Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Питание из баночки можно не покупать разве что в сезон свежих овощей и фруктов». Матери о прикорме для малышей

Текст: Ирина Репина, 4 сентября 3531

Какое баночное питание выбрать ребенку для прикорма, и на что обращать внимание в его составе? Из каких овощей и фруктов проще сделать пюре для малыша самостоятельно, и всегда ли это нужно? Молодые матери делятся советами.


Вера Шутикова


— Сейчас Матвею  5 лет. Я кормила его грудью по требованию. Прикорм начала вводить, когда сыну было 7 месяцев. Давали «Абибок», «Топтышку», «Бабушкино лукошко» и «Беллакт». При выборе обращала внимание на состав (на этикетке не должно было значиться ничего вредного), вкус продукта и цену.

Молодая мама говорит, что ассортимент детского питания в баночках в Минске большой. Так было 5 лет назад, позиции сохраняются до сих пор.

На цену смотрели еще и потому, что ребенок не всегда съедал содержимое баночки. Если она стоила обычных денег, то и выбрасывать было нежалко. Матвей особенно хорошо ел фруктовые и овощные пюре, а также фрукты с творогом или сливками. Мясные и рыбные баночки даже не пробовал, по возможности, такие блюда делала сама.

Вера продолжает: питание из баночки выбирала в случаях, если готовить самостоятельно было некогда или неудобно (в гостях, например) или если в баночке было то, на что сейчас не сезон.

Что касается поливитаминов, то молодая мама уверена: их не стоит давать ребенку без назначения врача. Да и в составе баночного питания этого быть не должно.

— Сын никогда не был полным. Считаю это плюсом. Уверена, здоровые детки активные, у них отличные настроение и аппетит. Полнота у детей раннего возраста появляется из-за усердия взрослых, и это нехорошо.


Мария Орешко


У нас с мужем 3 малышей. Дочери Вере — 6 лет, старшему сыну Арсению — 4 года, младшему Леону — 1 месяц. У каждого ребенка свои предпочтения в еде, но прикорм старшим я начала вводить в 5-6 месяцев. Это было пюре из кабачков.

Мария признается, что бренд никогда не имел для нее значения. Главное — максимально натуральный состав и отсутствие сахара, если речь идет о соке или фруктовых смесях.
Трехкратная мама всегда старается найти компромиссный вариант, чтобы и качественно, и приемлемо по цене.

При выборе не забывает также ориентироваться на вкус ребенка. Бывает, что пюре с одинаковым вкусом одного производителя ребенок ест с удовольствием, а от другого — напрочь отказывается.

Мария объясняет, что у каждого из ее детей свои предпочтения. Дочка к мясу равнодушна, а сын, наоборот, очень его любит. С овощами тоже есть нюансы. Из свежего Вера ест только огурцы, а Арсений с удовольствием кушает даже салат с луком. Все, как у взрослых.

— Питание из баночки не покупали разве что в сезон, когда достаточно свежих овощей, которые выращены у родителей или у фермеров. В остальном никакого предвзятого отношения к баночному пюре у меня нет. Тем более, что это удобно. Ассортимент в наших магазинах на любой вкус и кошелек. 

Мария рассказывает, что при грудном вскармливании кормила детей по требованию, потом (после введения прикорма) появился график, но условный. Если менялись планы, смещался режим, то она не видела ничего страшного в том, что дети поедят не в четко установленные часы.


Надежда Бутович


— Нашего сынишку зовут Бронислав. На днях ему исполнился год. Прикорм начала вводить в 6 месяцев, до этого сын был исключительно на грудном вскармливании. Когда лежали в роддоме (в первые сутки), как и всем детям, ему дали белорусскую смесь. Мам в роддомах, к сожалению, никто не спрашивает...

Надежда говорит, что в первый месяц жизни малыша лежала с ним в больнице и врачи тоже настоятельно рекомендовали прикармливать смесями отечественного производства. Хотя ребенку они не подходили, обычно практически все отрыгивалось творожной массой. Такая пища плохо усваивалась организмом Броника, хотя другим малышам, она, возможно, подходит.

— Потом еще началась сыпь, я предположила что это тоже реакция на питание. Перешли на смесь швейцарского производителя, все наладилось. С 10 месяцев малыш отказался от грудного молока. По рекомендации врача, полностью ввели прикорм. Но питание не меняли, доверяем только швейцарскому бренду.

Молодая мать говорит, что планирует давать его ребенку до 2 лет. У семьи есть возможность брать натуральное козье и коровье молоко, но его используют в пищу Брониславу нечасто. Только для приготовления творога на утро.

— Считаю, что  в смесях соблюден баланс полезных веществ, плюс аллергенность меньше. При выборе питания для нас главной была реакция ребенка, а не цена.

Молодая мать признается, что остальную еду для малыша чаще готовит сама. Фруктовые, овощные и мясные баночки используются только в экстренном случае.

— Всегда смотрю на состав, обращаю внимание на отсутствие сахара или соли. Но все равно баночки пугают меня «космическими» сроками годности. Еще одно маленькое наблюдение: когда готовлю яблочное пюре сама, то убираю все косточки, семечки, шкурки, использую только мякоть. В итоге оно всегда получается красивого яркого цвета, а не серого, как в баночках. Как-то решила измельчить со шкуркой вареное яблоко, получился идентичный цвет с фабричным пюре. Теперь задумалась, а что еще мелют в пюре наших деток на промышленных миксерах?


Алла Краузе


— Нашему Роману полтора года. Прикорм я начала вводить с 6 месяцев. Детское питание подбирали около месяца. Ребенок часто, попробовав одну ложку, отказывался есть оставшееся содержимое банки. Постепенно малыш сам выбрал марку питания. Мы перепробовали все самые известные торговые бренды, но Рома оказался привередой и отдал предпочтение только одной марке, причем белорусского производства. Это детские пюре «Топтышка». Сын ест с удовольствием и фруктовые, и овощные, и миксовые продукты. Что касается мясных консервов, могу сказать, что Роман их совсем не ел, и неважно, какой марки они были.

Алла рассказывает, что при выборе питания ориентируется на состав (не должно быть ароматизаторов, красителей и консервантов) и на вкусовые предпочтения ребенка. Не покупает пюре, в составе которых есть сливки или творог, считает, что полезнее приобрести творог отдельно.

— В баночном детском питании огромное количество плюсов для мамы. Не нужно тратить время на готовку и мытье посуды. Баночку можно взять с собой на прогулку, в гости, в детский центр, и ребенок будет сытым и чистым. Из минусов только относительная дороговизна и привыкание малыша к пюреобразной пище. В результате ребенок не хочет ее пережевывать, а сразу глотает. Чтобы в будущем не возникло проблем, я не увлекаюсь баночным питанием, оно идет в дополнение к обычной еде.


Ромуальда Юхневич


— У нас с cупругом двое детей. Младшей Аделии — 1 год и 6 месяцев. Я начала давать малышке дополнительную еду в полгода. Оптимальным для начала прикорма, на мой взгляд, является баночное питание Gerber и Holle. Ребенок у нас не аллергик, поэтому стартовали с моркови, потом была цветная капуста, брокколи, кабачок. Каши пробовала давать безмолочные, но ребенку они не нравились, быстро перешла на молочные. Старшая девочка хорошо ела каши без добавок, а вот с Аделей приходилось покупать с фруктами и подсластителями. Не думаю, что от них есть какой-то вред, хотя лучше без добавок. С 8 месяцев мы перешли с детской каши на обычную гречку и рис. «Взрослую» кашу она ест без проблем, ничего добавлять не нужно. Только растительного масла немного.

Ромуальда добавляет, что когда дочери исполнилось 8 месяцев, молодая мать стала сама готовить пюре из домашних кабачков и  картофеля. Так она может быть уверена в составе еды. В некачественном детском питании не раз замечала странный осадок на крышке. К тому же часто магазинное пюре бывало невкусным.

— Изначально я читала отзывы в интернете, но потом все равно пробовала много марок питания. Для меня самое важное, чтобы оно было вкусным, без странных привкусов. Я искренне не понимаю мам, которые экономят на питании и покупают баночки производства стран СНГ. Вы сами его пробовали есть? Мне и детям из того, что производят в Беларуси и России нравится только Bambolina. У них можно брать мясо и фрукты, но не овощи. Если фруктовые пюре отечетвенного производства, то только «Сами с усами». Еще я покупаю мясо в железных баночках, туда добавляют соль, что тоже нежелательно, но зато мой ребенок это ест.

Ромуальда добавляет, что по критериям отбора ей также важно, чтобы в баночном питании не было сахара, пальмового масла и других вредных (или просто сомнительных) добавок. Хорошо, если еда будет органической, но такую не всегда удается найти.

— Начинать прикорм лучше с баночного питания. Самостоятельно не получится измельчить пищу до полностью однородной массы. Кроме того, я верю, что качественное питание делается из хороших продуктов, а овощи в магазине и на рынке обработаны удобрениями и пестицидами. Конечно, лучше всего готовить из овощей с собственной грядки, но такая роскошь бывает только в сезон.

Читайте также:

Мамам на заметку: 10 полезных товаров из аптеки для самых маленьких

Кефир, закаливание и сон! Педиатр о том, как укрепить здоровье ребенка