Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Диеты из интернета только  добавили мне лишних  кило». Минчанка  делится опытом  похудения

Текст: Проль Екатерина, 14 июня 4092 3

Сколько «волшебных» систем для похудения можно найти в интернете! Но далеко не все предлагаемые советы действенны и, главное, безопасны. Лучшее доказательство — личный пример. Ирина Букина рассказала нам историю, в которой есть и разочарования, и победы. Она перечислила свои ошибки и рассказала, как ей удалось сбросить 26 килограммов. 


Ирина Букина
преподаватель танца хастл, 31 год

— К полноте я была склонна с детства. Конечно, сверстники любили пошутить на эту тему, да и меня эдакая «пышность» фигуры раздражала. Уже тогда приходилось отказывать себе в некоторых радостях жизни. Например, однажды мама привела меня в студию танцев, куда мне просто ужасно хотелось попасть. Но после первых нескольких занятий я наотрез отказалась возвращаться в группу. А все потому, что вокруг грациозно парили худенькие девочки, а у меня выходило как-то неуклюже. По крайней мере, так я считала. Были и другие ситуации, вспоминать о которых сейчас мне уже не хочется.


Жесткие быстрые диеты — сплошное разочарование


— Серьезно взяться за себя я решила лишь несколько лет назад. Вдруг поняла, что появилась одышка. По лестнице подниматься уже тяжело, сделать что-то быстрее, чем обычно, тоже сложно. Кроме того, заметила, что выгляжу старше своего возраста. Это стало последней каплей, и я ринулась искать подходящее для себя решение затянувшейся проблемы. 

В то время я еще училась в университете. Денег на личного диетолога или тренера не было. Поэтому, разумеется, просто ввела в поисковик браузера стандартную фразу: «Как быстро похудеть» — и окунулась в мир форумов и народных советов. 

Силы воли катастрофически не хватало. Выдержать диету удавалось максимум неделю, реже — две. Как я уже потом поняла, они были слишком жесткие. А резко бросаться в крайности для организма оказалось очень вредно. 

После очередного срыва волной накатывало разочарование, мысли, что я слабовольная и никогда у меня ничего не получится. Затем заедала горечь каким-нибудь большим куском пирога, а спустя время начинала все снова.


Список ошибок, навеянный «полезными рекомендациями»


— Неверный совет из интернета номер один, который для меня не сработал, — есть побольше фруктов вместо сладкого. Во-первых, поначалу я почему-то решила, что нет ничего плохого в том, чтобы сочетать их со сметаной, сливками, медом. Во-вторых, не учла, что нужно обращать внимание, в какое время суток их можно употреблять и какие именно фрукты. В итоге весы показали прибавку! Килограммов стало больше, чем когда я ела шоколадки и конфеты. 

Антисовет номер два — монодиеты. Неделями сидеть на одних и тех же продуктах — это настоящий стресс для организма. И психологический, и физический. Только кефир или, допустим, яблоки в течение долгого времени не могут компенсировать организму необходимые полезные вещества, и начинаются проблемы. 

Я стала хуже себя чувствовать, появилась слабость, быстрая утомляемость, частая изжога. Поняла, что если не начну питаться нормально, просто угроблю свое здоровье. Возможно, так не повезло только мне, но все же не советую слепо доверять монодиетам из сети. 

Следующая моя ошибка — не есть после шести. Сегодня многие и так знают, что это неправильно, но все же повторю: пожалейте свою пищеварительную систему. Очень важно, в котором часу вы ложитесь спать. 

Я ужинала в 18:00, а засыпала примерно в 01:00, а то и позже. В итоге желудок в прямом смысле слова ел сам себя. Слава богу, не стала придерживаться этой традиции долго. Теперь стараюсь не есть часа за три-четыре до сна. Если чувствую, что желудок поет жалобные песни, позволяю себе выпить немного ряженки, съесть йогурт или что-то легкое, но не морю себя голодом.   

И в завершение всего — физическая нагрузка. Я много чего перепробовала, конечно, желательно, хотя бы первые пару раз проконсультироваться с профессионалом. Ведь самому трудно оценить, все ли ты делаешь правильно. 

Наталья Новожилова и Синди Кроуфорд, а сейчас другие известные персоны, которые показывают, «как избавиться от лишних кило», наверное, по-своему, правы. Но, стараясь, повторять движения за красавицами с монитора, я подпортила себе здоровье. Не занимаясь физическими нагрузками ранее, сложно оценить себя со стороны, понять, правильно ли выполняешь упражнения. Как выяснилось, некоторые я делала неверно и у меня начали болеть колени. Хотя раньше никаких проблем с ними не было. И за периодом активных упражнений следовал период еще более активной реабилитации организма.   


Что мне помогло


— Итак, при росте 170 см я весила 90 кг. Мне казалось, что это не я. То есть, конечно, я, но как будто в большом спасательном круге из складок (смеется). Пора было что-то с этим делать. И после многочисленных проб и ошибок решила, что больше не буду мучить себя строжайшими диетами, навеянными интернетом и журналами, а найду более приятный щадящий путь. Начала с малого и постепенно пришла к тому, что все удалось! 

Сегодня я вешу 64 кг и не собираюсь останавливаться. Вот несколько шагов, которые помогли лично мне.

Первые успехи

Шаг №1. Я перестроила систему питания или даже точнее — количество и график приема пищи. До сих пор периодически ем картофель, мясо, могу разрешить себе кусочек торта, но стараюсь это кушать в первой половине дня, желательно на завтрак. Это главное правило: все «неполезности» только утром и очень редко.

Шаг №2. Избегаю использования кетчупа, майонеза, острых специй, а также любых усилителей вкуса, в первую очередь глутамата натрия. Ведь эти добавки заставляют нас поглощать пищу в больших количествах. Теряется ощущение меры.  

Шаг №3. Постепенно стала избавляться от лишнего сахара в своей жизни. Сладкие газированные напитки и соки из магазинных пакетов заменила на простую питьевую воду.

Если раньше пила чай с тремя ложками «белой радости», потом с двумя, затем с одной, теперь зеленый пью вовсе без сахара, а в черный кладу его совсем чуть-чуть (ну, не могу я пить черный чай без подсластителя). 

Количество соли тоже свела к минимуму. Солила блюда совсем немного и уже после их приготовления. Самое интересное, что еда и напитки казались мне пресными только вначале, потом я стала понимать настоящий вкус продуктов. И, поверьте, это здорово!

Убрав вредные компоненты, через несколько месяцев заметила позитивные изменения во внешности. Друзья начали делать комплименты цвету лица, подтянутости кожи, я стала лучше себя чувствовать. Прекрасная мотивация к новым успехам.

Шаг №4. Дальше и вовсе перешла на раздельное питание. Например, никогда не ем мясо с картошкой или с крупой, только в составе: каши+овощи, мясо+овощи (сырые, отварные или запеченные в фольге). Причем до середины дня — блюда, большие по калорийности, потом меньшие. 

Шаг№5. Стала есть маленькими порциями, но часто (примерно каждые 2-3 часа). Простое правило, о котором все знают и которое действительно работает. 

Шаг №6. Выполнение физических нагрузок начала с того, что когда ездила в офис (после университета стала менеджером по продажам), начала выходить из метро на одну остановку раньше как по дороге на работу, так и назад. Прогулки пешком — это не только полезно, но и приятно. Помогает «разгрузиться» психологически. Лифт перестал для меня существовать. И вверх, и вниз на 4-й этаж к рабочему кабинету поднималась своими ножками. 

Шаг№7. Любимая белорусская история. Как-то летом в доме планово отключили горячую воду. И мне в голову пришла отличная идея: а почему бы не помыться в душе бассейна. Заодно и поплаваю. Воду как-то долго не включали, и незаметно для себя я полюбила эти походы. Тем более, что водяные пушки, которые предлагал центр, куда я отправилась, — это сразу и массаж и коррекция фигуры. Замечательное изобретение! Заплыв по дорожке туда-обратно, пара минут у пушек, потом следующий заплыв. Поверьте, даже если будете ходить в бассейн раз в неделю, результат обязательно вас порадует! 

Шаг№8. С тренажерным залом не подружилась сразу. Выполнять одни и те же подходы к упражнениям было ужасно скучно. В конце концов поняла, что это не мое. Несколько раз начинала и столько же раз бросала.

Однажды заметила объявление о наборе в группу по обучению танцу хастл (парный танец, основанный на импровизации и концепциях «ведения/ведомости» и «взаимодействии»). Мне стало любопытно. Тем более, парные танцы всегда казались мне особенно привлекательными. К этому моменту я уже похудела, весила примерно 74 кг, но все еще была «кругленькой». Однако набралась смелости и отправилась на первое пробное занятие. 

Большую роль сыграла атмосфера школы, в которую я пришла. И преподаватели, и ученики были очень дружелюбно настроены. Ребята из более продвинутых групп помогали новичкам. Я поняла, что наконец нашла интересный для себя способ заниматься физической нагрузкой. Ведь получала настоящее удовольствие от того, что делала. 

Правильное питание плюс танцы и временами бассейн помогли мне изменить образ жизни, лишние кило пропадали, но при этом я не чувствовала себя замученной жертвой бесконечных диет. 

Приятные результаты подтолкнули меня к тому, чтобы начать заниматься спортивным хастлом. А там уже предусматриваются более серьезные занятия с акцентом на физическую подготовку. Но теперь я знала, для чего это делаю, у меня была новая захватывающая цель, пришлось научиться тренировать силу воли. 

Кто бы мог подумать, что, придя в хастл в 26 и ничего не зная о танцах, спустя несколько лет я сама буду его преподавать! За плечами соревнования в Беларуси и России, несколько медалей и дипломов (еще, конечно, не в самых высоких классах, но то, что есть сейчас, я заработала трудом и стараниями). Наверное, непростой путь был нужен мне, чтобы лучше понимать своих учеников. Когда-то я была на их месте и знаю, какие слова подобрать, чтобы поднять опустившиеся крылья. Надеюсь, мне удастся вселить уверенность в каждого из них. Неважно, кто ты, как ты выглядишь и сколько тебе лет, главное — делать то, что нравится, и тогда начинают происходить настоящие чудеса!


Дополнительные советы


  • Мучные сладости замените орехами, сухофруктами, мармеладом, зефиром и фруктами, но помните, что все это в первой половине дня!
  • Никакой воды на ночь. Если очень хочется, сделайте пару глотков. Лишнее напряжение на мочевой пузырь и пищеварение никому не нужно. Да и мешки под глазами, припухлости на лице не добавляют красоты. Старайтесь также не пить воду во время еды и сразу после нее. Желудочный сок разбавляется и пища переваривается дольше.
  • Если решили следовать каким-то правилам, начните с малого, продержитесь хотя бы три недели. Потом — следующее ограничение и снова три недели. Затем еще.

Первые результаты обязательно подбодрят. Это могут быть даже не ушедшие кило, а красивый цвет лица, подтянутая кожа, покорение верхних этажей без одышки, а дальше включится азарт, и возвращаться к изначальной точке просто не захочется.

Изменения должны быть не только внешними, но и внутренними. Сейчас я хорошо себя чувствую, словно мне не 31, а 21. Благодаря хастлу общаюсь с разными людьми. Помогаю им получать радость от танца. Внутри меня гармония, и больше не нужно заедать печали. А впереди множество планов. Желаю всем добиться успехов и каждому найти свое личное вдохновение! 

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:


Диетолог: «Сложнее всего работать с женщинами, которые пару раз сидели на диетах-голодовках из интернета»

Диетическая еда, от которой полнеют. Специалист выбирает в магазине безвредные для фигуры продукты

«Я просто очень хочу жить»: 62- летняя фитнес-любительница о том, как сохранять позитив и держать себя в форме