Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Некоторым женщинам так плохо, что у них в голове возникают суицидальные мысли». Диана Мардас о ПМС

Текст: Проль Екатерина, 8 ноября 5239 1

Вокруг предменструального синдрома ходит много слухов, на него списываются самые разные проблемы, однако при этом мало кто относится к его проявлениям серьезно. Что же это на самом деле, и почему так важно прислушиваться к симптомам ПМС? Как всегда подробно и доступно нам рассказала врач акушер-гинеколог Диана Мардас.


Диана Мардас 
врач акушер-гинеколог, руководитель Семейной Академии Здоровья

Неприятный синдром становится первым звоночком для женщины: нужно прислушаться к организму!


— Прежде чем ставить какой-то диагноз, нужно понять причины проблемы. За каждой болезнью стоит предыстория (физическая, психологическая или все факторы в совокупности). 

ПМС или предменструальный синдром — это сложное, отягощающее жизнь состояние, которое, как и другие синдромы, становится ответной реакцией организма на определенные действия женщины.

В чем же дело? С момента первой менструации все внутри женщины настроено на то, чтобы наступила беременность. Если этого не происходит, с возрастом увеличивается вероятность появления различных заболеваний, но организм подает ряд «предупредительных выстрелов». Предменструальный синдром — один из них. Если женщина на протяжении всей жизни не будет делать перерывы на беременность, скорее всего, ее будут мучить тяжелые симптомы ПМС.

Для здорового организма ПМС не помеха. Женщина вовсе не замечает легких симптомов. А вот если все протекает на фоне каких-то нарушений, общее состояние может ухудшаться. Сложный предменструальный синдром с целым букетом неприятных симптомов — это первый звоночек о том, что здоровью нужно уделить больше внимания. Чем раньше, тем лучше.

С наступлением менопаузы синдром уходит навсегда, так как он привязан к менструации. Кстати, если из-за каких-то заболеваний менструация у женщины пропадает, ПМС на время тоже исчезнет.


Никто не знает абсолютно точно, откуда все это взялось


— В умных книжках написано, что ПМС — нечто мультифакторное, полиэтиологическое. Всем женщинам хочу сказать, что если вы где-то встретили такие слова, это значит дословно: «Никто не знает абсолютно точно, откуда все это взялось. Проблема до конца не изучена». Нужно признать, что врачи пока не могут вылечить этот синдром, в наших силах только «усыпить» его на время либо уменьшить проявление некоторых симптомов.

У ПМС существует более 200 симптомов. У одних женщин обостряется чувствительность к звукам и запахам, у других ухудшается зрение, на третьих наваливается депрессия… Некоторые женщины переживают синдром так тяжело, что у них в голове возникают суицидальные мысли!

Хорошо, что все 200 симптомов за раз не проявляются. Иначе мы бы просто сошли с ума. Но есть группа основных, самых распространенных, например:  

  • нагрубание молочных желез;
  • кажущееся или реальное прибавление в весе;
  • шаткость настроения;
  • раздражительность;
  • отеки

и так далее.

Каким образом специалисты сделали выводы о данных симптомах? Набирали группы женщин с одинаковыми фазами цикла и спрашивали, как они себя чувствуют. Чтобы быть абсолютно уверенными в результатах, потребовалось огромное количество одинаковых ответов, но и нечастые варианты тоже заносили в список. Более-менее точно можно говорить лишь о нескольких характеристиках и то с натяжкой. Все очень индивидуально.

Если проявляется сразу несколько проблем, нужно рассматривать их вместе. Например, женщина говорит, что у нее отекает тело, а еще болит голова. На самом деле эти симптомы связаны друг с другом. Наш организм —  единое целое. И мы должны понимать, если отекает тело, лицо, то и внутренние органы тоже могут отекать. Отсюда и проблемы в работе кишечника и так далее. В последнее время головные боли накануне менструации мы тоже связываем с отеками и на этапе подбора лечения учитываем это.


У 8% женщин ПМС протекает в тяжелейшей форме


— Синдром проявляется абсолютно у всех женщин. Просто у кого-то все протекает в более тяжелой, у кого-то в более легкой форме, а кто-то вовсе просто не замечает его.

Примерно 8-10% женщин ПМС действительно не дает нормально жить. Профессионально это называется предменструальным дисфорическим расстройством, когда у женщины четко прослеживается картина неадекватного поведения. У них появляются мысли: «Не зря ли я живу в этом мире? У меня все плохо. Никому не понять мою душу и т.д.». В некоторых штатах Америки даже совершение преступления под влиянием дисфорического расстройства считается смягчающим обстоятельством.

И все же сложные ситуации не возникают, если для этого нет основы, предпосылок. Почему при ПМС у Тани болит голова, у Оли  — живот, а у Наташи — мизинец? Ведь у каждого человека в организме есть свое слабое место, которое принимает на себя все удары. Поэтому я рекомендую женщинам анализировать симптомы, чтобы эти слабые места вовремя определять и уделять им как можно больше внимания.


А может, у вас авитаминоз?


— Теорий возникновения ПМС около 20. Есть мнение, что в некоторых случаях синдром становится аллергической реакцией на собственный гормон прогестерон, который в данный период сильно повышается. Теория есть, но доказать, что именно у вас такой случай, крайне сложно. Все-таки специалисты еще не докопались до сути.

Говорят также, что симптомы ПМС чаще досаждают жительницам мегаполисов, особенно, если их профессия сопряжена с умственным трудом. Думаю, эта идея связана с авитаминозом и психологическим давлением. В частности, доказано, что предменструальный синдром зависим от нехватки витамина В6, который отвечает за образование в организме нейромедиаторов. Это своеобразные администраторы в нашем организме. Они вырабатываются в головном мозге и контролируют многие процессы. При недостатке таких помощников вся система сбивается, на фоне чего могут возникать депрессии, нарушение работы почек, задержка жидкости, другие осложнения. Когда при этом давят еще и интенсивные условия труда, ни о каком хорошем самочувствии не может быть и речи.

Если вы постоянно в плохом настроении, советую определить содержание в организме витамина D. Часто случается так, что основная проблема заключается именно в его недостатке.


Зверский аппетит нужно обуздать


— Сразу после овуляции увеличивается прогестерон. Его основная функция — подготовить организм к беременности. Тело пока еще точно не знает, наступила ли эта беременность, но на всякий случай перестраховывается.

Организм никуда женщину не пускает (ощущается усталость и апатия), он заставляет ее пить больше воды и задерживает жидкость (а вдруг будет ребенок, нужно много воды) и пробуждает сильный аппетит (ребенку надо хорошо кушать). Когда становится понятно, что беременность не наступила, переключиться у всех систем по щелчку не получается и по инерции запущенные процессы продолжаются еще какое-то время.

В этот период чувство голода может стать просто зверским. Поэтому существует серьезный риск налопаться всего и сразу, что, конечно, обязательно скажется на фигуре. Лучше питайтесь дробно, каждые пару часов подкрепляясь чем-то питательным и полезным, но в небольших порциях. Не давайте аппетиту победить.

Почему нас тянет на сладкое, соленое и острое? Все эти продукты задерживают жидкость в организме. А это, как вы уже поняли, ему и нужно. Не поддавайтесь. Вы умнее и можете собой руководить, хотя порой это, правда, очень сложно.

Что, наоборот, нужно есть? Налегайте на продукты с большим содержанием белка (яйца, молоко, творог, птица, рыба, морепродукты, крупы, орехи) и железа (белая фасоль, говяжья печень, чечевица, кешью, нут, горький шоколад, изюм). Грядет менструация, а значит потеря крови, нужно запасаться. 


Как себе помочь?


1. Оцените, насколько сильно вас беспокоит этот синдром. Если вы не ощущаете серьезного дискомфорта, значит все в порядке и лечить ничего не надо. Не стоит жить в постоянном его ожидании. Если ПМС есть у всех ваших подруг, а у вас нет, это значит, что у вас все отлично, а у них нет. Но не наоборот.

2. Соблюдайте питьевой режим. В норме нам необходимо употреблять минимум 1,5 литра в день, но при отеках лучше не увлекаться. 

3. Минимизируйте употребление кофе. Все дело в простагландинах (они просто обожают кофе), которые усугубляют как боль при менструации, так и неприятные симптомы ПМС.

4. Старайтесь употреблять больше продуктов с содержанием витамина В6: шпинат, грецкие орехи, помидоры, пророщенные злаки, масла (например, льняное) и так далее. Также посмотрите, в норме ли у вас содержание витамина D? 

5. Не сосредотачивайтесь на своем плохом настроении, старайтесь отвлечься. В таких ситуациях прекрасно работают различные хобби, плавание в бассейне, йога, дыхательная гимнастика и так далее.

6. Если проблема исключительно психологическая, обратитесь к психологу. Я знаю много женщин, которым работа с грамотным психологом действительно позволяют решить проблему.

7. Неплохо работают в качестве лечебного средства при ПМС гормональные контрацептивы. Но это не шутки, к ним нужно относиться серьезно. В обязательном порядке консультироваться со своим гинекологом и подбирать препарат, максимально подходящий для вашей ситуации. Если подруга хвалит какое-то лекарство, это не значит, что вам оно тоже подойдет. Гормоны — дело серьезное. Чтобы не было последствий, подходите к делу с умом.

Читайте также:


«Правильная» и «неправильная» менструация: гинеколог о том, когда стоит бить тревогу

«Лежать на диване уж точно вредно»: гинеколог о том, чего нельзя делать во время менструации

Гинекологи и урологи никогда не делают это! Врачи рассказывают о вредных и полезных привычках