«Леди в сексе не шевелятся!» О тайнах женской сексуальности рассказывает психолог
Почему многие даже очень красивые девушки страдают от одиночества? Когда контроль в интимной жизни — это лишнее, и как раскрыть в себе сексуальность? На эти и другие вопросы отвечает психолог, сексолог Лариса Тишанская.
психолог,
сексолог,
гештальт-терапевт
Что такое женская сексуальность?
— Для начала нужно разделить два понятия: женская сексуальность внутри и извне. В первом случае имеются в виду внутренние переживания самой женщины, восприятие себя.
Во втором речь идет о привлекательности женщины в глазах мужчины. Здесь большую роль играет культура. К примеру, то, что считается сексуальным в Новой Гвинее, совсем не будет таковым у нас. Внешнее проявление сексуальности — это то, какими нас хотят видеть мужчины и какими мы стремимся предстать перед ними.
— Как часто к вам на прием приходят женщины с вопросом о нераскрытой сексуальности?
— Конкретно о сексуальности обычно не спрашивают. Люди приходят с другими вопросами. Например, интересуются, что делать, если не строятся отношения или не устраивают существующие. Даже когда речь идет об уже состоявшейся супружеской паре, у людей все равно есть вопросы.
С годами эмоции в браке утихают, начинаются проблемы. Некоторые девушки стремительно записываются на тренинги по раскрытию женственности, считают, что это поможет сохранить отношения. Мужчины, как правило, редко обращаются к таким вариантам.
В итоге часто получается, что супруга становится такой женственной, «текучей», занимается йогой... Мужу же нужна жена в тонусе, которая хочет секса с ним. Запросы в паре опять разные, и у партнеров начинаются новые сложности.
Контроль и секс — вещи несовместимые
— Еще одна причина недовольства отношениями или их отсутствием — запрет на удовольствие. Он, как правило, формируется в детстве. Ведь сексуальность каждого из нас развивается на протяжении нескольких стадий еще в период взросления. Первая фаза развития ребенка учит его, что тело может приносить наслаждение. Прикосновение к матери, контакт с ней — удовольствие. Малышу важно, чтобы его принимали, гладили, «одаривали» теплым и любящим взглядом. Тогда телесность реагирует соответствующим образом.
Ребенок вырастает и, будучи взрослым, умеет и позволяет себе быть желанным, сексуальным.
В этот период отсутствие контакта с матерью либо запреты к исследованию себя могут отразиться на дальнейшей сексуальности: женщина боится или не чувствует прикосновений, ее тело не откликается на ласки тех мест, «которые нельзя трогать». Такие случаи в практике встречаются часто, и самый тяжелый из них — когда женщина боялась и полностью не принимала прикосновений в области гениталий.
Следующий этап становления сексуальности — период фантазий. В это время чем больше героев «хороших и разных» будут спасать принцессу, тем лучше. Девочка-подросток учится не застревать в одной-единственной «любви на всю жизнь». Тут подростки (не только девочки!) учатся разнообразию романтических ролей. Романтика же дает возможность возбуждения уже сексуальных фантазий… Этот платонический период формирует способность любить. Важно общение с другими и доверие. Человек учится верить миру, людям противоположного пола.
Например, без доверия к мужчинам сексуальность женщины не проявится. Будет невозможно расслабиться, получить удовольствие самой и доставить его партнеру. Женщина всегда будет контролировать себя, потому что помнит слова мамы о том, что мужчинам одного только и нужно. А контроль и секс — вещи несовместимые.
Травмы этого периода — отсутствие воображения в отношениях мужчина-женщина. Женщина не принимает красоту ухаживаний, романтику как часть любовной игры, как возбуждающую прелюдию.
Третий период — фаза эротическая, в которой есть поцелуи, прикосновения, но нет, собственно, полового контакта. Обычно, если эта фаза короткая либо ее не было вообще (быстрая потеря девственности), у человека возникают проблемы: предварительные ласки нравятся, сам секс — не очень… Женщины-клиентки в таких случаях жалуются, что у них с партнером «не совпадает темперамент». Помогает «секс-терапия», когда пару обучают некоторым приемам во взаимодействии друг с другом.
Четвертая фаза — фаза сексуальная. И тут уже играет роль различие полов. У мужчин она заканчивается, в основном, первым половым контактом, а у женщины сексуальность растет примерно до 30 лет. Это выражается ростом либидо.
Пятая фаза — зрелой сексуальности. Чаще всего женщина страдает из-за «застревания» в предыдущих фазах: она сетует, что ее любовь не такая, как в фильмах и сериалах, порой «откатывается» в еще более раннюю фазу: «Я девочка и ничего не хочу решать...»
В психологической работе мы с клиентами (чаще клиентками) проходим все не до конца завершенные фазы, учимся получать удовольствие от реальности, от жизни, от своего тела, от себя целиком.
Отличие женской и мужской сексуальности
— Мужчина чаще всего демонстрирует обществу свою сексуальность уверенностью. Как и в живой природе, самец показывает готовность к спариванию, становясь более агрессивным, у него появляются перья другого цвета. То же самое, условно, происходит и с людьми. Женщины считывают эту энергетику и отвечают или не отвечают взаимностью.
Однако если говорить о внутреннем проявлении сексуальности, то у каждого оно свое. Некоторые мужчины не готовы выпускать «агрессивность» наружу. Такие представители сильного пола чаще всего бывают неустроенными в личном плане.
— У женщин тоже все неоднозначно. Например, внешнее проявление — вызывающая одежда или макияж — это не проявление сексуальности, это сексапильность. Женщина тем самым говорит мужчине о том, что готова к сексу. Сексуальность — это внутреннее переживание, то, когда женщина «лучится» счастьем и удовольствием. Она вроде бы доступна, но четко знает свои границы. Она умеет получать удовольствие от жизни в целом, а не только от секса.
Каблуки, макияж и мини-юбка — это то, что женщина предъявляет мужчине, подобно самке в период спаривания. Она сигнализирует, что готова.
— К сожалению, девушки, которые выбирают подобный путь развития событий, как правило, привлекают мужчин не надолго, как хотят, а всего на 1-2 ночи.
Девушки забывают, что ощущения — это также составляющая сексуальности. Понимание собственных эмоций, принятие собственного тела и внешности чрезвычайно важны.
— Не зря ведь часто можно встретить одиноких девушек-картинок. Они так стремятся к идеалу, что не могут расслабиться и во всех сферах своей жизни хотят быть красивыми картинками. Порой же достаточно просто услышать себя и отпустить контроль. Начать получать удовольствие от жизни.
— Что вы обычно рекомендуете таким девушкам?
— Работать в двух направлениях: во взаимоотношениях с партнером и с самой собой. В первом случае важно научиться слушать и слышать друг друга. Во втором — разобраться в себе. Задать себе вопрос, есть ли у меня какие-то стереотипы относительно интимной жизни? Как правило, они бывают.
Иногда девушки подсознательно понимают, что что-то не так, но продолжают реагировать на стереотипы так же, как и раньше. Например, в начале прошлого века в Англии был лозунг, мол, «леди в сексе не шевелятся». Так вот некоторые следуют этому до сих пор. И тогда о какой сексуальности может идти речь?
— Это неправильно. Наоборот, верным будет говорить о своих потребностях. И здесь речь идет не только о сексе, а о жизни в целом.
Мужчина же в подобных ситуациях думает приблизительно следующее: она — моя женщина. Так почему, если меня любит, сама не проявляет ко мне влечение и желание?
— Это запретные темы, и люди боятся об этом говорить. Особенно страшно тем, кто постарше. Молодежь к интимным вопросам относится проще, охотнее меняется. Секс для них — это нормальная часть жизни. Это правильно! Не бойтесь говорить друг с другом.
Фото: Анна Иванова
103.by благодарит сеть кафе Fresh cafe за содействие в проведении фотосъемки
Читайте также:
Подавленная сексуальность опасна для женского здоровья
Какие женщины сексуальны и привлекательны: 5 мужчин высказывают свои точки зрения