24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

О наболевшем. Мамы рассказывают, удобно ли им с малышами в Минске

Текст: Проль Екатерина, 27 октября 2017

Высокие бордюры, неудобные пандусы, отсутствие пеленальных комнат, транспорт, который никак не приспособлен для колясок, — мамам в столице приходится преодолевать самые разные препятствия. Однако плюсы тоже есть, причем они касаются и благоустройства, и отношения горожан к женщинам с детьми. Как это — быть мамой, живущей в Минске? Узнаем из первых уст.


Анастасия Кузьма
мама Максима (1 год 10 месяцев)

«Меня бесит само выражение "мамочка"»


— Благоустроен ли Минск для своих горожан? Может, я сноб, но, скорее, нет, чем да. На мой взгляд, инфраструктура, не приспособленная для человека, — одна из самых серьезных проблем Минска. Думаю, к ее слабому соответствию потребностям жителя города в режиме «по умолчанию» мы просто привыкли, а весь ужас начинаем замечать, оказавшись в нестандартной ситуации — с ребенком, велосипедом, питомцем на поводке и так далее.

Почти два года назад я перешла из режима «по умолчанию» в режим «мамочка с ребенком». Что изменилось в моем восприятии города? Начнем сразу с оговорки, что лично меня бесит само выражение «мамочка», которое я регулярно стала слышать в свой адрес. Хорошо, я согласна с тем, что мои отношения с Максом — это мама-сын. Но почему я резко перестала быть «девушкой» от того, что у меня появился юный друг?

Нет, «мамочка» — это не мило, даже если вам так кажется. Для вас я — «девушка», а не кто-то еще. Что ж, теперь можно и об инфраструктуре.

1. Пандусы

Пандусы в Минске — явление поистине уникальное. Я это отмечала еще в то время, когда в качестве транспортного средства использовала велосипед. Почему-то в некоторых переходах получается так, что пандус есть только с одной стороны. Видимо, логика проектировщиков таких чудес, заключалась в том, что тот, кто «с колесами», может проехать подальше — не ногами же идет.

Но оказавшись с коляской в руках, я открыла новую грань: размер пандуса на лестнице, оказывается, может просто не соответствовать расстоянию между колесами коляски. Не знаю, возможно, эта проблема коснулась только меня, но ни одна коляска (у меня была Bugaboo Cameleon и аналог Babyzen Yoyo) не может спуститься практически ни по одному пандусу в городе. В общем, за два года я неплохо натренировала руки, прокачала пресс, спину — все системно и бесплатно, рекомендую.

Вообще с пандусами бывают разные истории. Например, приспособление может быть построено с той стороны от двери, в которую она открывается, — заезжай на здоровье, а потом танцуй, как хочешь. Еще пандусы могут быть заставлены вазонами — а почему бы и нет, красиво же? Разумеется, в большинстве случаев их может просто не быть — а зачем?

Но надо сказать, что все, конечно, плохо, но не очень. Наконец в некоторых переходах стали появляться лифты — это плюс. Многие новые пандусы делают цельными или, по крайней мере, более универсальными по размеру. А еще отсутствие человеческой инфраструктуры толкает к открытиям. Вы знали, что в ЦУМе или в старом ТЦ на Немиге есть лифты? А они там есть! В первом достаточно просто попросить охранника провести вас, во втором сложнее — надо подробно объяснить местным дамам, что это действительно сложно спустить или поднять коляску с ребенком с первого на третий этаж. В ЦУМе бонусом будет путешествие через длинные невиданные коридоры, на Немиге — вполне прозаично, лифты находятся близко к залам.

2. Пеленальные комнаты

Переместить ребенка из точки А в точку Б — это не самая большая проблема даже в Минске. Но есть другая: маленькие дети часто (и иногда неожиданно) делают грязные дела вне дома.

Мы регулярно выбираемся с Максом в самые разные места, на всякие мероприятия с его рождения, поэтому могу вполне авторитетно заявить, что с «пеленальной» инфраструктурой в Минске не просто плохо — ее практически нет. Я не считаю новые торговые центры — тут все более-менее в порядке. Но ни в одном музее, например, я ничего подобного не видела. Насколько я понимаю, это связано с устоявшимся в постсоветском обществе мнением насчет того, что люди с маленькими детьми сидят (и должны сидеть) дома. Словом, все, что можно сделать юному родителю в Минске, — расслабиться и развивать сноровку. Тогда подгузник можно поменять практически где угодно.

3. Транспорт

О, спасибо тебе, Генри Форд, за то, что ты сделал автомобиль народным средством передвижения! Я сразу прошу прощения у всех, у кого нет четырехколесного друга. Но я не представляю, как моя мама, например, управлялась со мной и братом, перемещаясь на общественном транспорте.

Недавно я для себя открыла, что в трамвае в узком входе не просто высокие ступеньки, но еще и поручень посередине. Если честно, чуть не расплакалась, когда открылись двери и я осознала масштаб своей беспомощности. Ни подняться, ни спуститься самостоятельно нельзя.

Но, пожалуй, хуже всего по части транспорта ситуация обстоит не с самими несовершенно спроектированными машинами, а с белорусскими несовершенными джентльменами. К счастью, я могу сказать, что не все так ужасны, но огромное количество раз за эти два года я оказывалась в ситуации, когда товарищи мужчины с достоинством и хладнокровием наблюдали за тем, как я вытаскиваю\затаскиваю по ступенькам коляску размером с себя. Нет, я не считаю, что кто-то кому-то что-то должен. Но было бы мило, раз уж мы живем в таком несовершенном городе.

4. Бордюры

Тут я не буду изливать свой гнев. Вопросы минских бордюров уже много лет поднимают велосипедисты. Стало намного лучше, но с коляской все же пройти бывает сложно.

5. Функциональные заведения

Здесь я имею в виду всякие места вроде почты, банков и так далее. Могу резюмировать так: все, что государственное, — это кошмар, очереди, в которых всем плевать, с ребенком ты, на костылях или как-нибудь еще. Пришел — стой, жди. Исключения бывают, если находятся сострадающие. Но это не заведениям плюс, а людям.

А вот в банках, например, стали организовывать детские уголки. Младенцу, конечно, не поможет, но вот нетерпеливому полуторагодовалому товарищу — очень даже. Несколько раз у меня были проблемы с тем, что Макс просто не хотел уходить из банка, расставаться с игрушками, мелками и милыми барышнями.

6. Кафе и рестораны

Вот тут могу честно сказать, что за все время у меня, наверное, ни разу не было вопросов или проблем. Да, не везде есть детские стульчики, но, по большому счету, это необязательный фактор для того, чтобы пойти с ребенком в кафе, — он может посидеть и в коляске, и на руках. Но тут главное, чтобы всем было комфортно — если родители напряжены, детеныш тоже будет недоволен всем на свете и о мирном кофе или ужине можно сразу забыть.

Насчет детского плача: я не приверженец политики «я тоже оплачиваю счет — мой ребенок со мной, а значит, может орать, как хочет». Как известно, свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Это работает как в сторону других посетителей заведения, которые пришли туда отдохнуть или поработать, так и ребенка — если он не успокаивается, значит ему уже все не в радость, а следовательно, из уважения к его чувствам пора идти дальше.

Мой опыт успешного нахождения с бэйби в публичных местах можно свести в формулу: взаимоуважение + здравый смысл = никто не будет на вас косо смотреть. Хотя, конечно, всегда найдутся люди, которых просто бесят дети как класс. Мне, например, недавно в одном рок-кафе (не будем указывать пальцем) администратор так прямо и сказала: «Знаешь, я испытываю отвращение к этим маленьким крикунам, а люди же здесь отдыхают… Но ничего, ты, конечно, можешь с ребенком приходить». Вот сразу хочется заглянуть как-нибудь на обед, правда? Но, увы, такие ситуации неизбежны, поэтому снова можно просто выдохнуть и не обращать внимания.

Подводя итог. Несмотря на значительные масштабы дикости в джунглях Минска, к счастью, в последнее время можно заметить положительную динамику изменений: детская инфраструктура улучшается. Увы, «очеловечивание» города — процесс долгий. Но важно сказать, что многие острые моменты для горожан может сгладить снижение их же уровня безразличия к окружающим. И, конечно, как это бывает со многими вещами в жизни — если ты не можешь изменить ситуацию, можно изменить отношение к ней.

 


Анастасия Кузьмич
мама Гриши (2 года 7 месяцев)

«Отдельные изменения меня радуют»


— Я не считаю Минск городом, приспособленным к нуждам родителей и ребенка, но отдельные изменения меня радуют. Это, например, появление качественных общественных детских площадок. Отличный пример — недавно открытый детский городок в парке Дружбы народов.

Если говорить об общепите, то в Минске всего пару мест, где предусмотрена детская комната. Во многих заведениях, правда, ее отсутствие с лихвой компенсируется отношением персонала и такими мелочами, как бумага и цветные карандаши. Мой совет минским кафе и ресторанам, подсмотренный в заведениях Бреста: сделайте маленькую детскую площадку возле летней террасы, и гости с детьми пробудут у вас гораздо дольше.

Наименее удобный способ передвижения с малышом в Минске —  метро. Лифты есть лишь на нескольких станциях, а вот поднять коляску по каменной лестнице на Площади Победы, куда мы часто ездим гулять, —  тот еще квест.

Комната матери и ребенка (кстати, мой муж возмущается таким названием, как будто отцы не ходят туда менять малышу подгузник) есть почти во всех торговых центрах, а вот в госучреждениях вроде поликлиник их очень не хватает.


Марианна Суховей
мама двойняшек Вани и Нины (по 2 с половиной года)

«Минск, я горжусь твоими людьми!»


— Мы живем в четырехэтажной сталинке в центре города, и, конечно, о пандусах, лифте, прекрасной игровой площадке и прочих радостях жизни говорить не приходится.

Раньше, чтобы выйти на улицу с детьми, мне приходилось дожидаться мужа или оставлять сложенную коляску на улице в машине. Теперь, когда дети стали старше и могут спуститься сами, храним легкую прогулочную коляску-трость на первом этаже, как, впрочем, и санки для двойни. К счастью, они никому не мешают и соседи не возражают.

Выйти в город непросто: центр абсолютно не приспособлен для жизни с ребенком, а тем более с двумя маленькими детьми. Все наши коляски были максимально узкими для коляски-двойни, однако мы все равно не могли зайти в 80% магазинов.

Кафе и кофейни — куда более посильное испытание, но опять же не все из них. Мы выбрали парочку, куда нам удобно ходить и где детей угощают теплым молоком, — это уже приятно. Одна я не могу проехать с малышами в трамвае, который идет по нашей улице. Коляску поднять невозможно, подсадить двух детей на две высокие ступеньки тяжело и страшно. Трамвайные рельсы — еще один предмет нареканий: в зазорах между ними и асфальтом застревают колеса коляски-трости и каждый раз я будто бы приподнимаю ее на бордюр, которых и так немало.

Радуют парки города и набережная рядом с нашим домом: там детям удобно кататься на велосипедах и самокатах, а родителям приятно прогуливаться. И да, город — это не только среда, но и люди. Нам много помогают: занести и вынести коляску из автобуса, уступают место в транспорте, помогают детям спуститься или выйти, пропускают без очереди. Так что теперь я ответственно заявляю: «Минск, я горжусь твоими людьми!»


Марина Заяц
мама Вари (полтора года)

«Раньше, когда не было ребенка, меня страшно раздражали чужие пищащие дети»


— Минск не готов к современным мамам с детьми. Сейчас мы не сидим с ними дома, а с удовольствием ездим гулять в город, в парки, в детские центры и прочее. Все упирается в банальные потребности покормить и поменять подгузник.

Если куда-то собираемся ехать, первым делом «пробиваю»  в интернете места поблизости. Как правило, комнаты для мам с малышами предусмотрены в крупных торговых центрах (кстати говоря, в некоторых они реально для галочки, совершенно неудобные). Особенно актуальна проблема в холодное время года, летом все это спокойно можно делать в укромном уголке парка.

Пандусы и бордюры ужасны, современные коляски нужно наловчиться спускать и поднимать. Транспорт в целом вопросов не вызывает. Банки, почта, магазины тоже, стараюсь ходить в нелюдное время и быстро решать дела.

О кафе. Раньше, когда не было ребенка, меня страшно раздражали чужие пищащие дети в местах, куда я прихожу отдохнуть. Поэтому со своей дочкой я не хожу в такие заведения, где она наверняка будет мешать расслабляться другим.

О людях. Старшее поколение безо всякого стеснения может подойти к твоему ребенку, предложить ему «отдать тете лопатку» и предложить «пойти с тетей мультики смотреть». Раздражает, но виду не подаю. Такой уж у них взгляд на личные границы. Кстати, именно эти люди чаще всего и предлагают свою помощь с коляской (в транспорте), потому что знают, как это тяжело!

Мужчины редко проявляют инициативу, да я и не жду. Зато если вдруг — приятное удивление.

Опять же повторю, в общественные места мы стараемся идти в самое тихое время, поэтому ничего особенного сказать не могу. Если уж пришли в «час пик», стоим в очереди со всеми, права не качаем и не просим пропустить вперед из-за ребенка. Наша малышка — наши проблемы.

А вообще, чаще всего Варьке улыбаются, сюсюкают с ней и норовят угостить вкусненьким.


Кристина Турейко
мама Максима (17 лет) и Алеси (13 лет)

«Прекрасно отношусь к детям, но считаю, что они должны быть воспитанными»


— Мои дети уже давным-давно выросли, но все же хочу поделиться своим мнением. Я не считаю, что если женщина стала мамой, все вокруг должны ходить на цыпочках. Мой старший легко мог устроить истерику в общественном месте, поэтому в рестораны я его не волокла. Если очень хотелось, оставляла сына маме или хорошей подруге.

С младшей было попроще. Но я никогда не претендовала на какое-то особое положение: ни в очереди, ни в транспорте, ни где бы то ни было еще. Прекрасно отношусь к детям в принципе, но считаю, что они должны быть воспитанными. Если мама не может успокоить своего ребенка, дело в маме, а не в малыше. Значит, надо больше внимания уделять чаду и его социализации. Мне неприятно, если в кафе, музее или другом месте перманентно сотрясает воздух детский плач. Материнство — это прекрасно. Но для всего существуют свои рамки.    

Читайте также:


«Питание из баночки можно не покупать разве что в сезон свежих овощей и фруктов». Матери о прикорме для малышей

Мамам на заметку: 10 полезных товаров из аптеки для самых маленьких

Как воспитывать ребенка в одиночку? Семейный психотерапевт рассказывает о распространенных ошибках 

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie