Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Диетолог: «Сложнее всего работать с женщинами, которые пару раз сидели на диетах-голодовках из интернета»

5443 1
Автор: Ксения Рыбка

Почему мы вроде стараемся, но не можем похудеть, так ли полезен «фитнес-фуд» и почему нельзя терпеть, когда хочется кушать. Об этом в интервью с врачом-диетологом.


Лариса Борисевич
врач-диетолог СПА-центра «Виктория»
диетолог проекта «Кушай и стройней»


— В большинстве случаев лишний вес — это сбой в обменных процессах. Причины этого сбоя могут быть разные: от заболеваний щитовидной железы до неправильно подобранных контрацептивов.

Сложнее всего работать с людьми, которые 5-6 раз сидели на диетах-голодовках из интернета. Их обменный процесс настолько нарушен, что восстановить его становится сложнейшей задачей.

Второй важный фактор набора веса — неправильные пищевые привычки, которые идут из семьи. Это и нерегулярное питание, и большой объем порций, и несбалансированная, нездоровая пища, и перекармливание.
Жировые клетки закладываются у ребенка до года. Если в первый год жизни его перекармливать, впоследствии у него могут возникнуть проблемы с обменными процессами.
— Поправляется не тот, кто много ест, а тот, кто ест неправильно. Распространенная ситуация, когда человек старается максимально ограничить себя в еде, чтобы быстрее сбросить вес. Мозгу тогда поступает сигнал, что организм голодает, скорость основного обмена уменьшается — люди толстеют чуть ли не от воды.
Почему мы терпим неудачу при сбросе веса
Психологическая неготовность

Обменными процессами управляет голова. Если вы неосознанно приняли решение похудеть, поддались чужим уговорам или худеете за компанию, результат, скорее всего, будет нулевой. Похудение – это работа, здесь нужна осознанность в принятии решений.

Нереальные цели

Убрать максимальное количество килограмм в минимальные сроки возможно, но эффект будет краткосрочный. Лучше ориентироваться на процент веса относительно массы тела. За первые 6-8 недель при здоровом питании должно уйти 10% от массы тела. С таким темпом вы своему организму не навредите.

Поиск быстрых путей похудения

«Фитнес-фуд» – это целая индустрия, на которой зарабатывают большие деньги. Если посмотреть состав подобных продуктов, оказывается, что они не всегда диетические. Еще хуже пищевые добавки, которые обещают вам быстрое похудение. Вы действительно можете сбросить с ними лишний вес, но только за счет вывода воды — такие добавки зачастую содержат мочегонные препараты.

Непонимание сути обменных процессов


Вы знаете, почему сначала быстро худеете, а потом медленнее? Большинство диет из интернета, рассчитанные на 2-3 недели, просто выводят воду. Выводить ее нужно обязательно, так как лишняя вода не дает расщепляться жировой клетке.
Чтобы избавиться от отечной формы целлюлита, совсем не обязательно ходить на дорогие массажи, достаточно просто вывести лишнюю воду из организма.
Однако экспресс-диеты не доходят до этапа расщепления плотных жиров (с 4-5 недели). Жир сжигается в несколько этапов. Сначала твердый жир превращается в рыхлый, из рыхлого — в жидкий, из жидкого — в жирорастворимые вещества, которые уходят с током крови. Т.е. чем дольше мы худеем, тем процесс глубже.

Неправильная оценка количества пищи

При резком ограничении в питании появляются вялость, сонливость, раздражительность. Положите себе порцию, подождите 10 минут — посмотрите на еду, насладитесь ее внешним видом. Вы заранее начнете чувствовать насыщение, сигнал «голодовки» до вашего мозга не дойдет.

Влияние окружения

Не всегда нужно прислушиваться к своему окружению. Из зависти вас могут отговаривать, уверять, что вам это не нужно. Идите к своей цели, люди элементарно завидуют вашей силе воли.
Основные принципы здорового питания
Регулярность

Должно быть три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин. Между ними – перекусы (фрукты, орехи, семечки, стакан кефира). Пропускать завтрак нельзя. Если утром вы не голодны, значит, на ночь наелись.

Перейдите на здоровое питание — аппетит утром обязательно появится. Ужин должен быть легким. Каши, картофель или макароны старайтесь есть в обеденное время, а не на ночь. На теле у нас откладываются не столько жиры, сколько избыток углеводов.

Хотите есть — не терпите

Лучше что-нибудь съешьте. В условиях голода повышается гормон стресса — кортизол — образуются отложения в области живота.

Культура питания

Если вы едите и параллельно смотрите телепередачу, ваш мозг сосредотачивается не на акте приема пище, а на информации из телевизора. В этом случае до мозга не доходит сигнал, что вы поели, через час вас начинает мучить чувство голода. Научитесь концентрироваться на питании — когда я ем, я глух и нем.

Психология питания

Еда вызывает выброс гормона радости, поэтому при стрессе человек может жалеть себя едой. Если у вас уже есть пищевая доминанта, переводите себя на другую, например, на бег. Достаточно пару раз так сделать, чтобы изменить свое поведение в дальнейшем.

Есть, когда действительно хочется

Больше всего люди наедаются в субботу и воскресенье, когда сидят дома и скучают. Прислушивайтесь к своему организму и ешьте тогда, когда на самом деле голодны.

Соблюдать минимальные принципы раздельного питания

Эти принципы работают. Белки желательно есть с овощами и зеленью, а не углеводами. Сочетание жиры-углеводы — самое вредное. Фрукты содержат сахара, потому их разумнее потреблять в первой половине дня, за исключением грейпфрута.

Питьевой режим

Если вы мало пьете воды, концентрация солей в организме увеличивается, появляется отечность. При нормализованном питьевом режиме, количество солей уменьшается, организм промывается. Обязательное условие — количество воды (80% чистой питьевой воды) должно равномерно распределяться в течение дня.

Питаться по метаболическим часам

До 12 часов дня метаболические процессы наиболее активны, затем идет замедление. Так что утром без вреда для фигуры можно позволить себе сложные и простые углеводы. А вот вечером те же блинчики и шоколадки отложатся в виде жира. В середине дня лучше всего усваиваются белки.

Сократить или полностью убрать простые сахара, соль

Если вы не можете жить без сладкого, переходите на мед, кленовый сироп или стевию (натуральный сахарозаменитель, который профилактирует сахарный диабет второго типа). Откажитесь от самого вредного теста для организма — сдобного. Дело даже не в калорийности. Представьте себе: липкое тесто, попадая в ваш организм, обволакивает весь кишечник, пищевые вещества из следующего продукта не усваиваются, мозгу идет сигнал голода.

Часто бывает, что те, кто не любят сладкое, любят соленое. Соли в вашем рационе должно быть не более 4 грамм. Если вы хотя бы на неделю уменьшите потребление соли, ваши вкусовые рецепторы обострятся, ранее недосоленная еда будет казаться пересоленной.

Увеличить в рационе продукты с повышенным содержанием клетчатки


Это овощи и грибы. Съешьте в день хотя бы одну порцию свежих овощей. 

Добавлять пряные травы

Натуральные травы, типа петрушки, укропа, перца и чабреца, не только придают вкус, но и стимулируют обменные процессы.

Есть меньше ненатуральных продуктов

Давайте отойдем от того, что нам навязывает пищевая промышленность. Хотите колбасу или майонез — приготовьте сами. Читайте этикетки, иногда даже в «диетическом» хлебе есть добавки.

Американцы стали толстеющей нацией не из-за того, что много едят, а из-за того, что питаются фаст-фудом, который вызывает очень грубое нарушение обменных процессов.

Исключите сладкие газированные воды и любого рода фаст-фуд. Избегайте того, чтобы ваш ребенок ел подобную пищу. Если взрослый человек еще может остановить себя вовремя, то ребенок попадет в пищевую зависимость.

Не употреблять обезжиренные продукты питания

Безжировое питание ведет к набору веса, нарушаются обменные процессы. Потребляйте в сутки 1грамм жира на килограмм веса.

Еда должна быть вкусной

Здоровое питание не должно быть чем-то неприятным, пресным. Существует столько рецептов блюд, которые и полезные, и очень вкусные. Выбирая продукты на ужин, думайте о том, из чего ваш организм может извлечь максимальную для себя пользу. Как только вы войдете в раж, как только поймете, что правильное питание — это не диета, а образ жизни, вы сами начнете экспериментировать и придумывать новые блюда.

Здоровое питание как образ жизни

При долгосрочном здоровом питании, вес будет стабильно уходить. И когда вы нормализуете свои обменные процессы, сможете есть в праздники абсолютно все без вреда для фигуры.

С правильными обменными процессами после курорта, где «все включено», ваш вес останется прежним.

В первую очередь вы должны чувствовать, комфортно ли вам в вашем весе. Если вам удобно в весе на 2-3 кг больше или меньше «идеального», держите этот вес и не ставьте себе жестких рамок.