Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Далеко не всем мужчинам стоит присутствовать на родах. Гинеколог объясняет, почему

Текст: Ирина Репина, 3 марта 2018 5446

«Роды — не стихийное бедствие, а один из важных этапов жизни!» — уверена врач акушер-гинеколог Ирина Замаро. О том, какие пары действительно готовы к партнерским родам, а какие — нет, как обычно ведут себя будущие отцы и почему готовность к появлению ребенка не зависит от возраста родителей, рассказывает доктор.


Ирина Замаро,
врач акушер-гинеколог высшей категории,
заведующая родовым отделением Городского клинического родильного дома №2

Партнерские роды нужны не всем парам


— Сегодня партнерских родов однозначно стало больше. Причем самих родов каждый год меньше, а партнерских на их фоне — больше. Вместе рожают около 10% наших пациентов. Однако это нужно не всем парам.

Врач говорит, что многие рассматривают партнерские роды как дань моде, не осознавая до конца всех возможных последствий. Некоторые идут на это, попросту не доверяя медицинским работникам.

Несмотря на распространенность интернета, информации о том, что будет с женщиной во время родов, как с ней будут обращаться врачи, немного. Люди боятся довериться медикам. Причем это касается как самих женщин, так и мужчин. Многие будущие отцы задаются вопросом, мол, куда я отдам свою любимую, в чьи руки? Из-за неправильного восприятия информации, накручивания себя и рождается недоверие к медицинским работникам.

В то же время роды представляют собой сложный физиологический процесс, который, безусловно, должен быть обеспечен квалифицированным сопровождением врачей. Присутствие на родах мужчины, не имеющего медицинского образования, и его эмоциональное состояние от увиденного не всегда способствуют процессу рождения ребенка.   

Врачам же хотелось бы иметь от партнерских родов только позитивный аспект, помощь и поддержку женщине, без вмешательства в этот сложный процесс.

Почему будущие отец и мать все же идут на партнерские роды

Встречаются пары, где оба партнера заинтересованы в родах. Такие люди выделяются, их сразу видно. Они действительно обдуманно и сообща приняли решение рожать вместе.

— Для них роды — не стихийное бедствие, а один из важных этапов жизни, который они хотят пройти вдвоем. У них нет амбиций и сверхцелей, они просто вместе. Думаю, как раз такие пары совместные роды и сближают еще больше. К сожалению, подобных людей немного.

Зато как же приятно за ними наблюдать! Родился малыш, а мама ему говорит, мол, сынок/доченька, мы с папой очень любим друг друга. Ты у нас появился, и мы надеемся на такие же теплые отношения с тобой.

Есть и другие случаи, когда решение о партнерских родах принимает один из родителей.

— Когда это мужчина, то чаще всего это будущий отец с авторитарным типом поведения. Он сам принимает все решения за женщину. Сам решает, что должен быть на родах во что бы то ни стало.

Таких мужчин мы называем «защитниками», но не в хорошем смысле этого слова. Они приходят на партнерские роды, чтобы «защищать» женщину и ребенка.

— «Защищают» при этом от нас, медицинских работников. То есть, по сути, больше  мешают нам и иногда женам. Некоторые, например, говорят: «Нет, не будет она менять положение тела, ей так удобно! Нет, не нужно ее обезболивать!».

На самом же деле задача партнера — помогать медикам и жене. Прислушиваться к рекомендациям докторов, доносить их до будущей матери.

Иногда решение о партнерских родах принимает женщина. У любящего мужчины, желающего сохранить семью, нет выбора, и он соглашается. Однако на самом деле партнерские роды для него  — испытание.

— Как правило, с такими мужчинами медицинским работникам комфортно. Будущий отец спокойно и беспрекословно выполняет все, что говорят врачи. Иногда даже может помочь жене.

— Считается, что после совместных родов у супругов может нарушиться интимная жизнь. Мол, насмотрелся мужчина на страдания жены и больше не хочет их ей причинять.

— Этот вопрос индивидуален, зависит от конкретных людей. Думаю, что это, скорее, миф, чем правда, если мы говорим о психологически здоровых людях. Уверена, многое зависит и от поведения женщины. Также важна подготовка обоих будущих родителей к партнерским родам.

Врач рассказывает, что любая будущая мать волнуется. Однако тревога может быть разной, соответственно, и поведение человека будет отличаться. Реакция мужчины, присутствующего на родах, также бывает непредсказуемой.

— Встречается личностная тревожность. Это зависит от темперамента женщины. Она всегда нервничает, накручивает себя (и в нашем случае партнера), переживает по мелочам.

Есть также ситуационная тревожность. Попадая в ту или иную, незнакомую ситуацию, женщина начинает волноваться. В случае с партнерскими родами она передает свою тревожность и мужу.

В то же время присутствие близкого человека способно снизить уровень переживаний. Это также не редкость. К тому же вместе легче принимать какие-то решения относительно будущего матери и ребенка. Например, во время родов, сопровождающихся стрессом и болью, женщины часто не могут правильно оценить ситуацию даже по возможному применению медицинских препаратов. Многие шутят: «Делайте, что хотите, можете меня усыпить на время!». Когда рядом муж, он ответит на эти вопросы.

То же самое касается и прививок для малыша. Молодая мама после родов часто хочет, чтобы ее просто оставили в покое. Если рядом отец, то он подпишет документы на те или иные прививки ребенку.

— Встречаются и пациентки, у которых личностная тревожность накладывается на ситуационную. С такими, как правило, работать тяжелее всего.

А в партнерских родах появляется еще и будущий отец. Некоторые мужчины воспринимают страдания жены как призыв к действию и начинают «защищать».Тогда нехорошо всем. И паре, и нам, медикам.

Другие, наоборот, умеют подобрать нужные слова. Мол, дорогая, все под контролем. Ты со мной, все у нас будет хорошо. И тогда будущие матери успокаиваются. Причем даже те, кто волнуется чрезмерно.

— Сегодня молодым отцам (даже тем, кто не участвовал в партнерских родах) уже можно приходить в палату к жене и ребенку?

— Да, такая возможность появилась совсем недавно. Причем это касается не только палат индивидуального ухода, но и тех, где наблюдаются две женщины. Если соседка не против, то начинающий папа может зайти.

Врач говорит, что готовность или неготовность  пары к совместным родам не зависит от возраста и количества детей. Здесь решающий фактор принадлежит человеческим качествам.

— Зрелые родители осознанно подходят к рождению малыша, они готовы морально, это прекрасно. Молодежь отличается тем, что владеет большим количеством информации. Не боится непредсказуемости и неожиданности, которые всегда есть в родах.

В родильном доме №2 Минска работает квалифицированный медицинский персонал, а сам роддом оснащен современным оборудованием. Каждой роженице уделяется достаточно внимания, применяются самые современные методики и технологии.

Врач подытоживает: решение идти на роды вместе или только женщине в любом случае принимается супругами сообща. Это личное дело каждой пары. Единственное, что важно при любом выборе, — уважение к себе, своему партнеру и медицинским работникам. Легких вам родов, будущие мамы!

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

«Сохранить беременность сегодня возможно и в тяжелых случаях, но иногда аборт просто необходим»: гинеколог о важных нюансах процедуры

«Больше полутора лет кормить ребенка грудью нельзя!» Гинеколог объясняет почему

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.