Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Даже «Оливье» может быть полезным! Диетолог о том, как не набрать лишних кило в период праздников

Текст: Ирина Репина, 1 декабря 4561

К героине нашего материала — диетологу Алле Манайкиной — часто приходят девушки с желанием похудеть перед отпуском, свадьбой, зимними праздниками. «Новый год — новая жизнь!» — восклицают они и стараются придерживаться рекомендаций специалиста. О том, что делать, чтобы не набрать лишние кило в веселой суматохе, и как приготовить безвредный для фигуры «Оливье», — рассказывает эксперт.


Алла Манайкина,
врач, диетолог

Неправильное сочетание продуктов может провоцировать сон


— Для меня здоровое питание  это выбор определенных продуктов. Предпочитаю необработанную продукцию, например, крупы, рыбу, всевозможные овощи и фрукты, бобовые, орехи. То есть все, что проходит минимальную обработку. Кроме того, обращаю внимание на сочетание продуктов.

Если правильно потреблять пищу, то она может усвоиться организмом и за 2-3 часа. Если неправильно, то и за 8-9 организму будет трудно ее переработать.

— Неудачное сочетание — это употребление «тяжелых» белков (например, красного мяса) с крупами, макаронными изделиями или крахмалистыми овощами (группа углеводов) в больших количествах. К примеру, одно из самых тяжелых — свинина и картофель или белый рис. После такой еды почти всегда будет хотеться спать.

Объясняется все просто: организм тратит всю энергию на то, чтобы переварить пищу. У человека же появляется обессиленность и апатия. Хотя обычно после еды должны приходить энергия и желание творить дальше.

— Вот почему я не рекомендую употреблять несочетаемые продукты как до праздников, так и в саму новогоднюю ночь. Если вы хотите скушать красное мясо, лучше отдать предпочтение овощам на гарнир (сырым или приготовленным). Крупы  можно есть с птицей или рыбой, но в небольшом количестве. Хорошо подойдут бурый рис или гречка-ядрица.

Врач объясняет, что такие продукты, как семечки, орехи и сухофрукты, лучше вообще ни с чем не сочетать, а есть в качестве перекуса.

— Тем не менее, если вы добавите в овсяную кашу утром пару штучек чернослива или несколько орешков, ничего страшного не будет. Другое дело, если это будет горсть орехов или жменя сухофруктов. Тогда организму придется нелегко.


«Оливье» может быть полезным, главное — правильно его приготовить


То же самое касается и сочетаемости продуктов в блюдах новогоднего стола. «Любимчик» многих —  салат оливье — может стать полезным. Однако назвать подобный набор продуктов салатом сложно. Это, скорее, полноценное, но смешанное основное блюдо.

Первоначально диетолог бы рекомендовала заменить стандартный майонез на полезный. Рецепт прост: яйцо, винный уксус, половина авокадо, оливковое масло и соль/перец по вкусу. Жирной сметаной также не стоит заправлять салаты, лучше греческим йогуртом. Вместо подсолнечного рафинированного масла желательно использовать оливковое, льняное или кунжутное… Сейчас выбор этих продуктов огромный.

Если говорить о салате «Оливье», вместо колбасы предпочтительнее добавлять мясо птицы: курицу или индейку. Консервированный горошек можно заменить на замороженный.

— «Оливье» — не лучшее сочетание продуктов с точки зрения диетологии. Однако если мы говорим об улучшении блюда с точки зрения правильного питания, то вышеописанные методы подойдут.


Алкоголь и еда за праздничным столом


Еще одна важная составляющая праздника — алкоголь. Он вряд ли принесет пользу, но при грамотном питье может не навредить.

Врач объясняет: одно из самых опасных свойств спиртных напитков в том, что они притупляют чувство сытости. Вот почему люди, которые пьют за столом, редко чувствуют насыщение.

— Получается, что чем больше мы пьем, тем сильнее теряем контроль над количеством съеденного и кушаем намного больше, чем необходимо.

Плюс ко всему сами спиртные напитки калорийны. Например, в вине содержится порядка 70 калорий на 100 миллилитров. В шампанском — около 90, крепком алкоголе — порядка 200, сладких ликерах — 250 и выше калорий.

— Из всего многообразия спиртных напитков в небольших количествах невредными будут сухие белые или красные вина. Они украсят праздничный ужин и не навредят фигуре. В отличие от сладких ликеров и крепкого алкоголя.


Самая большая ошибка 31 декабря — не есть ничего в течение дня


Врач утверждает, что большой ошибкой считается отказ от еды в течение дня, чтобы потом хорошенько наесться на ночь.

— Лучше и для фигуры, и для здоровья — питаться как обычно. Должен быть завтрак, обед и легкий ужин  с перекусами между основными приемами пищи. Тогда при виде блюд на праздничном столе не будет хотеться «налететь» и съесть сразу все. При нормальном дневном рационе вы вряд ли сможете переесть в праздник.

Лучшим вариантом будет спокойный выбор на столе тех блюд, которых действительно хочется. Нет смысла, например, налегать на повседневную еду: хлеб и картофель. Достаточно выбрать что-то необычное и ограничиться 1 видом салата, 1 закуской и 1 порцией горячего.

— Желательно не мешать разные виды белка. Однако в новогоднюю ночь и в небольших количествах такая проблема не критична. Главное — помнить, что суть праздника не в переедании, а в общении с родными и близкими людьми.

— Не вредно ли будет запивать еду обычной водой?

Врач говорит, что воду лучше пить перед застольем. Во-первых, это снижает чувство голода. Во-вторых, не захочется пить во время еды.

— Я думаю, что пить нужно по требованию организма. Вода не разбавляет желудочный сок, как думают многие. Все в организме устроено намного сложнее и продуманнее. Поэтому небольшое количество воды даже во время еды может способствовать лучшему пищеварению, особенно, если пища жесткая или сухая. Но пить нужно именно чистую воду, а не пакетированные соки или газировку.


Сырокопченые и сыровяленые колбасы — это прошлый век


Неполезными для здоровья и фигуры будут также сырокопченые и сыровяленые колбасы и вообще все обработанные мясные «деликатесы».

— Пару лет назад Всемирная организация здравоохранения признала такую продукцию канцерогенной и вредной для здоровья. Поэтому подобную пищу я рекомендую убрать из рациона полностью. Заменять ее необходимо на полноценное красное мясо или мясо птицы, рыбы.

Если говорить о закусках, то желательно выбирать что-то полезное. Например, из овощей. О том, как их красиво подать, можно почитать в интернете.


Фрукты не десерт, а хороший перекус в промежутках между едой


Нежелательными после плотной трапезы будут и свежие фрукты или овощи.

— Они, как правило, оперативно проходят по пищеварительному тракту и быстро усваиваются — за полчаса-час. Когда мы мешаем фрукты с основной едой или едим их сразу после основного приема пищи, то замедляем процесс пищеварения и запускаем брожение. Фрукты и еда вместе начинают плохо усваиваться.

Самыми калорийными считаются банан, авокадо и виноград. Апельсин или яблоко, наоборот, могут похвастаться низкой калорийностью. Поэтому до праздничного стола лучше есть что-то более простое. Например, цитрусовые, которые и так ассоциируются с зимними праздниками. Или те же яблоки.

Несмотря на праздники, нужно не забывать о физической активности


Кроме правильной еды, до и после Нового года нужно не забывать о движении.

— Если цель — худеть перед 31 декабря, следует отдавать предпочтение умеренным и продолжительным кардиотренировкам. Подойдут бег в среднем темпе или ходьба. Если хочется сделать тело более рельефным — тогда выбирайте силовые тренировки в тренажерном зале.

После застолья врач рекомендует легкую активность. Например, прогулку в течение часа или танцы. А на следующий день после праздника самые активные могут пойти кататься на коньках или лыжах. Это отличная альтернатива групповым тренировкам зале.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

Скинуть пару кило к Новому году реально! Фитнес-тренер рассказывает, как это сделать

У бодипозитива есть обратная сторона. Эксперт по питанию о том, чем опасен для здоровья лишний или недостаточный вес