Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

То вверх, то вниз! Врач рассказывает о признаках гормонального дисбаланса

Текст: Проль Екатерина, 20 декабря 2017 5836

Перепады настроения, нестабильное давление, снижение полового влечения и даже изменения во внешности — вот далеко не полный список симптомов, которые могут указывать на гормональный дисбаланс. Проблема эта серьезная, поэтому не стоит медлить с походом к специалистам. Более подробно о сбоях в работе нашего организма рассказала опытный врач-эндокринолог Татьяна Леонова.


Татьяна Леонова
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующая отделением УЗ «Минский городской клинический онкологический диспансер»

Гормоны отвечают практически за все функции нашего организма


— Само словосочетание «гормональный дисбаланс» — скорее, научно-популярный вариант. Если выражаться медицинским языком, правильнее говорить — нарушение гормональной функции. Это возможно при:

  • недостаточной выработке гормонов (гипопродукция);
  • избыточной выработке гормонов (гиперпродукция);
  • устойчивости организма к действию гормонов;
  • аномальном транспорте в организме и обмене самих гормонов.

Помимо «классических» желез внутренней секреции, мы помним о том, что большинство наших органов и тканей вырабатывают гормоноподобные вещества, которые могут влиять на самочувствие. Нет практически ни одной функции, за которую не отвечали бы гормоны. Именно поэтому данный вопрос всегда будет актуальным. Часто пациенты обращаются с безобидными на первый взгляд проблемами, а в итоге оказывается, что источник дискомфорта — тот самый дисбаланс.

Симптомов огромное количество, и чаще всего они взаимосвязаны. Очень редко люди приходят с какой-то одной жалобой. Важна комплексная оценка организма. При беседе с пациентом врач обязательно расспрашивает обо всех беспокойствах и уже может предположить наличие тех или иных признаков, указывающих на гормональные нарушения.

Разберем самые яркие симптомы, которые нельзя оставлять без внимания.


Повышение функции щитовидной железы


— Усиливаются метаболические процессы. Так, при повышенной выработке тиреоидных гормонов возможны:

  • понижение массы тела при повышенном аппетите;
  • учащение сердцебиения, нарушение сердечного ритма;
  • повышенная потливость;
  • слабость;
  • чувство жара;
  • эмоциональная лабильность;
  • беспричинная раздражительность

и так далее.

Важно! При нормальной функции щитовидной железы она может никак себя не проявлять. Даже при опухолях нет жалоб на самочувствие или боли в области шеи. Поэтому нужно своевременно проводить профилактическое ультразвуковое исследование в группах риска.

Понижение функции щитовидной железы


— Эта ситуация куда более распространенная, при пониженной выработке тиреоидных гормонов отмечаются:

  • увеличение массы тела;
  •  сухость кожи;
  •  зябкость;
  •  быстрая утомляемость;

  • забывчивость;
  • отечность;
  • мышечная слабость, артралгии;
  •  нарушение процесса кроветворения (анемия);
  •  задержка полового созревания;
  • бесплодие

и так далее.


Нарушение работы надпочечников


— Может проявлять себя такими признаками, как:

  •  повышенное артериальное давление с симпатоадреналовыми кризами;
  •  ожирение по типу «яблоко», которое сопровождается стриями (дефекты кожи в виде растяжек);
  • лунообразное лицо багрово-красного цвета;
  • нарушение обмена глюкозы;
  •  синяки из-за повышенной хрупкости капилляров;

и противоположные симптомы:

  •  пониженное артериальное давление;
  •  гиперпигментация кожи и слизистых оболочек;
  •  похудание;
  •  общая слабость, астения, депрессия.

Неправильная работа яичников


— Оценив телосложение женщины, уже косвенно можно понять, правильно ли работают яичники. Ярким признаком у женщин здесь становится избыточный рост волос (гипертрихоз). Явный указатель на то, что в избытке вырабатывается мужской гормон тестостерон. Кстати, иногда то же самое происходит и при сбоях в работе надпочечников.

И все же бывает, что волнения пациенток излишни. В практике мы чаще встречаемся с обычными физиологическими особенностями конкретного человека. Например, избыточный рост волос в так называемых гормононезависимых зонах — ноги, голень. Сказываются и национальные особенности, и влияние экологических факторов.

Вообще важным критерием оценки здоровья женщины считается нормальный менструальный цикл. Если он регулярный, нет жалоб на выраженную болезненность — это хороший знак правильной выработки гормонов.

Если все же есть проблемы, необходимо проверить в первую очередь работу яичников, далее — работу надпочечников и щитовидной железы.


Гормоны способны изменить внешность человека


— При нарушении выработки гормона роста или его повышенной активности может развиваться акромегалия и гигантизм. Случаи редкие, но про них нужно знать. Изменяются черты лица, они становятся грубыми, увеличиваются надбровные дуги, скулы, нижняя челюсть и так далее. Возможно также изменение размера стопы, увеличение кисти и утолщение пальцев. Синдром акромегалии очень серьезен. Медлить с походом к врачу нельзя.

Данное заболевание развивается и у детей, и у взрослых.


Проблемы с кожей


— Во время формирования половой системы у подростков из-за гормональных изменений часто появляются угри. Если во взрослом возрасте подобные неприятности продолжаются, необходимо исключить повышенную выработку тестостерона, это может быть связано с нарушением функций яичников и/или надпочечников.

Часто говорят, что проблему с гормонами можно определить по зоне на теле, где появляются угри. Это неверно. Необходимы более глубокие исследования. Ставить диагноз лишь по расположению воспалений на коже нельзя.


Ухудшение зрения может указывать на гормональный дисбаланс?


— Если мы говорим об аутоиммунной офтальмопатии, которая может сопровождаться избытком гормонов щитовидной железы, то в первую очередь жалобы касаются не ухудшения зрения, а таких симптомов, как дискомфорт в области глаз, зуд, жжение, чувство «песка в глазах», слезотечение, припухлость век, выпячивание глазных яблок.

Раньше при опухолях головного мозга актуальным было определение полей зрения, в настоящее время на более раннем этапе диагностики нам помогают МРТ- и КТ-исследования.


Послеродовая депрессия — это тоже гормональная перестройка


— Иногда гормональные изменения не требуют лечения. Например, в послеродовый период может быть повышена функция щитовидной железы. Эстроген, прогестерон и хорионический гонадотропин, которые были необходимы во время беременности, заменяются окситоцином и пролактином, гормонами лактации. В результате гормональной перестройки женщина может страдать из-за резких колебаний настроения, от раздражительности, подавленности — точно так же, как во время предменструального периода и менопаузы.

Как правило, организм новоиспеченных мам справляется сам. Если чувствуете, что психологически вам слишком трудно, обратитесь к психологу. Но если гормональные нарушения длительны, необходима помощь эндокринолога.

Проблемы с гормонами могут стать и причиной снижения полового влечения, такие ситуации порой наблюдаются и при нарушениях работы гормонов половой системы, и при проблемах в работе щитовидной железы. Чтобы нормализовать ситуацию, врач назначает обследование и лечение.


Главный рецепт — здоровый образ жизни!


— У женщин нарушение гормональной функции встречается чаще, чем у мужчин. А один из самых серьезных пусковых механизмов — это стрессы, в том числе вирусные инфекции, которые также не проходят даром для организма.

Еще одно заблуждение, что поездка в другие страны полезна для наших детей. А ведь это настоящее испытание для неокрепшего организма. Резкое изменение температуры, многочасовой перелет. И вот только организм привыкает к новым условиям и выводит себя из состояния повышенной тревожности, как двухнедельный отпуск заканчивается, мы возвращаемся в прежние условия. История повторяется по кругу.

Выбирайте для отдыха с детьми страну с климатом, максимально похожим на родной. Кстати, испокон веков цари, отправляясь оздоравливаться в далекие края, детей старались оставлять дома, чтобы те не болели. Если уезжаете совсем в иные условия, желательно, чтобы это была поездка минимум на 3-4 недели, тогда ее можно будет считать полезной. Сложности с адаптацией касаются и взрослых. Конечно, гормональная система откликается на подобные моменты, но все же организм взрослого человека обычно крепче и последствия не такие явные.

Тем не менее, трудно переоценить важность влияния солнечных лучей на наш организм: они способствуют выработке витамина D, усвоению кальция, что отражается и на нашей иммунной системе, и на прочности костной ткани. А раз мы говорим о гормонах, хорошо знать еще и о паращитовидных железах, которые в условиях хронического дефицита витамина D начинают увеличиваться, что приводит к формированию аденом паращитовидных желез.

На особенности выработки гормонов влияют и не зависящие от нас факторы, например, генетика и неблагоприятные условия окружающей среды, различные нитраты, вредные пищевые добавки. Об этом не стоит забывать.

Чтобы вовремя выявить те или иные гормональные нарушения, прислушивайтесь к своему организму, обращайтесь к специалистам при первых жалобах, не запускайте болезни, не забывайте вовремя проходить минимум диспансерного обследования, чтобы быть уверенными в том, что все в порядке.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также:


«Некоторым женщинам так плохо, что у них в голове возникают суицидальные мысли». Диана Мардас о ПМС

«Стринги могут спровоцировать развитие цистита». Гинеколог о том, как не заболеть в межсезонье 

10 вопросов о женской груди. Рассказывает маммолог

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.