Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Я просто очень хочу жить»: 62- летняя фитнес-любительница о том, как сохранять позитив и держать себя в форме

Текст: Ирина Репина 4364 9

Преподаватель музыки в прошлом Валентина или Тина (как называют ее друзья), душевная женщина. Ей 62 года, она пережила несколько операций на печени и кишечнике (онкологию 4 стадии и 16 курсов химиотерапии). Тина на пенсии, но ведет активный образ жизни. Путешествует, занимается фитнесом и ходит на аквааэробику. 103.by встретился с неординарной любительницей спорта и спросил, откуда она черпает энергию и как работает над фигурой?


Кроме фитнес-тренировок, я занимаюсь аквааэробикой. Чередую оба этих занятия. В общей сложности, тренируюсь каждый день. Преподаватели молодые, они меня отлично вдохновляют. 

Тина говорит, что занималась спортом всегда, еще с молодости. Вместе с мужем ходила в бассейн и на шейпинг. После своих болезней женщина начала уделять спорту еще больше внимания. 

Если бы не тренировки и питание, уже давно была бы на том свете. Дружу с врачами. Причем, как с теми, кто занимается традиционной медициной, так и с теми, кто представляет нетрадиционную.Очень благодарна доктору-хирургу из Боровлян Ивану Викторовичу Ребеко. Это настоящий профессионал, виртуоз высочайшего класса.

Тина рассказывает, что, кроме групповых тренировок в фитнес-центре, каждое ее утро начинается с упражнений. Причем, она меняет их по прошествии 2-3 месяцев. Информацию находит в интернете или черпает из фитнес-занятий с тренером. 

Валентина разминается, входит в тонус, а затем принимает контрастный душ. Последний, по ее словам, прекрасно тонизирует сосуды и кожу, благоприятно воздействует на надпочечники. Они выделяют нужные гормоны, которые способствуют стимуляции иммунитета. 

Занимает это все у меня около часа. Делаю всегда с удовольствием, просто потому что очень хочу жить. Вся моя жизнь сейчас подчинена тому, чтобы укреплять иммунитет. На занятия и назад я хожу пешком. Причем, в любое время года. Ощущаю силу и бодрость от своего образа жизни, меня это радует.

Валентина говорит, что после операций ей пришлось тяжело. Не было сил даже встать и заварить себе чай. Тогда у нее и родилась мысль о том, что необходимо вытащить из болезни себя саму. 

Я начинала с домашних тренировок и трех подходов в каждом упражнении. На аэробику в бассейн пришла спустя 3 месяца после последнего курса химиотерапии. Тогда думала о том, что возможность двигаться — это счастье.

Валентина говорит, что на спортивные подвиги ее вдохновляют дети. Сыну 43 года, дочери — 26. Старший занимается большим теннисом. К активному образу жизни приучает и свою 10-летнюю дочь. Внучка любит танцы.

Младшая окончила курсы пилатеса. Одно время даже была тренером, хотя сама сейчас учится в магистратуре шведского университета. Дочка делится со мной большим количеством информации о правильном питании. Что-то ищу сама в интернете.

Одно из важных правил Валентины по здоровому питанию — пить много жидкости. Женщина говорит, что кроме воды пьет медовый квас. Она делает его сама из специальных, нужных организму бактерий. Благодаря хорошему питьевому режиму, по словам Тины, поддерживается работа кишечника и, соответственно, «трудится» иммунитет.

Еще одно правило Тины — питаться дробно, есть 5-6 раз в день, и постепенно отходить от потребления мяса.

Люблю крестьянский творог с льняным маслом, кунжутом и замороженными фруктами. Ем много зелени, фасоль, чечевицу, нут, маш, грибы Шиитаке, свежие овощи, фрукты и орехи. Последние богаты витаминами группы B. Предпочитаю бразильский и грецкий, миндаль и кешью. Люблю яблоки и лимоны. Каждый день выпиваю одну чашку натурального кофе с корицей и кардамоном, добавляю в пищу специи: имбирь, куркуму, кари, хмели-сунели, перец чили.

Кроме детей и здорового питания, жизненную энергию Тине дают путешествия и дача. Она объездила почти всю Европу, мечтает побывать в Японии. 

После операций я была в Литве, Латвии, Швеции, Дании, Норвегии, Германии, Венгрии, Австрии, Израиле и Испании. Из путешествий привожу не только новые впечатления и жизненный заряд, но и множество фотоснимков. Кроме того, разные фигурки, вазы и кофейные чашки. Это моя страсть. Люблю делиться своими впечатлениями с близкими и друзьям. Многие живут в Европе, Канаде, США, Израиле. Общаюсь с ними по вайберу, скайпу и электронной почте.

Валентина говорит, что загородный дом — тоже ее хобби. Она выращивает на даче цветы и занимается ландшафтным дизайном. Грядок почти нет. Так, по мелочи: зелень, чеснок, лук, свекла.

Как настоящая женщина Тина ухаживает за собой. Несмотря на серьезную болезнь в прошлом, у нее свои хорошие волосы. 

Я их не крашу, это мой натуральный цвет. Единственное, что делаю, — маски. Моя любимая состоит из лукового сока, желтка, меда, коньяка и масла (оливковое, лопух или репейное). Также добавляю в эту смесь эфирные масла (масло бея, черного перца, иланг-иланг, имбиря, розмарина), сухую горчицу и лимонный сок. 

Кожу лица Тина тоже «балует». Делает маски из алоэ вера и голубой глины. 

Кроме процедур красоты, руководствуется главным правилом — высыпаться. Если покупает косметику, то только без парабенов и сульфатов. 

— Я внимательно читаю составы средств. Часто делаю заказы из интернета. Так легче понять, из чего конкретно состоит продукт, и сделать или не сделать выбор.



103.by благодарит фитнес-центр Lifestyle Fitness & GYM за содействие в проведении интервью и фотосъемки

Фото: Дмитрий Рыщук