Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Доктор, спасите, у меня проблемы в постели!» Уролог об искривлении мужского достоинства

Текст: Ирина Репина, 28 апреля 2018 6515

Какие позиции в сексе могут быть опасными для мужчин? Где норма и не норма в искривлении мужского достоинства, и при каких обстоятельствах с болезнью можно справиться раз и навсегда? Врач уролог-андролог Руслан Дорошевич рассказывает о деликатной мужской проблеме подробнее.


Руслан Дорошевич
врач уролог-андролог первой категории медицинского центра «ЛОДЭ»
член Европейского общества урологов
член Европейского общества сексуальной медицины

Искривление пениса до 30 градусов — норма


— Есть два основных вида искривления пениса — врожденное и приобретенное (наиболее частая форма — болезнь Пейрони).

Патологически искривленным при этом считается пенис, который в состоянии возбуждения (эрекции) изменяет положение более чем на 30 градусов в одну из сторон от продольной оси — вверх, вниз или в сторону. Это уже не норма и может мешать не только пациенту, но и половому партнеру. Половой член считается функционально прямым, если его эректильная деформация составляет менее 30 градусов, при этом сексуальная функция у мужчины не должна из-за этого страдать. А вот если пенис искривляется более, чем на 60 градусов, то это часто значительно мешает мужчине вести адекватную половую жизнь или делает ее невозможной в принципе (например, если угол деформации составляет 80-90 градусов).


Врожденное искривление пениса лечится легче приобретенного


При врожденной проблеме искривление пениса чаще происходит вниз, реже — латерально (в одну из сторон). Болезнь начинает активно проявляться в момент полового созревания, когда подросток во время эрекции замечает искривление. Поэтому с данной проблемой обращаются, как правило, уже в в возрасте 13-15 лет и старше. Действует важное правило: чем младше пациент, тем легче ему помочь консервативными методами, а чем он становится старше, тем выше вероятность только оперативного лечения. Сразу следует отметить, что нехирургические методы требуют от пациента большой вовлеченности и сотрудничества с доктором.

— Вот почему в период полового созревания важно, чтобы отец (или если нет отца, то дедушка или другой член семьи, которому доверяет подросток) спросил юношу, не искривляется ли его половой член во время эрекции. Если есть страх перед подобным вопросом, можно привести сына (внука) на профилактический прием к урологу. Замечательно, если на прием к врачу пациент принесет фотографии полового члена при эрекции, сделанные с разных ракурсов, чтобы максимально объективизировать проблему.

Болезнь не несет угрозы жизни, но меняет ее качество в худшую сторону.

— При этом важно понимать, что лечить врожденное искривление легче, чем приобретенное. Обращаться к врачу лучше сразу. В противном случае у будущего взрослого может развиться психогенная эректильная дисфункция. Цель лечения как при врожденном искривлении, так и при приобретенном только одна — выпрямить половой член и тем самым улучшить качество жизни пациента, а именно дать ему возможность вести полноценную половую жизнь.


Болезнь Пейрони часто возникает из-за микротравм, в том числе во время секса


Самая частая форма приобретенного искривления — болезнь Пейрони (БП). Это заболевание характеризуется образованием плотных пальпируемых фиброзных бляшек (уплотнений)  под кожей в белочной оболочке кавернозных тел полового члена мужчин.

Доктор объясняет: белочная оболочка — своеобразный футляр, который придает форму продолговатым кавернозным телам (всего их два). Кавернозные тела представлены кавернозной тканью, которая активно заполняется кровью при возбуждении.

Бляшки, в свою очередь, нарушают эластичность и растяжимость белочной оболочки и поэтому являются причиной различных деформаций пениса во время возбуждения. При БП чаще всего встречается искривление мужского полового органа вверх, или в боковую сторону, или одновременно вверх и вбок. При больших размерах бляшки полукольцевидной формы может возникать деформация полового члена при эрекции по типу «песочных часов». Также в ранней стадии развития заболевания, как правило, присутствует воспалительный компонент, который вызывает боли при эрекции и половом акте. Кроме этого, при БП часто имеет место нарушение эректильной функции и укорочение длины пениса.

— БП чаще встречается у зрелых мужчин (старше 35-40 лет). Пик обращений приходится на возраст от 40 до 60 лет. Распространенность данного заболевания достигает 9-10% от взрослого мужского населения.

      


Правда ли, что болезнь Пейрони развивается из-за травмы?


Есть много теорий ее возникновения. Среди них: авитаминозы, прием некоторых лекарственных препаратов, аутоиммунные причины, генетическая предрасположенность, оксидативный стресс и другие. Однако наибольшее распространение получила посттравматическая теория. Так, принято считать, что в основе БП лежит расстройство заживления микротравм, полученных во время полового акта эрегированного полового члена у генетически предрасположенных лиц, что стимулирует, в свою очередь, развитие аутоиммунной реакции в зоне поражения и приводит к появлению плотной, нерастяжимой бляшки на белочной оболочке кавернозных тел полового члена.

Врач объясняет, что самыми травмоопасными в этом смысле позициями считаются две:  когда девушка сверху (поза наездницы) и коленно-локтевая позиция. В обоих случаях идет «удар» эрегированного полового члена о промежность. В миссионерской позе или позиции на боку, наоборот, тяжело получить травму пениса.

Единственная мера профилактики данной болезни, которая подвластна мужчине, — это аккуратное занятие сексом. 


Как же лечится данный недуг?


Лечить БП сложнее, чем врожденное искривление. Все дело в том, что пенис при данном заболевании часто не только искривляется, но и укорачивается. Кроме того, может наблюдаться нарушение эректильной функции (что нередко связано с возрастом).

— Причина нарушения эректильной функции при БП — нарушенная способность белочной оболочки расширяться и принимать усиленный приток крови в результате ее рубцевания и формирования бляшек. За счет этого нарушается эректильная функция и сексуальная жизнь мужчины.


Даже приобретенное искривление можно успешно лечить, главное — вовремя


Доктор объясняет: при БП желательно обращаться за медицинской помощью как можно раньше. Пока бляшка не стала больших размеров, и искривление не слишком сильное. Тогда могут помочь консервативные методы: витамины, аминокислоты, различные лекарственные препараты, физиопроцедуры.

— При оперативном лечении также важно раннее обращение. Есть много различных методик хирургического лечения искривления пениса в зависимости от конкретной ситуации. Если говорить проще, чем больше степень эректильной деформации, тем более инвазивный способ лечения следует использовать. Например, если применяется решение иссечь патологическую бляшку, то, чем она больше, тем больше удаляется вместе с ней и белочная оболочка — футляр для кавернозных тел, а следовательно, выше риск различных послеоперационных осложнений.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:

Гинекологи и урологи никогда не делают это! Врачи рассказывают о вредных и полезных привычках

«Размер мужского достоинства чаще волнует самих мужчин, а не женщин». Откровенный разговор с урологом

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.