Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Чем дальше за 30, тем труднее забеременеть»: гинеколог о том, зачем женщинам замораживать свои яйцеклетки

Текст: Проль Екатерина, 10 апреля 7685

Обмануть природу невозможно, но реально ей немного помочь, считает акушер-гинеколог Елена Панкратова. Сегодня женщины не спешат становиться матерями. А тем временем репродуктивная система стареет с каждым годом, и в момент, когда пара решает завести детей, далеко не всегда все проходит гладко. Криоконсервация яйцеклеток увеличивает шансы на беременность, когда вам немного за… Мы попросили специалиста подробно рассказать, что же это за процедура такая?


Елена Панкратова
врач акушер-гинеколог высшей категории, заведующая отделением планирования семьи и репродукции медицинского центра «Лодэ»

Максимальная способность к деторождению у женщин в возрасте от 18 до 25 лет


— Правда ли, что в последнее время сильно сдвинулся возраст первой беременности?

— Да, это действительно так. Я работаю в медицине уже 23 года, и за это время вообще многое поменялось.

Когда я начинала свою практику, девушкам с 27 лет в диагнозе писали «возрастная первородящая». Сейчас в диагнозе врачи пишут «поздний репродуктивный возраст» и то лишь с 37 лет.

Я не люблю, когда люди говорят: «Вот в наше вре-е-емя…», — но, если вспомнить, к окончанию института мне и моим друзьям было по 22-23 года и почти все мои однокурсники находились в браке и имели по двое детей.

Теперь же в 25 лет пары не только не планируют заводить детей, они об этом даже не задумываются. Молодые люди хотят сначала найти себя, построить карьеру и «пожить в свое удовольствие». Я не могу оценивать такое положение вещей как позитивное или негативное, потому что изменилась сама жизнь.

— Что такое отложенное материнство?

Отложенное материнство — это возможность заморозить собственные яйцеклетки в молодости и использовать их в тот момент жизни, когда женщина решит родить ребенка (даже в очень позднем возрасте).

Максимальная способность к деторождению у женщин в возрасте от 18 до 25 лет. Далее репродуктивная система постепенно стареет. С 35 лет вероятность родить ребенка с генетическими дефектами повышается в несколько раз.

Кстати, замораживать яйцеклетки иногда приходится и по медицинским показаниям: перед операцией на яичниках или перед химиотерапией.

— А если нет серьезных причин, рекомендовали бы вы на всякий случай после 25 лет сделать такой запас?

— Теоретически было бы идеально, чтобы женщины замораживали яйцеклетки в молодом возрасте. Но представьте себе 23-летнюю девушку, перед которой вся жизнь, весь мир и много планов, разве она станет задумываться над тем, что будет через 10 лет?

По крайней мере, я советую регулярно проходить осмотр у гинеколога и проверять свой овариальный резерв (потенциал яичников к производству яйцеклеток). Если он снижен (а это может происходить абсолютно в любом возрасте), то женщина находится в особой группе риска. И если она не планирует беременность в ближайшее время, значит стоит заранее позаботиться о своем будущем.


Замороженные яйцеклетки могут храниться бесконечно долго


— Какие этапы придется пройти женщине, которая приняла решение сделать криоконсервацию?

Первое: она обращается к врачу-репродуктологу в любой из центров, который предлагает такую возможность.

Второе: необходимо пройти минимальное медицинское обследование, чтобы исключить наличие инфекций и тяжелых заболеваний, проверить гормоны.

Третье: этап стимуляции яичников под УЗИ-контролем. Минимальное количество яйцеклеток, которые замораживаются, — от 8 до 10. Поскольку организм молодой, стимуляция будет незначительной, нагрузка совсем небольшая.

Четвертое: под очень легким наркозом (неглубокий сон) специалист проводит забор яйцеклеток. Как это происходит? Через влагалище с помощью тончайшей иголки. Никакой боли и никаких разрезов на теле!

Последующие действия уже проводятся без участия женщины. В специальной лаборатории клетки замораживаются и помещаются на хранение.

— Есть ли у такой процедуры противопоказания?

— Конечно. Это ряд болезней, при которых запрещено применение гормональных препаратов, и онкологические заболевания.

— Как долго хранятся замороженные яйцеклетки?

— Бесконечно долго. Технологии очень продвинуты. Яйцеклетки практически не повреждаются. В любом случае благодаря тому, что забирается не одна, а несколько яйцеклеток, риски минимальны.

— Яйцеклетки хранятся в том центре, где была проведена процедура?

— Да, но теоретически, если женщина, например, решила переехать в другой город или в другую страну, их можно перевезти с помощью специальных контейнеров.


Важно отметить: подсадка молодых яйцеклеток не дает стопроцентную гарантию беременности


— Когда женщина все же решает использовать замороженные яйцеклетки, как все происходит?

— Если забеременеть самостоятельно не получится (не стоит отметать традиционные попытки, все же замороженный материал — это лишь подстраховка), женщина приходит вместе с партнером, который сдает сперму. Специалист размораживает яйцеклетки и подготавливает эмбрион, который далее будет помещен в матку женщины.

Важно отметить: подсадка молодых яйцеклеток не дает стопроцентной гарантии беременности. Природа есть природа, мы можем только попробовать помочь. Обмануть ее не сумеет ни один врач. Но почему бы не увеличить собственные шансы? Даже если у женщины к тому моменту не будет матки, с помощью суррогатной матери и ее собственных яйцеклеток она все равно имеет возможность завести ребенка. У вас есть шанс, и ваше право — воспользоваться им или нет.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также: 


«Резерв фолликулов в яичниках может исчерпаться уже к 30 годам, и тогда забеременеть не получится». Интервью с гинекологом

11 причин женского бесплодия: гинеколог перечисляет возможные проблемы

«Сохранить беременность сегодня возможно и в тяжелых случаях, но иногда аборт просто необходим»: гинеколог о важных нюансах процедуры

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.