Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вся правда о глютене, или Почему этот белок не влияет на похудение? Объясняет диетолог

Текст: Ирина Репина, 11 декабря 2017 2203

Почему стала модна безглютеновая диета? Кому продукты с этим белком действительно нельзя? Как непереносимость глютена зависит от пола? На эти и другие вопросы отвечает врач, диетолог Юлия Демченко.


Юлия Демченко, врач, диетолог

Идея полезности безглютеновой пищи пришла к нам из Америки


—  Мода на безглютеновые диеты началась в 2011 году в Америке. Тогда один из профессоров гастроэнтерологии провел исследования и выяснил, что глютенсодержащие продукты могут вызывать болезни пищеварительной системы даже у здоровых людей. Он опубликовал статью в журнале и указал читателям, что пока не стоит делать поспешных выводов, исследование не завершено. Но кто читает весь текст до конца? В итоге миллионы американцев даже с легкими расстройствами пищеварения резко выявили у себя проблемы с переносимостью глютена и «посадили» себя на диету. Мало ли?

Профессор с коллегами пошел дальше и решил исследовать воздействие на человеческий организм других веществ, содержащихся в пшенице. Люди, участвующие в эксперименте, сидели на специальной диете, которая исключала не только глютен, но и другие вещества: поддающиеся ферментации олигосахариды, дисахариды, моносахариды…

У большинства из них не возникло проблем с перевариванием перечисленных выше веществ, но эти углеводы специфические, то есть они затягивают воду в желудочно-кишечный тракт. Это, в свою очередь, может привести к болям в животе, его вздутию и диарее. Получается, что проведенное ранее исследование было правильным не до конца и не учло воздействия этих углеводов на пищеварительную систему человека. Болезненные симптомы были вызваны именно их перевариванием, а не глютена. Но в итоге во всем решили обвинить глютен, так и повелось.

— Есть также еще одна версия моды на безглютеновые продукты. Белок пшеницы на самом деле является неполноценным по своему аминокислотному составу, поэтому многие считают, что большой ценности для человеческого организма он не несет. Возможно, этот факт тоже в какой-то мере послужил появлению паники по поводу глютена. Но не стоит бросаться в крайности, здоровому организму в разумных пределах полезны все натуральные продукты. Многие из них взаимозаменяемы, нужно лишь грамотно подобрать подходящую диету.


Продукты с глютеном не опасны для здорового человека


Специалист уверена, глютен (клейковина) — общее название белков злаковых (пшеница, рожь, ячмень) — опасен не для всех людей, а лишь для тех, у кого он вызывает аллергию и аутоиммунное заболевание — целиакию.

— При появлении любых необъяснимых симптомов (боли в животе или расстройстве стула) не стоит сразу во всем винить глютен. Для начала нужно сдать анализ крови, где определяются специальные антитела (к тканевой трансглутаминазе и глиадину). Кроме того, для подтверждения диагноза врач может назначить эндоскопическое исследование 12-перстной кишки с  биопсией, которая позволяет оценить выраженность атрофии слизистой кишечника, характерной для целиакии.


— Непереносимость глютена зависит от пола или возраста?


Нет, но интересные факты все же имеются. Например, у женщин она встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Согласно докладу Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE), распространенность целиакии у здорового взрослого населения колеблется в пределах примерно от 1 из 100 до 1 на 300 человек в большинстве районов мира.

В последнее время отмечается тенденция к учащению этой патологии. В Европе на каждый случай установленного диагноза целиакии приходится 5-13 невыявленных эпизодов.

Распространенность непереносимости глютена в нашей стране массово неизвестна. Болезнь может впервые проявиться как у детей, так и у взрослых.

Типичная симптоматика целиакии — это кишечные проявления  (боли в животе различной локализации и расстройство стула). Но подобное течение болезни — всего лишь в 10% случаев.

Атипичная форма целиакии встречается наиболее часто. Людей с таким недугом беспокоят расстройства со стороны других органов и систем (геморрагический синдром, анемия, эндокринные нарушения, неврологические расстройства, боли в костях, бесплодие, дерматит, стоматит, депрессия, шизофрения).

— Мне как диетологу всего несколько раз доводилось сопровождать клиентов с диагностированным диагнозом «целиакия». Причем клиническая картина заболевания была атипичной — без кишечных проявлений.

Были клиенты, которые полагали, что страдают непереносимостью глютена. Они осознанно не употребляли глютенсодержащие продукты, но после проведения необходимых медицинских обследований оказалось, что они абсолютно здоровы. Вот почему всем своим пациентам я объясняю, что не нужно ставить диагноз самостоятельно. Для этого есть врач.

Неполезна пища, в составе которой есть простые сахара и трансжиры, а не глютен


— Ко мне нередко приходят пациенты, которые говорят, что испытывают дискомфорт после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен. Мол, когда исключают их из рациона, все становится на свои места.

Действительно, те продукты питания, которые имеются на полках магазинов и активно потребляются людьми, на самом деле не так безобидны для здоровья и фигуры, как кажется.  Хлеб, булочки, печенье и другие сладости, соусы, колбаса — почти все они содержат массу вредных веществ. Когда человек исключает их из своего рациона, то через некоторое время отмечает улучшение самочувствия,  бодрость, повышение работоспособности, нормализацию гормонального фона, исчезновение дискомфорта и вздутия живота.

— И ведь глютен тут совершенно не при чем! Всему виной высокое содержание в этих продуктах простых сахаров и насыщенных жиров, в том числе и трансжиров, малое количество белка и клетчатки.

Сами же по себе злаки довольно полезны, являются источником некоторых незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

— Исключая их из рациона, вы осознанно обделяете себя «дарами природы». Я сейчас говорю не о круассанах с шоколадом и майонезе, а о ржаном хлебе или изделиях из муки грубого помола, перловой каше и булгуре.

Также при покупке еды в магазине нужно помнить, что большинство продуктов, из которых промышленным путем изъяли глютен, имеют в своем составе не меньше, а порой и больше простых сахаров и насыщенных жиров. Это, несомненно,  сказывается на здоровье и иногда служит причиной ожирения.

— Безусловно, маркетологи сыграли на том, что безглютеновая диета обрела популярность. С другой стороны, этот факт послужил огромной пользой для людей, которые действительно страдают непереносимостью глютена.

Еще 5 лет назад было сложно найти на полках магазинов продукт с маркировкой «без глютена», а если он и был, то цена считалась чрезмерно высокой. При этом вкусовые качества такой пищи оставляли желать лучшего, что существенно снижало качество жизни этой категории людей. Сейчас работать с ними и составлять меню значительно легче. Во всем нужно искать плюсы и положительные стороны.

Читайте также:

Даже «Оливье» может быть полезным! Диетолог о том, как не набрать лишних кило в период праздников

Скинуть пару кило к Новому году реально! Фитнес-тренер рассказывает, как это сделать

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.