Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Не наигрался!». Почему ваш молодой человек пропадает в онлайн-играх?

Текст: Богданович Ян, 27 февраля 2327

«Сутками в компьютере. Спать скоро перестанет. Опять в свои танки играет», — это не причитания матери над пропадающим в интернете чадом, а цитаты форумчанок, бессильно жалующихся на своих супругов. И пока их мужья живут в виртуальном мире, они придумывают способы лечения от этой «напасти». Чтобы разобраться в вопросе, 103.by пообщался с психологом Егором Синишиным о том, почему мужчины погружаются в онлайн-игры.


Егор Синишин
психолог


— Что вообще такое «игровая зависимость», и как ее обычно трактуют?

— Игровая зависимость, как и прочие, имеет внешние проявления, которые зависят от структуры личности. Они выражаются в действиях в ущерб обычным делам: становится короче сон, человек меньше ходит на работу, меньше занимается здоровьем и отношениями.

Это игра не в свободное время для развлечения, а когда все плохо в отношениях или на работе. Она становится убежищем для бегства из других сфер жизни, где не все благополучно. 

Часто ко мне приходят клиенты и говорят, мол, сел писать курсовую, что-то пошло не по плану — ушел в игру. Приблизительно так это и выглядит. Или, например, поругался с женой, поэтому засел за компьютер, чтобы с ней просто не разговаривать, остыть. То же самое происходит с другими зависимостями, начиная о трудоголизма и заканчивая приемом каких-то психотропных препаратов или алкоголя.

— Причиной может стать что угодно?

— В широком смысле — проблемы с детьми, родителями, супругами, любовниками. Это приводит к тому, что человек использует в качестве убежища свои зависимости. 

А то, что внутри, — отсутствие у человека опыта взрослости. Конечно, это не полный психологический ребенок, а лишь локальное несоответствие. Можно быть хорошим специалистом, менеджером по продажам, к примеру, прекрасно делать свою работу, общаться с людьми в определенных контекстах, но в отношениях с близкими (любимой женщиной, друзьями) имеются какие-то болезненные темы, такие, как неумение строить отношения.

«Вы уж поймите, я больной человек. Я не виноват», — так строят отношения в зависимости.

В зависимость обычно включаются «детской» частью, причем взрослая отсутствует. Осознанный бы сказал: «Черт! Уже час ночи, завтра на работу вставать, поздно уже». И пошел бы спать, соответственно. А «ребенок» не отвечает за свой выбор и действия, у него отсутствует ответственность.

— По сравнению с другими видами зависимостей, насколько распространена игровая?

— Я думаю, что очень распространена. Есть немало разных статистик, но, судя по тому, что улицы пустуют, игры очень популярны. Вообще-то компьютерная зависимость почти такая же, как телевизионная. Наверное, в моем детстве все вечерами смотрели телевизоры, теперь в компьютерах сидят. Хотя последние предлагают разнообразные формы развлечения, отсюда и широкий охват населения.

— Как часто к вам приходят с такими проблемами?

— Не так часто, как кажется, но намного больше, чем с алкогольной зависимостью. И у процентов 70 это не регулярная, а периодически проскакивающая проблема. И даже не сама проблема, скорее, симптом.

— Зависимые приходят сами или их приводят близкие люди?

— Сами зависимые обычно приходят уже с осознанием: что-то не так в отношениях. Однако они редко признают свое пристрастие, это очень сложно сделать.

— Где заканчивается большая любовь к играм и начинается зависимость?

— Когда развлечение начинает мешать выполнять какие-то социальные и биологические функции. У подростков ценности навязанные — учеба и школа, — у взрослого человека все по-другому. 

Когда игра мешает жить, любить и работать — это зависимость.

— Можно ли ставить зависимому ультиматум: «я/брак» или «игра»?

— Говорить о том, что правильно или неправильно, сложно, нужно рассматривать это в контексте отношений. Говорить, что женщина делает что-то неправильно, вообще  опасно.

Если рассматривать с точки зрения эффективности, нужно понимать, какие цели эта женщина ставит. Обычно это попытка построить здоровые отношения. Нужен партнер, который будет такие отношения поддерживать. А ведь зависимый подсознательно ищет кого-то взрослого. Тут женщине приходится решать, нести ли тяжелое бремя «матери» для взрослого человека.

Проблема в том, что зависимым людям нужно менять структуру личности, ее как-то наращивать: проходить психотерапию или12 шагов программы анонимных алкоголиков.

Разумным вариантом было бы предложение от женщины пойти на год-два психотерапии, при этом оговорив, что она это время будет терпеть, а потом все должно прекратиться. Это выглядит самым компромиссным сценарием.

— Для некоторых игра может быть способом самоутвердиться?

— Конечно, игра может заменять какой-то кусочек отношений и потребности, которые в них возникают. В том числе, через игру самореализовываться. Помимо этого, там зависимый получает безопасность и ощущение, будто никто его не тронет.

Все, получаемое от отношений, можно найти в игре. Но это иллюзорно.

И когда в игре рушится королевство или персонажа убивают, можно сказать: «Я ведь живой остался. Все в порядке». 

— Сын и отец пропадают в онлайн-играх и общаются только там. Этот вариант общения лучше, чем вообще ничего?

— Очевидно, что это общение неполное, потому что сын у отца на коленях не посидит и они не пообнимаются как минимум. Не будет телесного контакта, зрительный тоже будет отсутствовать — все уменьшается.

К тому же общение между ними будет происходит в каких-то фантазийных событиях мира игры, которые носят символическое значение относительно жизни. Например, папа в игре может защищать ребенка, но это не реальные события жизни, поэтому там обедняется диапазон событий.

Это может быть способом как-то зацепиться в отношениях с детьми, но очень бедный, конечно, вариант. Однако у некоторых нет и этого.

— Очень часто на игроманах ставят клеймо, мол, неисправим. Поддается ли такая зависимость лечению?

— Зависимые люди лечатся легко, но долго. Обычно это из-за детских травм или недостатка общения со взрослыми: например, мама все время была на работа, а отца не было вообще. И ребенок не научился, как быть взрослым.

Но бывают и травмы, когда в отношении отца и матери было что-то непереносимое. И  ребенок обучается, что быть взрослым ужасно.

Необходимо корректировать его сознание. Наращивать отсутствующие уровни «взрослости», как я уже говорил, с помощью психотерапии или 12 шагов программы анонимных алкоголиков. 

Фото: Дмитрий Рыщук

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.