Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Разбираемся, что такое ароматерапия, готовим универсальный зимний крем. Мастер-класс от Натальи Дичковской

Текст: Проль Екатерина, 6 декабря 3415 2

Очищение всегда должно быть мягким, масло нужно наносить на влажную кожу, натуральные косметические компоненты — не игрушка, а мощное средство, которое в умелых руках помогает не только телу, но и душе. Все это, а также множество других интересных фактов о правильном уходе за собой, нам рассказала ароматерапевт, человек, искренне влюбленный в свою профессию и в натуральный уход, Наталья Дичковская.


Наталья Дичковская
ароматерапевт, аромакосметик, инструктор по фейсфитнесу, основатель Школы красоты

Кремы дают лишь 20-30% успеха


— Наталья, расскажите, пожалуйста, что такое настоящий натуральный уход?

— Натуральный уход предполагает использование натуральных средств (на основе масел (косметических и эфирных), экстрактов, цветочной воды), которые не содержат опасных токсичных компонентов.

Важно понимать, что кожа не пищеварительный орган. Она не питается кремом. Ее функция защитная, поэтому что бы мы ни наносили, оборонная оболочка будет всеми силами стараться отторгнуть это, а не вобрать в себя. Но есть вещи, которые она все-таки принимает. Например, масла. Кожа способна разложить их на недостающие липиды и тем самым восстановить липидный барьер.

Мы же думаем как? Сейчас куплю хороший крем и напитаю кожу. Но это не так. Кожа питается через капиллярную сетку тем, что мы помещаем внутрь себя. Ее состояние напрямую зависит от состояния здоровья. Как только ухудшается работа капилляров (купероз, возрастные изменения и так далее), ухудшается и питание мягких тканей. В этот момент и запускается процесс активного старения и появления различных проблем на коже.

Кремами, конечно, нужно пользоваться, и от их качества очень многое зависит. Но они дают лишь 20-30% успеха.

То, что я подразумеваю под натуральным уходом, — это не сметана, яичный белок и травки. Натуральные уходовые средства, даже приготовленные своими руками, приближены к тому, что мы привыкли видеть в магазинах. В их составе вполне может присутствовать гиалуроновая кислота, витамины, пептидные комплексы и так далее, просто компоненты добавляются в нужном количестве (это не перестраховочная производственная мера), они подбираются под личные потребности, и я точно уверена в качестве того, что наношу на лицо.

— В чем сложности натурального ухода?

— Не все готовы погружаться в процесс, который требует ознакомления с определенными правилами. Нужно понимать, что ты делаешь и для чего. К сожалению, сегодня даже далеко не все косметологи объясняют клиентам, какие конкретно процедуры проводят и каким образом эти процедуры на кожу воздействуют. А ведь даже чисто психологически человеку важно это знать.

В век хронической усталости и недосыпа люди просто не хотят тратить драгоценные минуты. А ведь хотя бы на первых порах, пока процесс не дошел до автоматизма, придется вникать. За внешней легкостью, с которой все делают профессионалы, стоят годы опыта. Намного проще найти не всегда полезное, но быстрое решение, чем учиться готовить для себя необходимые средства по уходу, у которых к тому же, по сравнению с предложениями масс-маркета, еще и относительно короткий срок годности (около 3 месяцев).

Дополнительный барьер — деньги на натуральные ингредиенты. Стоят они дороже. И вначале действительно придется отдать существенную сумму. Но это, знаете, как в бизнесе: инвестиция, а не трата. Из приобретенного можно будет самостоятельно приготовить массу полезных средств и для себя, и для близких, и быть уверенным в том, что они принесут пользу, а не вред.

— Какие ошибки в уходе за собой люди допускают чаще всего?

— Злоупотребляют очищением кожи. Подбирают неподходящие средства, моют лицо «до скрипа», жестко скрабируют. К очень нежному органу — коже —  многие относятся, как к чему-то, причиняющему неудобства. Жгут пилингом, мучают какими-то щеточками, стараются убрать побольше ороговевших клеток и кожного сала. Но если необходимый баланс нарушен, никакой красоты не видать, так как кожа нездорова, повреждена и незащищена. Она, конечно, будет экстренно, в режиме SOS, пытаться восстановиться, но это дается организму большой ценой. Очищение должно быть мягким и щадящим. Для любого типа кожи. Это закон!

Еще одна ошибка — невнимание к коже на повседневной основе. Внезапные пилинги, чистки, нерегулярные процедуры, экономия на одном, чтобы потом купить что-то подороже — отсюда все беды и страдания. Правильно подобранный уход должен быть ежедневным, выбор процедур — подходящим и последовательным. Забота о коже — процесс системный.

Каждый день важно использовать классическую трехэтапную систему: очищение, тонизирование, питание. Говоря о последнем пункте, приведу пример. Многие считают, что кожа блестит, потому что она жирная. А на самом деле она блестит от обезвоживания — ей просто не хватает питания.

Когда я перевожу девушек с жирной кожей на масла, вначале они воспринимают эту идею с паникой! А через 2-3 дня блеск постепенно уходит, через месяц проблема и вовсе исчезает. Поэтому, как я уже говорила, так важно понимать, что происходит с организмом, в чем корень зла.    


Бывает, что на консультациях люди даже плачут


— С какими проблемами к вам приходят чаще всего?

— Две самые большие беды — это возрастные изменения и воспаления на коже. Акне, купероз, демодекс (подкожный клещ-паразит). Но я не лечу кожу в отрыве от всего организма, от эмоционального состояния человека. Я добиваюсь результатов благодаря холистическому подходу к здоровью. Мне близки правила восточной медицины, которые гласят, что человек — это единое целое, в котором все взаимосвязано. Кожные неприятности — лишь проявление внутренних проблем, причем как на физическом, так и на психологическом уровне.

Не устранив первопричину, изменить ситуацию невозможно. Поэтому вместе с клиентом мы стараемся причину выявить или хотя бы наметить верный путь, заглянув внутрь себя. При таком комплексном подходе результат обязательно будет. А если воспринимать кожу только как внешнюю оболочку, которая «лечится» кремами, эффект если и будет, то очень поверхностный и краткосрочный.

Бывает, что на консультациях люди даже плачут, ведь это тяжело — обращаться к внутреннему Я. Однако каждый из нас знает ответы на все свои вопросы. Нужно только осмелиться задать себе их, понять, что стало спусковым механизмом, и в этом очень помогает ароматерапия. 

— Расскажите об этом подробнее.

— Аромакосметика — это косметика с эфирными маслами в составе. Они способны запустить синтез фибробластов, восстанавливать и омолаживать кожу, отбеливать ее, лечить сосуды, бороться с воспалениями и самое главное — работа идет не только на уровне кожи. Если эфирные масла подобраны правильно, они влияют на эмоциональный уровень, на глубокий ментальный уровень. Но здесь сразу главное правило: это касается только натуральных эфирных масел — не синтетических.

Эфирными маслами можно обогащать кремы, масляные сыворотки, маски для лица и волос, их также можно добавлять в ванны и массажные смеси. С помощью эфирных масел легко и приятно вылечиваются простуды, ангины, отравления, уходит головная боль и боль при растяжении мышц. Ну а прекрасное настроение, возможность постоянно пополнять свой запас энергии, радость и оптимизм — это, наверное, самый приятный бонус ароматерапии.

Достаточно добавить несколько капель любимого масла в аромалампу или аромакулон. Люди, которые пробуют эти приемы, потом обязательно пишут с восторгом. Ведь у них получается деликатно, аккуратно корректировать свой эмоциональный статус: заряжать себя с утра, расслаблять вечером, выравнивать эмоции по ходу дня, прогонять депрессивные мысли и состояния и так далее.


В одной капле эфирного масла концентрация активных веществ выше, чем в чашке травяного отвара


— Есть ли у вас любимчики среди эфирных масел?

— Они постоянно меняются. Но если говорить о фаворитах, это роза и сандал. Масло розы самое любимое, оно не надоедает мне никогда. Люблю также ветивер (трава из семейства злаковых растений) и кардамон, добавляю их не только в кремы, но и в духи. Но это уже приходящие «гости», которые выполняют какую-то конкретную функцию, затем отправляются на отдых.

На своих занятиях я предлагаю людям разные эфирные масла и благодаря им определяю, чего каждому не хватает. Например, ветивер — потребность в повышении самооценки, кардамон — эстетика, хороший вкус и тяга к прекрасному.

С помощью эфирных масел можно даже определить психологический возраст человека. Роза олицетворяет самый взрослый архетип, королева, мимоза — девочка, принцесса, нероли (масло из цветов горького апельсина) — женщина, возлюбленная, примерно 30-35 лет, тубероза — чуть постарше, волшебница.

Больше всего в своей профессии мне нравится, когда с помощью нашей «алхимии» женщины возвращают себе «корону». Угри прошли, морщины разгладились — это все прекрасно. Но когда вернулась внутренняя гармония, самодостаточность и радость жизни — это неописуемый восторг и высшая награда за работу.

— А есть ли риск переборщить с эфирными маслами?

— Конечно, ведь это очень активные вещества. И обязательно нужно понимать, как правильно с ними работать. Если что-то является натуральным — не значит, что можно пользоваться этим бездумно. Ведь вы завариваете травяные сборы не просто потому, что вам понравилась коробочка, а потому, что они необходимы для конкретных целей, это лекарство, с которым не шутят. А между тем, в одной капле эфирного масла концентрация активных веществ будет выше, чем в чашке травяного отвара. Поэтому существуют свои ограничения, противопоказания, дозировки и так далее.


Аромамасла с синтетическими добавками могут быть опасны


— То есть покупка масла наобум, просто из-за красивого описания на этикетке — дело рискованное?

— Во-первых, покупать эфирные масла по описанию я бы очень не рекомендовала. Выбирать их нужно носом. Только так можно удовлетворить истинный глубинный запрос.

Дело в том, что когда мы вдыхаем эфирное масло, происходит вот что: сначала молекулы масла раздражают обонятельные рецепторы в слизистой оболочке носовой полости, затем нервные волокна обонятельного нерва проводят импульсы в головной мозг, и уже там происходит анализ качества и силы запаха.     

Сигналы запахов передаются через лимбическую систему в гипоталамус. Они воспринимаются очень быстро, и ответ поступает тоже мгновенно. 

Именно поэтому запахи могут быстро повлиять на эмоциональный настрой и поведение человека: при определенных условиях они могут выступать в роли модуляторов эмоций и настроения. И именно поэтому важно учитывать реакцию конкретного человека на определенное масло, а не назначать его, опираясь на усредненное воздействие на людей в целом.

Мы сегодня больше живем не интуицией, а головой. Читаем, осмысливаем, делаем все по чужим правилам, тяготеем к рациональному. Но это далеко не всегда верный путь.

Человек не робот. Тело само подсказывает, что вам нужно. Если натуральный, природный аромат нравится, значит он ваш и для чего-то необходим. Если запах неприятный, какие бы целебные свойства ни были присущи этому маслу, с вами оно работать будет не лучшим образом (здесь мы говорим только о лечении хронических заболеваний — при терапии острых состояний масла вполне можно выбирать согласно их свойствам).

Кстати, в первом триместре беременности практически все аромамасла противопоказаны. А ведь организм женщин всегда сам об этом говорит. Даже до того как мои гостьи узнают о своем положении, я могу начинать строить такое предположение, так как дам отворачивает от большинства ароматов. Все в нас устроено правильно и разумно. Надо просто себя слушать.

Во-вторых, старайтесь узнавать всю возможную информацию о маслах, которые покупаете. Очень часто в них добавляют синтетические имитаторы, которые не только не лечат, но и просто-напросто опасны, особенно — для детей, для людей, перенесших пункцию носа вследствие гайморита, для пожилых людей. Между прочим, синтетические и настоящие масла сильно отличаются по запаху. Не спешите утверждать, что какой-то аромат вам не нравится. Ведь, возможно, на самом деле вы никогда его не вдыхали.

— Есть ли все-таки косметическое масло, которое вы бы советовали всем?

— Да, это масло макадамии. Оно обладает потрясающим жирнокислотным составом, быстро восстанавливает и питает кожу, убирает шелушение и сухость, разглаживает морщинки, является криопротектором, что так актуально зимой. Важно: масло подходит для любого типа кожи, а значит, и девушки с жирной кожей могут смело применять его, не боясь забить поры.

Часто спрашивают и про миндальное масло, но оно показано только девушкам с сухой кожей, а если все-таки кожа склонна к воспалениям, лучше отдать предпочтение маслу макадамии, конопли, рисовых отрубей, аргана, лесного ореха, винограда, мака — это так называемые «сухие» масла, которые хорошо впитываются и не оставляют жирных следов. Но помните, что наносить любые косметические масла нужно на мокрую кожу, чтобы избежать обезвоживания.    

Отдельно хочется сказать про масло ши или карите. Масло имеет плотную текстуру, его можно наносить на губы, на руки, на пятки, с ним можно делать полезные восстанавливающие маски для волос. Правда, есть одно «но». Это масло нельзя наносить на кожу лица в чистом виде, в отличие от вышеперечисленных безопасных и универсальных масел. Ши богато насыщенными жирными кислотами и будет ложиться пленкой, забивать поры и блокировать синтез собственных липидов.

Сегодня также очень популярно кокосовое масло, а ведь оно тоже подходит далеко не всем. Масло комедогенное (забивает поры) и плохо впитывается, то есть не используется для кожи лица в чистом виде, в то время как отлично подойдет для ухода за кожей тела и волосами.


Рецепт универсального заживляющего крема


— Я хочу рассказать вам, как самостоятельно приготовить крем, который подойдет любому типу кожи. Его можно наносить не только на лицо, но и на все тело в принципе. Главная ценность этого крема в том, что он не только хорошо увлажняет, но также прекрасно заживляет мелкие царапинки и трещинки. Как раз то, что нужно зимой!

Вам понадобится:

  • эмульгатор (2 грамма);
  • масло рисовых отрубей (8 граммов);
  • масло примулы вечерней (2 грамма);
  • гидролат нероли (20 граммов);
  • эфирное масло иланг-иланг (1 капля);
  • эфирное масло апельсина (2 капли);
  • эфирное масло лаванды (3 капли).

1. Любой крем — это смесь воды и жира. Но так как они имеют разную плотность и не смешиваются, используется эмульгатор, который как раз и позволяет создать крем.

Конкретно сейчас я использую эмульгатор Montanov 68, он изготавливается  из овощного растительного сырья, так называемый «эмульгатор с зеленым имиджем», то есть безопасный для человека. К нему я добавляю масло рисовых отрубей и масло примулы вечерней.

Полученную смесь следует подогреть на паровой бане. Можно для этого воспользоваться подогревателем для детского питания или прибегнуть к старой доброй паровой бане, которую применяют в кулинарии.

2. Во вторую емкость наливаем гидролат нероли. И подогреваем его отдельно.

Нужно, чтобы обе фазы — жирная (из первого пункта) и водная (из второго) подогрелись до одинаковой температуры.

3. Через несколько минут, когда жирная фаза стала однородной, а водная подогрелась, соединяем между собой содержимое двух баночек. Хорошенько перемешиваем в течение нескольких минут.

Как понять, что все получилось? Масса должна быть однородной. Если масло плавает отдельно, а вода отдельно, значит крем расслоился (возможно, из-за несоблюдения температурного режима или из-за неправильно отмеренных ингредиентов).

4. Крем оставляем «отдохнуть», прикрыв салфеточкой, чтобы он остыл и загустел.

5. Перемешиваем еще раз, добавляем пару капель каждого из эфирных масел и снова перемешиваем.

Все. Крем готов!

Регулировать плотность крема можно объемом водной фазы. Чем больше ее будет в составе, тем более жидким получится крем. Так, например, самостоятельно можно приготовить молочко для лица и тела. Если не просто перемешать составляющие палочкой, а взбить массу венчиком, наполняя ее кислородом (как взбиваем белковый крем для торта), то получится мусс.

Поскольку мы на этот раз не консервируем крем, храниться он будет около 3 недель, причем в холодильнике! Для того чтобы крем можно было использовать дольше, необходимо добавление кислот, например, бензойной кислоты, которой богата клюква. Но даже при этом натуральный крем не будет храниться два года в шкафчике теплой и влажной ванной комнаты (смеется), и все же увеличить срок хранения до трех месяцев вполне реально.

Не рекомендую добавлять эфирные масла в обычные кремы, которые вы покупаете в магазинах. Все эфирные масла являются энхансерами, то есть усилителями проникновения. Если вы не хотите, чтобы гликоли и парабены попадали в сосудистый слой, в кровь и лимфу, стоит подходить к этому вопросу крайне обдуманно.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:


Доступная цена и отличный результат! Девушки о белорусских кремах, которые работают

9 фактов о косметике из аптеки. То, чего вы, возможно, не знали об уходе за кожей