Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Лайкни меня!» Спрашиваем психолога, реально ли найти свою любовь на сайте знакомств

Текст: Проль Екатерина, 13 марта 2583 1

Общение в интернете — это просто современная тенденция или настоящая проблема? Люди какого психологического типа чаще всего «зависают» на сайтах знакомств? Возможно ли обойти ловушки маньяков или аферистов, и могут ли виртуальные отношения привести к крепкому браку? Рассказывает психолог Дарья Черетун.


Дарья Черетун
психолог имидж-студии «Инверсия», магистр психологических наук, гештальт-терапевт, песочный терапевт

Встретить подходящего человека сегодня все сложнее


— Как вы считаете, почему знакомства в интернете сейчас столь популярны?

— В первую очередь, так происходит благодаря доступности этой возможности. Компьютер и мобильный интернет — уже далеко не роскошь, а скорее, необходимость. Кроме того, не так просто сегодня встретить подходящего человека. Все больше времени люди посвящают работе. Серьезная загруженность, долгий рабочий день, часто исключительно женский или мужской коллектив — все это факторы, которые мешают построению личных отношений.

Сайты знакомств предоставляют возможность познакомиться с гораздо большим количеством человек, да еще и выбрать из представленных вариантов. Благодаря формату общения, когда реально сначала что-то узнать о человеке, потом вступать в диалог, когда не нужно общаться вживую, когда нет никаких обязательств и в любой момент ничто не мешает прекратить переписку, снижаются социальная неловкость и напряжение.

На Западе виртуальные знакомства давно стали обычной частью жизни. По статистике за 2016 год 35% браков там состоялись именно благодаря интернет-переписке. Причем обратите внимание, если раньше подобный формат общения привлекал, в основном, молодежь, сегодня среди анкет пользователей немало и пенсионеров. Старшее поколение становится все более продвинутым. Внуки учат бабушек и дедушек пользоваться гаджетами. Возрастные рамки стираются.

— Не говорит ли такая тенденция, что люди разучились знакомиться вживую?

 — Знакомство онлайн обычно предполагает в итоге реальную встречу, где все равно приходится общаться по старинке. Думаю, это просто новый способ знакомства, соответствующий своему времени. Не стоит смотреть на данный вопрос слишком пессимистично.

— Невербальный язык — самый правдивый источник информации, как же обходиться без него, и почему люди добровольно отказываются от этого инструмента?

— Сегодня технологии позволяют видеть собеседника, поэтому хотя бы зрительный контакт можно установить. Но если говорить лишь о переписке, тут, конечно, нас могут ввести в заблуждение.

Отгораживание от собеседника и упрощает, и усложняет ситуацию одновременно.  С одной стороны, так вроде бы проще. С другой — мы не видим глаз, мимики, движений, не чувствуем запах (а это очень важно). Поэтому, да, можно сказать, что наполовину мы слепы. Но люди идут на такие отношения осознанно, следовательно, и предъявлять претензии глупо. Придется, как сюрприза, ждать настоящей встречи или хотя бы предварительного разговора в скайпе, например.


Некоторые женщины  находятся в активном поиске, потому что ощущают давление общества


— Принято считать, что на сайтах знакомств больше женщин, чем мужчин. Почему так происходит?

— Давайте начнем с того, что если брать конкретно нашу страну, численность женщин в принципе больше. Плюс существует один интересный феномен, о котором знают все: если мужчина долго не женится, никто его не обвиняет, но если то же самое касается женщины — ситуация совершенно иная. Окружение давит, многие люди почему-то считают, что имеют право намекать одинокой даме, что пора бы ей уже поскорее кого-нибудь найти, пока время не ушло.

Шутки, неудобные вопросы, разговоры замужних подруг — все это серьезный груз. Женщина получает послание: «С тобой что-то не так». Немало клиентов ко мне приходит с запросом наладить личную жизнь не потому, что они сами этого хотят, а потому, что устали от постоянных косых взглядов и осуждения.

Не забывайте, что сама женская природа особенна — мы стремимся к созданию семьи. Конечно, нельзя говорить сразу обо всех представительницах прекрасного пола, вокруг немало бизнесвумен, которые вполне комфортно чувствуют себя и без мужчин, но я сейчас говорю об истоках, о наших давних традициях и так далее. А еще давайте честно признаемся: женщины сегодня намного смелее мужчин. Они готовы делать первые шаги самостоятельно и не видят ничего предосудительного в том, чтобы пригласить кого-то на свидание. Факторов много.      

— Почему многие женщины желают познакомиться именно с иностранцем? Есть даже специализированные сайты.

— Своим проблемам надо найти оправдание. Существует иллюзия, что все плохо из-за того, что в нашей стране что-то не так: невнимательные мужчины, не те условия, не тот достаток и так далее.

Женщины, которые думают: «Вот он заберет меня в другую страну и все изменится, все наладится», — просто пытаются сбежать от самих себя, такой способ психологической защиты. Согласитесь, мужчин, которые ищут знакомства именно с иностранками, в нашей стране, скорее всего, меньше. А ведь многое формируется еще в детстве. Нам рассказывают сказки о принцах из тридевятого королевства, нам показывают заморские сериалы, где мужчины более внимательны и заботливы, в зарубежных книжных романах все тоже иначе. А дальше еще обязательно какая-нибудь подруга расскажет удивительную счастливую историю о своей знакомой — вот и формируется стереотип.   


Среди поклонников сайтов знакомств много людей шизоидного и нарциссического типов


— Люди какого психологического типа чаще всего засиживаются на сайтах знакомств?

— Конкретного портрета, конечно, не существует. У одних цель — создать семью, у других — развлечься на время, третьи — сами не знают, что делают на таких площадках, им просто любопытно. Но выделить определенные группы людей все-таки можно.

Например, там нередко можно встретить искателей приключений. Это люди (как правило, состоящие в браке), которые устали от повседневной рутины и желают новых впечатлений. Они с удовольствием ведут активную переписку, но от реальной встречи отказываются или предлагают свидание в немноголюдных местах.

Если уж говорить про типологию, на сайтах знакомств «зависает» много людей нарциссического и шизоидного типа. В первом случае личность пытается поддержать чувство собственной ценности за счет признания извне. Им очень важны фразы: «Ты лучший (ая)!», «Ты самый обаятельный(ая) и красивый(ая)!» Если копать совсем глубоко, часто это просто так и не повзрослевшие дети, которые не нашли поддержки и понимания у своих родителей. За счет этого близкие отношения выстраивать сложно, но потребность в возможности быть замеченным и оцененным осталась. Поэтому сайты знакомств для них — прекрасный вариант.

Кстати, нередко нарциссы бывают очень категоричны и даже строги. От них можно услышать (или в нашем случае прочитать): «Правила устанавливаю я», «Когда у меня будет время, я вам напишу» и так далее. Нередко именно их в первую очередь интересуют знакомства для коротких интимных связей.

У людей шизоидного типа присутствует большая необходимость близости и такая же интенсивность ее боязни. Часто они кажутся замкнутыми, отгороженными, холодными, не желающими устанавливать контакты, вырванными из социальных отношений. Они больше времени проводят наедине со своими мыслями, у них хорошо развиты когнитивные способности (мышление, пространственная ориентация, вычисление, обучение, речь, способность рассуждать и анализировать), но слабая эмоциональная часть личности и социальные навыки, поэтому, как правило, мало друзей и нет второй половины.

Сайты знакомств для таких людей — это способ получать недостающую близость косвенным путем. Появляется иллюзия, что где-то там есть близкий человек, хотя в реальности все может быть не совсем так.

Люди шизоидного типа в принципе склонны к фантазиям и построению воздушных замков. Среди таких представителей очень много программистов. Люди могут заметить их высокий интеллект и умение решать трудные логические задачи, но вот с социализацией проблемы. Если говорить о детстве, скорее всего, такой ребенок рос очень чувствительным, а вокруг было слишком много стимулирования этих чувств, происходило немало событий, затрагивающих душу. От переизбытка эмоций (да еще при дистантной холодной матери) и появилась броня, чтобы не взорваться, как большой воздушный шарик, переполненный воздухом.


Старайтесь не питать иллюзий


— Давайте очертим плюсы и минусы общения на сайтах знакомств.

Плюсы:

  • круглосуточная доступность;
  • большой выбор кандидатов;
  • отсутствие географических границ;
  • анонимность;
  • возможность быстро найти общие интересы;
  • возможность в любое время прекратить общение.

Да и вообще, сегодня все больше и больше историй знакомств в интернете, которые заканчиваются крепкими браками. Кстати, в качестве части терапии и работы над собой я даже рекомендую крайне стеснительным клиентам попробовать пообщаться с кем-нибудь на подобных сайтах. Просто так, без обязательств, исключительно для преодоления барьера социального общения.

Минусы:

  • отсутствие невербальных знаков;
  • неизвестность;
  • возможность оказаться обманутым;
  • подмена настоящих отношений виртуальными;
  • такое общение требует большого количества времени;
  • формирование (у отдельных личностей) интернет-зависимости;
  • не исключен вариант глубокого разочарования при реальной встрече с человеком.

— Давайте подробнее остановимся на последнем пункте. По-моему, это главный страх — разочарование, когда не оправдываются представления о человеке, рушатся воздушные замки. Может ли такой поворот привести к психологической травме?

— Ну, травма — это слишком серьезная вещь. Все же вряд ли. Разочарование — нормальная составляющая человеческих отношений. Да, после переписки в интернете, как бы там ни было, изначально человек встречается со своей фантазией, проекцией тех качеств, которые очень хочется увидеть. Постепенно волшебная пыль осыпается, это неизбежно. Поэтому, мне кажется, чем раньше реальная встреча будет организована, тем менее болезненным будет возможный удар.

Вообще стоит морально подготовиться. Постарайтесь сами себе объяснить, что тот человек, которого вы встретите, возможно, и не окажется воплощением мечты, но он может стать хорошим другом и вообще любой опыт общения важен. Это сложно, особенно для женщин, но старайтесь не питать иллюзий, не принимайте слишком близко к сердцу приятное интернет-общение, пока не поговорите с человеком вживую.


Не раскрывайте своих паролей и не переводите деньги!


— Как не попасть на крючок аферистам?  

— В интернете, так же, как и в клубах, ресторанах, на улицах, тоже есть неадекватные люди. Мои советы довольно просты: доверяйте интуиции, не раскрывайте своих паролей, не рассказывайте информацию, которая может быть использована в корыстных целях, не переводите деньги на неизвестные счета (даже если это «вопрос жизни и смерти!»). Первые свидания назначайте в людных местах, знакомьте друга по переписке со своими друзьями, прислушивайтесь к их словам.

А еще избегайте людей, которые учат вас жизни, тотально контролируют, выслеживают ваше местоположение по геолокации, отпускают язвительные комментарии по поводу вашей внешности, характера, семьи, друзей, навязывают политические или религиозные взгляды и прибегают к манипуляции. К сожалению, даже эти предосторожности не исключают возможную встречу с маньяком. Но ведь это нельзя исключить и в обычной жизни. Поэтому если что-то вызывает ваше подозрение, лучше перестраховаться.       

— Какие советы вы можете дать тем людям, которым с трудом дается виртуальное общение?

— В первую очередь четко определите для самого себя: зачем вам данный шаг и каких отношений по итогу вы хотите? Выстраивайте линию общения в соответствии со своим запросом, не обманывайте ни себя, ни других. Вы можете рассказывать о личных интересах и о каких-то жизненных моментах, но пресекайте попытки давления и не соглашайтесь отвечать на те вопросы, на которые пока не готовы отвечать. Не притворяйтесь другим человеком, ведите себя естественно. Чем честнее вы будете во время переписки, тем легче будет найти человека, который примет все ваши недостатки и после очного знакомства.  

— Может ли знакомство в интернете перерасти в серьезные отношения?

— Я знаю истории, когда люди по 10 лет «сидели» на сайтах знакомств и ни к чему, кроме кратковременных интрижек, это так и не привело, но видела и много других примеров, когда люди регистрировались ради забавы, коротания времени, но почти сразу находили будущего супруга или супругу.

Как я сказала, сайты знакомств — лишь один из способов. Вы можете просто попробовать, ведь это не запрещено, возможно, таков ваш путь, а возможно, нет. Как и при живом общении — это лотерея, обычная жизненная история. Не списывайте виртуальные отношения со счетов, но и не ставьте все только на них.

Читайте также:


Что в аватарке тебе моей? Психолог объясняет, как понять душу человека по его фотографиям в соцсетях 

«Не наигрался!». Почему ваш молодой человек пропадает в онлайн-играх?

В отличной форме! 10 рецептов сохранения душевного комфорта от психолога

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.