Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как воспитывать ребенка в одиночку? Семейный психотерапевт рассказывает о распространенных ошибках 

Текст: Проль Екатерина, 11 сентября 6769

До сих пор мамы и папы-одиночки вызывают сочувствие в обществе. Двойная ответственность, вина перед ребенком и хроническая усталость — частые спутники таких родителей. Но отсутствие партнера не должно поставить крест на вашем счастье! Так считает семейный психотерапевт Елена Никитина и объясняет, как поселить гармонию в своей душе и в душе детей.


Елена Никитина
главный врач медицинского центра «Надежда»
врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт

Папа есть всегда, даже если он находится на расстоянии тысячи километров


— Как влияет на поведение, характер и, возможно, даже на здоровье ребенка тот факт, что у него нет папы или мамы?

— Это вопрос индивидуальный. Зависит от конкретной ситуации, от причины, по которой воспитанием занимается один родитель, от того, принимает ли участие в жизни ребенка ваш бывший партнер, и так далее. Но по собственному опыту могу утверждать, что, безусловно, такое положение вещей влияет на психику детей. Полноценная гармоничная семья — это, конечно, идеальный вариант. Однако не всегда в жизни это возможно.

Нехватка папы или мамы — проблема у ребенка есть и часто сопровождает его всю жизнь. Даже если человек внешне не придает этому значения, на бессознательном уровне дискомфорт будет сохраняться.

Приведу пример, который вряд ли станет для всех открытием. Если у девочки не было папы, то, скорее всего, выбирая мужа, она станет искать в его лице отца. Однако тут нередко возникают вопросы. Муж не может заменить папу. Муж — это муж, поэтому в итоге девушку постигает разочарование. Возможно, придется набить немало шишек прежде, чем она поймет, кто же ей действительно нужен. Не исключены и другие проблемы, и чаще всего они проявляются не в детстве, а в возрасте, когда люди начинают строить отношения с противоположным полом.

Модель семьи действительно закладывается с ранних лет по примеру родителей. Иначе как объяснить тот факт, что в каждом поколении рода встречаются разводы или другая однотипная проблема? Причем нередко похожие события происходят у всех в одном и том же возрасте, пока кто-то не решится разобраться с внутренними противоречиями раз и навсегда.

Нельзя взять и вычеркнуть из истории тот факт, что у ребенка есть второй родитель. Малыш же как-то родился на свет. Значит, утверждение сомнению не подлежит. Так почему же тогда мамы, воспитывая малышей, часто делают вид, что отца будто бы и не существовало? Папа есть всегда, даже если он находится на расстоянии тысячи километров или если его уже нет в живых. Он есть, и ребенку необходимо об этом рассказать.


Разрешите чаду быть самим собой


—  Как же ему рассказать об отсутствующем папе или маме?

— Важно, чтобы образ второго родителя, даже если тот на самом деле негодяй, был представлен позитивно. Не нужно приукрашивать факты, просто чаще вспоминайте о хорошем. Если вы обижены на бывшего супруга или супругу, можно сказать ребенку и об этом. Но обвинения и оскорбления стоит исключить. Не забывайте, что ваш малыш — часть не только вас, но и того человека, которого больше нет рядом.

«Если папа плохой, то, получается, и я тоже плохой», — нередко думают дети и замыкаются в себе или, что хуже, подсознательно стремятся быть похожими на плохого родителя. Чем спокойнее и гармоничнее в душе ребенка образ отца и матери, тем проще и легче ему жить.

Было несколько ситуаций, когда в наш центр обращались папы-одиночки с диагнозом у ребенка — энурез, нервные тики, заикание. И во всех этих случаях отцы были настроены по отношению к матерям своих детей крайне агрессивно. Поэтому я смело утверждаю: внутренние проблемы детей могут выражаться и в виде соматических заболеваний, которые не лечатся пилюлями и микстурами. В идеале, конечно, мало лишь контролировать свою речь, важно простить человека в душе, ведь дети все чувствуют, их не обманешь.

Как объяснить тот факт, что мать, которая боится, что из сына вырастет копия отца, получает именно то, что ее страшило? Своим негативным настроем, фразами вроде: «Не делай так, а то ты становишься похожим на своего никчемного отца!» — она сообщает малышу свой негатив, заставляя его как раз подтверждать ее опасения.

Своим уравновешенным отношением вы даете ребенку свободу развиваться самостоятельно, а не под влиянием трафаретов, которые вы постоянно на него примеряете. Когда вы соглашаетесь с тем, что ребенок может быть похожим на второго родителя, то, как правило, он становится самим собой. Парадокс, но это работает. 

— Как в одиночку справиться с подростковым периодом ребенка?

— На этом этапе особенно важно дать понять чаду, что вы его любите, однако некоторые его поступки вызывают неприятие с вашей стороны.

Как происходит чаще всего? В 16 лет сын или дочь приходят домой очень поздно. Первая реакция родителя — агрессия. В доме начинается настоящий скандал, а подросток убеждается в том, что его не понимают, считают маленьким и так далее. Советую не делать так. Первое, что важно сказать ребенку, который наконец вернулся домой, как же вы счастливы, что он жив, здоров и рядом с вами. И только потом объяснить, что вы смертельно волновались, переживали за него, что вам было больно. Это очень трудно, но постарайтесь поговорить спокойно и установите правила поведения.

Криками ситуация только усугубляется, а так есть шанс, что вас услышат. Я не говорю, что нужно потакать подростку и одобрять любые его поступки, просто старайтесь не отдаваться всецело эмоциям, ваш ребенок — в первую очередь личность, и раз он решил, что уже взрослый, разговаривайте с ним как со взрослым, на равных.


Хочешь, чтобы ребенок тебя уважал, уважай его второго родителя


— Способен ли один родитель дать своему чаду полноценное воспитание и любовь в полном объеме?

— Конфликты в неполной семье — достаточно распространенная вещь. У детей очень часто возникают претензии к взрослому. В порыве злости можно услышать: «Наверное, ты была настоящей стервой, если папа от нас ушел» или «Если бы ты не был таким-то и таким-то, мама бы не сбежала». Подобные слова больно ранят. И появиться они могут, даже если одинокий родитель все свое свободное время отдавал ребенку, подарил ему много любви и внимания. Но конфликты случаются и в полных семьях. И для всех у меня один рецепт: услышьте мнение своего ребенка, через уважение к нему и к вашему бывшему партнеру возможно прийти к взаимопониманию. 

Известный семейный терапевт Марианна Франке-Грикш в своей книге утверждала, что взаимопонимание с любым ребенком устанавливается быстро и легко при полном внутреннем уважении к его родителям. То же касается и приемных пап и мам. Неважно, какая история рождения у вашего чада, без уважения к его папе и маме диалога с малышом скорее всего не получится.

Один родитель вполне способен вырастить прекрасных детей. Если вы запутались и чувствуете, что нужна поддержка, обратитесь к семейному психотерапевту. Советую сначала отправиться к специалисту в одиночку, рассказать о ситуации, обсудить план действий, потом прийти вместе с дочерью или сыном. Почему? Нельзя при малыше говорить кому-то еще, что он плохой, не слушается или что у него есть какие-то проблемы и вы не знаете, что с этим делать. Думаю, все понимают, как обидно, если папа или мама рассказывают об этом чужим людям. 


Отчим или мачеха — это старший друг, но не замена настоящему родителю


— Как знакомить детей с отчимом или мачехой?

— Постепенно и при этом не заставляя воспринимать человека как нового папу или маму. Это ложь. Не стоит подменять понятия. Представляйте своего избранника или избранницу как старшего друга для ребенка. Пусть обращается к нему по имени, пусть у мальчика или девочки будет время привыкнуть, что в его жизни появился кто-то еще.

Положительный пример в лице отчима или мачехи — это замечательно, так же, как и пример бабушек, дедушек и других родственников. Он может дать ребенку недостающую заботу, любовь, тепло и внимание. Возможно, однажды ваш сын или дочь самостоятельно назовет этого друга папой или мамой, но не нужно решать за него, даже если малыш совсем маленький.     


Не стоит отказываться от  личного счастья, отдавая себя исключительно воспитанию детей


— Как одиноким родителям сохранять внутреннюю гармонию и психологический комфорт, ведь на них сваливается огромная ответственность и множество обязательств?

— Если вы воспитываете ребенка один, это не значит, что вы должны стать для него супергероем. Вы тоже человек, можете злиться, обижаться, плакать и смеяться. Даже если вы тщательно замаскируете свои эмоции, ребенок все равно это почувствует. Мало того, так он поймет, что вы его обманываете!

Не бойтесь разговаривать с чадом. Вы имеете право сказать: «Я очень устал, дай мне немного времени отдохнуть». Вы не обязаны отказываться от своих друзей, хобби и увлечений и тем более забывать про личную жизнь. Ведь при таком сценарии много лет спустя подобные родители часто предъявляют претензии детям, говоря: «Я всю свою жизнь положил(а) на тебя, я отказалась(ся) от любви и от своей мечты. Ты должен мне». Ребенок вам ничего не должен. При правильном варианте развития событий дети с любовью и уважением в определенный час отделяются от родителей и идут в свою жизнь, конечно, при этом постоянно взаимодействуя с вами. И если вы когда-то решили поставить крест на всем остальном, винить придется только себя.

Нужно запомнить простое правило. Если некомфортно вам, неуютно и ребенку, если несчастливы вы, ребенку тоже плохо. Повторю: от чрезмерной тревожности и страданий родителей дети болеют! Разрешите себе быть счастливым и удивитесь, как быстро дела пойдут на лад.

Быть одиноким родителем непросто, но вы способны вместе со своими детьми переступить через все преграды и построить то будущее, о котором мечтали. Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам. Вам станет легче, даже если вы просто-напросто расскажете о своих проблемах. Я желаю каждому найти взаимопонимание с близкими людьми и как можно чаще улыбаться! 

Читайте также:


Раздражительность мам в декрете: обсуждаем со специалистом причины психологической усталости

А нужен ли ребенку детский сад? Разбираемся вместе с психологом

«Доброжелательность и драйв — вот составляющие женской красоты». Шестикратная мама о времени и семье