат фигуру в идеальной форме.

Большинство голодающих модниц забывают, что недоедание может привести к развитию не только дистрофических изменений, но и к хроническим заболеваниям.

— Если вы решили ограничивать себя в еде, знайте, что таким образом заставляете организм использовать белки, которые хранятся в мышцах. Просидев на строгой диете даже месяц, вы сожжете не жировые запасы, а мышечную массу. Именно поэтому после диет лишний жир набирается в два раза быстрее. 


Недоедание провоцирует упадок сил


Гонка за стройностью, как правило, приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Так, утомляемость может говорить о том, что организму не хватает питательных веществ.

Когда человек недоедает, он не получает необходимого количества витаминов, микроэлементов и углеводов. Нет углеводов — соответственно, мало энергии. Нет энергии — отсутствуют силы на физическую активность, а это усталость и повышенная утомляемость. Чтобы такого не происходило, нужно регулярное питание (в том числе мясо и рыба, кисломолочные продукты, зелень и ягоды, овощи и семечки, мед и фрукты) и питье.

Никакие напитки не заменят 1 литр чистой воды в день. Недостаток жидкости в организме провоцирует сгущение крови, уменьшает количество кислорода, который поступает к органам и мозгу.

Пить кофе тоже не выход. 3-4 чашки этого напитка в день могут на время вызвать ощущение бодрости, увеличить пульс и артериальное давление. Но при этом организм будет использовать резерв энергетических ресурсов. Если постоянно приводить себя в чувство с помощью кофе, организм станет работать на износ, а ощущение усталости будет усиливаться.

Специалист отмечает, что при правильном питании нельзя обойтись без перекусов. Они необходимы для того, чтобы особые внутренние механизмы не побуждали организм делать запасы на случай голодания.

— Делая перекусы между основными приемами пищи, мы даем сигнал телу, что оно будет получать питательные вещества регулярно в течение дня. Небольшие приемы пищи помогают контролировать аппетит и избегать переедания.


Постоянное чувство голода и повышенное выпадение волос — также признак недоедания


Не очевидно, но факт, что при недоедании может увеличиваться аппетит. Это объясняется тем, что меняется уровень гормонов, которые контролируют чувство насыщения.

— Более того, повышается уровень кортизола (гормона стресса), который влияет на голод и откладывание жира в области живота и бедер, ведь таким образом организм пытается избежать угрозы истощения.

Специалист дополняет, что стоит обратить внимание на свой рацион и в случае чрезмерного выпадения волос. Дефицит белка, железа, биотина и других питательных веществ приводит к ухудшению состояния шевелюры.

— В такой ситуации организм «бросает» все силы на обеспечение нормального функционирования сердца, мозга, почек... Волосы оказываются в конце этого длинного списка.

Тесная связь с питанием есть и у сна. Недоедание или жесткие диеты существенно уменьшают поступление в организм глюкозы. Это приводит к нарушению работы центральной нервной системы и к тому, что сбивается режим сна и бодрствования.

— Здесь недоедающих подстерегает еще одна опасность — нарушение сна сказывается на работе всех внутренних органов. Сбивается работа ЖКТ, обмен веществ, обостряются хронические заболевания, которые до этого не проявляли себя.


Если организму не хватает пищи, то ему постоянно холодно


Еще один признак недоедания — не проходит ощущение холода. Телу не хватает жизненной энергии. При отсутствии регулярных поступлений белковой пищи (строительного материала для наших клеток), витаминов и микроэлементов организму неоткуда брать питательные вещества и он ослабевает.

— Важно понимать, что самое значительное участие в терморегуляции принимают как раз сердце, печень и гипоталамус. Представьте, печень (в ходе биохимических реакций) «нагревает» кровь. Сердце заставляет пробегать ее по всему телу, согревая все органы. А сосуды ускоряют или замедляют процесс «отопления» организма.

На все эти процессы влияет также температура окружающей среды. Например, летом сосуды расширяются (отдают лишнее тепло), зимой — сужаются (сохраняют тепло). Но из-за недоедания подобная работа может нарушиться, и у человека появится постоянное ощущение холода.

— Если вовремя не прислушаться к своему организму, это может привести к необратимым последствиям. Вот почему так важно питаться регулярно и полноценно.

Читайте также:

Диетическая еда, от которой полнеют. Специалист выбирает в магазине безвредные для фигуры продукты

Длительное вегетарианство опасно для женщин. Разговор со специалистом

«Диеты из интернета только добавили мне лишних кило». Минчанка делится опытом похудения