«Позднее материнство более осознанное, а ребенок — умнее и здоровее». Гинеколог о плюсах родов после 35
Сегодня белоруски все чаще стали рожать первенцев даже не в 30, а в 40 лет. О том, в чем плюсы позднего материнства, как сохранить женское здоровье надолго и какие обследования рекомендуется проходить будущим матерям, рассказывает врач акушер-гинеколог Наталья Шустовская.
врач акушер-гинеколог 1 категории медицинского центра «Кравира»
Юные женщины реже становятся матерями, чем зрелые
— Сегодня среди белорусок наблюдается тенденция к более позднему материнству. По данным ВОЗ (за последние 15 лет), количество женщин, родивших первого ребенка после 30, увеличилось на 20%. Тех, кто родил первенца после 40 лет, стало на 50% больше, чем несколько лет назад.
— Еще 10-15 лет назад врачей могли удивить роженицы после 35, сегодня редкость те, кто рожает в 18. Возраст после 30 воспринимается как норма.
Врач объясняет, что роды с 18 до 20 лет уменьшились за последние пять лет более чем на 2 тысячи. Молодые женщины реже становятся матерями, чем возрастные.
— Думаю, это связано с тем, что идет работа по контрацепции. Девушки становятся более грамотными и сознательно подходят к вопросам пополнения семьи. И все же мы, гинекологи, рекомендуем рожать первого ребенка до 30 лет.
Врач объясняет: несмотря на расхожее мнение о том, что организм после родов омолаживается, это не совсем так.
Минусы позднего материнства
— Беременность для всех наших органов и систем — это стресс и активная работа иммунитета. Вот почему часто именно во время ожидания малыша обостряются хронические заболевания, которые ранее просто «дремали» в организме.
Чем старше становится женщина, тем больше проблем со здоровьем у нее накапливается, тем тяжелее она переносит дополнительную нагрузку на организм в виде беременности. Не так легко могут проходить и роды.
При желании иметь ребенка после 35 лет необходимо исключить возможные причины неудач. Например, наступление беременности и ее течение могут быть осложнены из-за миомы матки, генитального эндометриоза. Плюс после 35 лет физиологически уменьшается количество яйцеклеток, соответственно женщине тяжелее забеременеть. Могут мешать хронический пиелонефрит, повышенное артериальное давление, заболевания щитовидной железы.
— С другой стороны, все индивидуально. Если женщина до 35 лет не имела хронических недугов, бесплодия, выкидышей, неразвивающихся беременностей, то у нее есть все шансы родить здорового малыша.
Плюсы рождения ребенка после 30 лет
— В основном, все плюсы рождения ребенка после 30 лет — социальные. Беременность в данном случае — как правило, взвешенное решение самодостаточного человека. Если до этого возраста женщина делала карьеру и состоялась как специалист, то теперь с таким же рвением готова воспитывать ребенка. Причем без оглядки на то, что карьера куда-то «убежит».
— Часто родители после 30-35 более активно занимаются воспитанием ребенка и его интеллектуальные способности проявляются еще ярче. Так что поздний малыш в семье — это не плохо, а, наоборот, отлично для родителей.
— И все же почему, на ваш взгляд, белоруски начали рожать позже?
— Медицина развивается. Отчасти поздние роды объясняются тем, что женщины с бесплодием, пройдя все возможные методы лечения и не добившись результата, прибегают к ЭКО в возрасте постарше.
К тому же сегодня девушки позже вступают в брак или создают семьи повторно и решают иметь общих детей, несмотря на наличие старших. У меня есть знакомая, которая в 40 лет успешно стала матерью и родила второго ребенка с разницей в 16 лет. Пара счастлива, и малыш тоже.
— Позже 35 обычно рожают второго или третьего ребенка. Часто это происходит в семьях с хорошим достатком и у тех, кто действительно любит детей. Сохраняется процент тех, кто рожает по случайности, без планирования малыша. И есть еще одна группа родителей: старшие дети выросли и они рожают еще одного ребенка, чтобы было, чем и кем заниматься. Это тоже похвально. Единственное, таким будущим родителям и матерям, в частности, необходимо проходить детальные обследования еще до беременности.
Чтобы родить здорового ребенка, важно предварительно пройти обследование
Радует, что женщины в 30-35 лет чаще более осознанно подходят к планированию семьи и не пренебрегают врачебными осмотрами. Мазки, УЗИ органов малого таза, скрининг на половые инфекции, анализы крови, прием смежных специалистов — вот перечень обследований для будущей матери.
После 35 лет врачи также рекомендуют будущим матерям пройти генетическое консультирование. Особенно, если есть неудачные беременности в анамнезе или генетические заболевания. Все это исключает риск развития у ребенка различных серьезных недугов, в том числе и синдрома Дауна.
— Возрастным беременным также предлагается амниоцентез (исследование околоплодных вод, — прим. И.Р.). Делать подобное обследование или нет, решает сама будущая мать или ее семья.
Тем, кто планирует малыша после 35 лет, необходимо не забывать о здоровом образе жизни, пить фолиевую кислоту до беременности (для исключения пороков нервной трубки будущего ребенка). Плюс можно проследить за количеством фолликулов в яичниках на УЗИ. И в случае не нормы, не откладывать беременность. Ведь быть матерью хорошо в любом возрасте: и в 20, и в 30, и в 40 лет.
Фото: Анна Иванова
Читайте также:
«Стринги могут спровоцировать развитие цистита». Гинеколог о том, как не заболеть в межсезонье
«Некоторым женщинам так плохо, что у них в голове возникают суицидальные мысли». Диана Мардас о ПМС