Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кефир, закаливание и сон! Педиатр о том, как укрепить здоровье ребенка

Текст: Ирина Репина, 1 августа 5265

Какой должна быть температура воды для купания ребенка в озере или море? Почему дома желательно иметь увлажнитель воздуха, и зачем малышу воздушные ванны? О том, как укрепить здоровье ребенка летом, рассказывает педиатр Алла Шевко.


Алла Шевко
врач-педиатр 1 квалификационной категории медицинской компании «Синлаб»

Иммунитет — телохранитель организма


— Лето — самая благоприятная пора для того, чтобы начать закаливать ребенка и приобщать его к здоровому образу жизни. Ведь, как известно, иммунитет наполовину зависит от генетики (начинает формироваться еще в утробе матери) и наполовину — от образа жизни. Полностью начинает работать «телохранитель» нашего организма лишь с 5-6 лет.

Для правильного развития иммунной системы важно все: свежий воздух, физические упражнения, ежедневный комфорт вашего малыша.

Что влияет на иммунитет ребенка


На иммунитет влияет количество болезней и методы их лечения. Также важно, как малыш прививается и каким образом его организм отвечает на те или иные изменения. Немаловажна в этом вопросе психосоматика. Вот почему любые процедуры (купание, физические упражнения, закаливание) должны проходить, когда ребенок пребывает в хорошем настроении.

На развитие и состояние иммунной системы влияют сон, полноценное питание, режим дня.

— Что касается последнего, здесь есть несколько нюансов. Дети за весь год учебы или нахождения в детских садах устают, потому что недосыпают. Вот почему первоначально рекомендуется давать малышу спать по 8-10 часов ежедневно. Желательно минимум времени проводить за компьютером и больше — за занятиями спортом или физическими упражнениями. Не помешают массаж, процедуры закаливания, подвижные игры.

В летнее время обязательно нужно есть сезонные фрукты и овощи. У школьников более подвижный образ жизни, поэтому объем пищи у них должен быть больше, чем у дошкольников. Белки, жиры и углеводы лучше потреблять в пропорции 1:1:4. На завтрак желательно съедать 25% пищи от всего дневного рациона, на обед — 40%, на полдник — 15%, а на ужин — 20%.

Важно не забывать, что для укрепления иммунитета необходима нормализация кишечной микрофлоры. Сделать это можно несколькими способами:

  • 01скорректировать питание и отдавать предпочтение продуктам, которые обогащены лакто- и бифидобактериями (йогурты, кисломолочные продукты, сыры);
  • 02по назначению врача пропить пробиотики.

Данный подход поможет заселить кишечник полезными микроорганизмами, что укрепит иммунную систему ребенка.

— Вот несколько общих правил здорового питания для детей:

  • еда должна быть разнообразной;
  • принимать пищу желательно 4-5 раз в день в одно и то же время;
  • в рационе обязаны присутствовать молоко и молочные продукты;
  • нельзя забывать об овощах и фруктах;
  • желательно ограничить потребление соли;
  • необходимо исключить из меню все острые специи, майонез, уксус, кетчуп;
  • уменьшить потребление простых углеводов и газированных напитков;
  • предпочтительно готовить пищу на пару, отваривать или тушить;

Как лучше купаться малышам


Лето — это не только время, когда можно есть много сезонных фруктов и овощей, но и пора купаний.

— Прежде чем ехать на озеро или море, малыша желательно приучить к воде. Для этого рекомендуется использовать принцип постепенности и систематичности. Например, сначала воздушные и солнечные ванны, затем обтирание, обливание, купание в ванной, хождение босиком по траве. При этом температура воды ежедневно должна понижаться не более, чем на 1-2 градуса каждые 2-3 дня.

Важны в этом вопросе и воздушные ванны. Под их влиянием повышается поглощение кислорода, изменяются условия теплообмена, улучшается состояние нервной системы ребенка. Малыш становится спокойнее, лучше ест и спит.

— Не помешает детям закаливание солнечными лучами (в том числе «кружевная тень» на 3-5 минут).

Начинать такую процедуру лучше при рассеянном солнечном свете. Вначале малыш должен быть одет в рубашку из легкой светлой ткани при температуре воздуха +22-24°С. Затем желательно его раздеть и оставить обнаженным на несколько минут, постепенно увеличивая время закаливания до 10 минут. Нельзя принимать солнечные ванны натощак и ранее чем через 1-1,5 часа после еды. Лучшее время — с 9 до 11 часов и с 16 до 18 часов.

Для большей эффективности врач также рекомендует все закаливающие и солнечные процедуры совмещать с двигательной активностью: массажем, гимнастикой. Только после этого малыша можно пустить наслаждаться водой в озере или море.

— Первые купания на природе лучше проводить с 3-4 лет. При этом температура окружающего воздуха должна быть не менее 24-25 градусов, а воды — 20 градусов. Морские купания разрешены малышам с 2 лет.

По времени желательно начинать с 3-5 минут, увеличивая процедуру купания до 10.

Специалист говорит также, что при отдыхе на море важно учитывать несколько особенностей. Адаптационный период у ребенка длится около 3 недель. Это необходимо помнить, отправляясь в отпуск всей семьей.

Какой должна быть температура воздуха в квартире

Для здоровья малыша (вне зависимости от сезона) важны температура воздуха и его влажность. С температурой проще, нормы — это 20-22 градуса — можно добиться проветриванием или кондиционером. Что касается влажности, то она должна составлять не менее 50%. Если показатель ниже, желательно использовать увлажнитель воздуха либо подручные средства (мокрые полотенца, аквариум, банки с водой). Это необходимо для того, чтобы в воздухе находилось меньше бактерий и вирусов, а также микроскопической пыли и летучих соединений, которые могут вызывать аллергию.

Фото: Дарья Лобанова

Читайте также:

«Аутизм не болезнь, и вылечить это нельзя». История белоруски, которая воспитывает особенного ребенка

«Тепловой удар у ребенка может возникнуть не только из-за жары»: педиатр о перегреве у детей