Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Органическая косметика не лучше обычной?» Врач о плюсах и минусах модных средств для красоты

Текст: Ирина Репина, 23 марта 17189 1

Чем отличается органическая косметика от натуральной? Можно ли применять полезную косметику для ухода за кожей лица, а обычную декоративную — для создания красоты? Как получить результат быстрее? На эти и другие вопросы отвечает врач-косметолог Ирина Богомолова.


Ирина Богомолова,
врач-косметолог первой категории,
дерматовенеролог салона красоты «Бонжур»

Что такое органическая и натуральная косметика


— Органическая косметика и натуральная косметика — это не одно и то же.

Натуральная содержит в своем составе хотя бы один натуральный компонент.

Органическая на 95% состоит из растительных компонентов. Небольшой процент ее состава — органические соединения, а совсем маленькая часть — те синтетические соединения, которые разрешены специальными структурами и сертификатами.

На органической косметике, как правило, стоит штамп bio.

Компоненты для органической косметики выращиваются в экологически чистых районах без использования химических удобрений, пестицидов. Важно, что вокруг мест произрастания сырья не должно быть химических производств, заводов и фабрик. Обработка используемого сырья щадящая, минимальная, без использования современных нанотехнологий.

— Апробация органической косметики запрещена на братьях наших меньших. В ее состав не входят компоненты, которые можно получить из убитых животных. При этом ингредиенты, извлеченные путем жизнедеятельности животных, найти в органической косметике можно. Например, мед, воск, пыльцу, молочную кислоту, белок молока.  В качестве консервантов в органической косметике используют витамин Е, эфирные масла растений.

Часто в составе можно увидеть пектин яблок, агар-агар, экстракты  морских водорослей, различные виды глины, соль, камедь рожкового дерева.

В органической косметике не должно быть синтетических красителей, отдушек, парфюмированных добавок, продуктов перегонки нефти, вазелина, парафина.

— Тем, кто хочет скорейшего результата, лучше предпочесть натуральную, а не органическую косметику

Компоненты в ней также природные, но обрабатываются они с помощью нанотехнологий. Это дает возможность косметике дольше храниться и выглядеть более презентабельно.


— Как правильно хранить органическую косметику?


— Сроки хранения таких средств ограничены. Обычно не более полугода со дня открытия баночки, вдали от солнечных лучей или  в холодильнике. Это объясняется тем, что здесь применяются природные консерванты: витамин Е, эфирные масла. Поэтому слишком долго хранить не получится.

Важно понимать, что нормой для органической косметики считается небольшое расслоение компонентов. Однако при этом она не теряет своих свойств.


Только от органической косметики получить эффект нельзя


— Я бы не сказала, что органическая косметика обладает какими-то сверхъестественными свойствами. Да, в составе только натуральные компоненты, которые очень бережно воздействуют на кожу, но они не оказывают стимулирующего действия, ведь в процессе их изготовления не применяются нанотехнологии.

Чтобы добиться положительного результата, необходимо использовать такие средства длительный промежуток времени. К тому же органическая косметика может помогать в случае, если нет серьезных проблем с  кожей.

— Как и любые средства для красоты, органические также могут вызывать раздражение или аллергический дерматит. Длительное использование одного косметического средства ведет к привыканию кожи, поэтому периодически их нужно менять.

Также  рекомендуется менять уход в зависимости от сезона. Летом: увлажнение и защита от солнца утром, вечером питание или увлажнение. Зимой: питание — утром, а вечером  увлажнение. Для того чтобы сохранить природную красоту вашей кожи или избавиться от несовершенств, нужно проконсультироваться у специалиста. Только совместная работа дает отличный результат. Неправильно подобранные средства даже органической косметики могут очень сильно разочаровать.

Врач уверена: пользоваться только органической косметикой под силу далеко не каждой девушке. Во-первых, такие средства имеют природный травянистый аромат. Во-вторых, после длительного использования обычной косметики (с силиконами) коже нужен период адаптации (может быть ощущение стягивания), но со временем это проходит. В-третьих, необходим комплексный, а не только домашний уход с применением одного крема и ожидания вау-эффекта.

— Использование только органической косметики не сделает нас краше. Это должен быть образ жизни, своего рода философия (здоровое питание, одежда из натуральных тканей, спорт).

Специалист говорит, что об органической косметике сегодня чаще спрашивает молодежь, которая ведет здоровый образ жизни, интересуется полезным питанием и хочет пользоваться только безопасными средствами для красоты.

— Я стараюсь объяснить все минусы и плюсы, а решение принимает сам человек.


— Можно ли использовать органическую косметику вместе с обычной декоративной?


— Если девушка применяет органическую косметику, значит она не использует парабенов, продуктов переработки нефти, силиконов, отдушек парфюма. Однако, покупая обычную декоративную косметику, она уменьшает эффект от использования органической, так как насыщает свою кожу вышеперечисленными вредными компонентами. Где логика? Думаю, если выбран деликатный и бережный уход за кожей, то и декоративная косметика должна быть мягкой, неагрессивной по составу. Именно тогда есть вероятность избежать закупорки пор, пленки на лице, раздражения.

Важно понимать, что органическая косметика может не подходить некоторым по медицинским показаниям. Например, если у человека есть аллергия на те или иные растения, так как в органической косметике  содержатся их большие концентрации.

— Вот почему, прежде чем пользоваться органическими продуктами для красоты, желательно проконсультироваться со специалистом.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:

Альгинатные, с бамбуковым углем и с секретом улитки! Девушки рассказывают о «волшебных» масках для лица

ТОП-6 способов придать лицу свежий вид. Косметолог о том, как делать это правильно

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.