Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Тепловой удар у ребенка может возникнуть не только из-за жары»: педиатр о перегреве у детей

Текст: Проль Екатерина, 7 июля 4779

Температура окружающей среды на детей и на взрослых влияет по-разному. Чтобы малыша не настиг тепловой удар, необходимо отказаться от синтетической одежды, поддерживать баланс жидкости в организме, никогда не забывать панаму, гулять на улице в правильное время и следить за «климатом» в доме. Все это нам рассказала педиатр Татьяна Данькова.

Татьяна Данькова
врач-педиатр, детский гастроэнтеролог первой квалификационной категории, заведующий педиатрическим отделением медицинской диагностической компании «СИНЛАБ»

— У детей система терморегуляции развита слабее, чем у взрослых, и их сосуды не так скоро реагируют на перепады температур. Именно по этой причине малыши быстрее замерзают на холоде и перегреваются в жару (28-30°C и выше). 

Тепловой удар — крайняя степень перегревания с утратой сознания и прекращением потоотделения.
Очень важно знать, что тепловой удар у детей может возникнуть даже тогда, когда для взрослого температура окружающей среды вполне подходящая. Обычно это происходит, если малыша слишком тепло «снарядили» на прогулку. Одеваться нужно по погоде.

Причиной перегрева может быть и плохое качество одежды: синтетические ткани слабо пропускают воздух, задерживают испарения, естественная система охлаждения организма через кожные покровы перестает работать.


Акклиматизация у ребенка длится 7-10 дней


— Прежде чем подробно рассказать о тепловом ударе, хочу обратить внимание мам и пап на важный нюанс. Лето — время отпусков. Родители стараются вывезти своих чад на море. Это, конечно, очень хорошо, полезно для иммунной системы. Однако не забывайте, что у детей период акклиматизации длится целых 7-10 дней. 

Если отправляетесь в жаркие страны с отличным от нашего климатом, лучше оставаться там месяц. Далеко не у всех есть такая возможность. Поэтому пока дети не подросли, старайтесь выезжать на курорты в страны с более мягким климатом. Например, в Польшу или Литву. Адаптация пройдет быстрее и легче, а йодированный воздух и большое количество сосен станут дополнительными плюсами.


Не допускайте обезвоживания


— Чаще всего тепловой удар у ребенка возникает при дефиците жидкости — малыши не могут попросить воды, в то время как взрослые расценивают их крик неправильно. Подросшие дети нередко заигрываются и сами не обращают внимания на свою жажду. 

Испарения с кожи в теплое время года происходят очень активно, и если их вовремя не восполнить, появляется опасное состояние — обезвоживание. Главные его признаки:

  • беспокойство;
  • вялость;
  • плач без слез;
  • тошнота, рвота;
  • сухость кожи и языка;
  • редкое мочеиспускание.

Не забывайте: тепловой удар может случиться не только под прямыми солнечными лучами, но и в душном помещении, в автомобилях, общественном транспорте. Располагают к этому физические нагрузки, лишний вес, имеющиеся заболевания нервной системы.


Как распознать тепловой удар?


— Сперва ребенок становится капризным, слишком агрессивным или, напротив, вялым, слабым и бездейственным. Он может жаловаться на головную боль и головокружение, тошноту или боли в животе, усталость. Наблюдается затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение. 

Постепенно присоединяются покраснение и повышенная потливость кожных покровов. Малыш становится все менее активным, поднимается температура, но необязательно сразу же до критических отметок. Вначале она может быть субфебрильной (37-37,5°C) или немного выше. В глазах малыша иногда темнеет. 

Когда поражения ЦНС уже более серьезные, присоединяются рвота, обмороки, судороги, носовое кровотечение, посинение слизистых оболочек. Пульс делается очень слабым и частым. Могут возникать бред, галлюцинации, даже коматозное состояние. 

Перед этим ребенок становится апатичным и бледным, все реакции и рефлексы притупляются, кожа горячая и сохнет (в первую очередь — губы). Температура значительно возрастает (до 40-41°C и даже выше!). Выделение пота, слез и мочи сводится к минимуму или прекращается (моча резко темнеет) — все это признаки критичного состояния. Если срочно не госпитализировать пострадавшего, возможен даже летальный исход.

Не следует думать, что длительность всего описанного процесса велика: тепловой удар случается резко, признаки развиваются стремительно. И самое важное состоит как раз в том, чтобы начать действовать незамедлительно при первых же подозрениях.

Одна из форм теплового удара — солнечный удар. Ранние его признаки: общее недомогание, вялость, покраснение лица, тошнота, рвота, головная боль, расстройство зрения, повышение температуры. В принципе, симптомы очень похожи. 


Как оказать первую помощь?


1. Перенести ребенка в прохладное (18-20°C) помещение или в тень.
2. Уложить в горизонтальном положении, раздеть.
3. Прежде всего необходимо физическое охлаждение — постоянное орошение водой в сочетании с обдуванием обширной поверхности тела вентилятором или подручными средствами.
4. Голову следует накрыть пеленкой или любой тканью, смоченной холодной водой.
5. В паховую, подмышечную области поместить пакеты со льдом.
6. Как только температура снизится до 38,5°C, охлаждающие процедуры нужно прекратить.
7. Если ребенок в сознании и может пить — напоить соком, минеральной водой без газа, подсоленной водой, глюкозо-солевыми растворами типа нормогидрон.  

Можно приготовить лечебный раствор самостоятельно: на 1 литр воды — по половине чайной ложки поваренной соли, питьевой соды и 2 столовые ложки сахара. Желательно поить ребенка в течение 4-6 часов из расчета 40-50 мл/кг веса. Допустим, если он весит 10 кг, ему нужно 400-500 мл, 20 кг — 800-1000 мл. Но не более 2,5 литра. 


Как защитить ребенка заранее?


— Существует правило: если малыш сидит на прогулке в коляске, то одежды на нем должно быть на один слой больше, чем на вас. Если ребенок на прогулке двигается, активен, то количество одежды у него должно быть такое же, как у вас.

Как я уже говорила, предпочтительнее натуральные ткани светлых тонов. Головной убор обязателен. Желательно, чтобы он был с козырьком, а лучше с полями (они создают тень). В жаркое время года гулять на улице лучше до 10-11 часов утра, далее — только после 16:00.

Помните о том, что:

  • необходимо соблюдать тепловой режим в помещении. Оптимальная температура в комнате, где находится ребенок, — 18-22°C;
  • если воздух в комнате сухой, используйте оборудование, с помощью которого можно увеличивать влажность (оптимально 50-70%). Для измерения влажности используется специальный прибор — гигрометр;
  • нужно обеспечить ребенка достаточным количеством жидкости. Контролируйте, как часто он пьет, предлагайте разные варианты напитков: компот, чай, сок, водичку. В жаркое время года необходимость потребления жидкости возрастает в 1,5-2 раза.

Ребенка 6 месяцев на грудном вскармливании можно не допаивать, если у мамы много молока. На искусственном вскармливании допаивают 30-100 мл/сут. После 6 месяцев и искусственника, и грудничка допаивают 100-200 мл/сут.

Ребенок до 2-х лет в зависимости от температуры окружающей среды, физической активности, характера пищи должен получать 200-800 мл воды в сутки. От 2-х до 7 лет — от 0,8-1,2 до 1,7 л/сутки (или 80 мл/кг) без учета супов, компотов, чая, соков. Старшие школьники и взрослые — 40 мл/кг.

Если вы едете в душном общественном транспорте и нет никакой возможности обеспечить приток кислорода, разденьте ребенка, протрите тело влажной салфеткой и создайте вращение воздуха, размахивая газетой, книгой, сумкой, чем угодно.

Будьте внимательны к своим деткам. Желаю и вам, и вашим малышам хорошего и полезного лета!

Фото: Анна Иванова