Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Раздражительность мам в декрете: обсуждаем со специалистом причины психологической усталости

7 апреля 5464

Декретный отпуск лишь величается отпуском. За этим словом кроется немало трудностей, бесконечных дел и кардинальное изменение привычной жизни. Конечно, сложный ритм сказывается и на настроении мамы. Появляются утомленность, раздражительность, которые часто искренне удивляют мужчин, ведь жена сидит дома и «ничего не делает». Что происходит с женщиной в этот период, как не допустить депрессии и о чем полезно будет знать мужьям, рассказывает психолог Наталья Яковенко.


 Наталья Яковенко
психолог, психоаналитик,
руководитель и основатель Центра психологии и психоанализа PsychoAnalitik.by

— Быть мамой — это счастье, но также и самая настоящая работа, трудная работа, потому что, в отличие от других профессий, требует внимания 24 часа в сутки. Мужчины далеко не всегда согласны с данным утверждением. Многие считают, что, находясь дома, жена отдыхает, ведь она не ездит в офис каждое утро, ей не нужно решать деловые задачи. Тем не менее, почему-то нередко женщина встречает любимого не в духе.  


Что не так?


— Главная причина усталости, а иногда и так называемой «декретной депрессии» — необходимость постоянной концентрации. Ведь ребенок требует внимания даже, когда женщина не готова ему этого дать.  

Вообще, конечно, материнство должно восприниматься женщиной радостно. Если появляются серьезные эмоциональные проблемы, скорее всего, она была не слишком готова к такому серьезному шагу. 

Первый действительно критичный период обычно возникает, когда ребенку исполняется 1,5 года. Долгая относительная изоляция надоедает. Женщине хочется чаще встречаться с друзьями, куда-то ходить, общаться. 

Как бы там ни было, мама не может постоянно быть в приподнятом настроении. Она имеет право на усталость и недовольство. Зрелый мужчина воспримет такую ситуацию спокойно, так как понимает, что происходит с супругой. Но, к сожалению, часто встречается и недопонимание.   


До двух лет мама и малыш — это единое целое 


— Не могу назвать тенденцию рано уходить на работу из декретного отпуска положительной. До двух лет ребенку необходимо постоянное мамино присутствие. Он устанавливает с ней связь, чувствует ее любовь, поддержку. Это очень важный период, от которого зависит, быстро ли малыш станет социализироваться дальше, насколько будет уверен в себе, легко ли научится строить отношения с другими людьми. 

Если связь плохая, скорее всего, ребенок начнет воспринимать окружающий мир как опасность. Будет испуган и напряжен. А все потому, что мама должна «закрепиться» в сознании чада, это даст малышу уверенность: даже если он остается один, мама его любит, она обязательно придет, бояться нечего. 

Однако и перебарщивать с опекой тоже не стоит. Сверхзабота — это лишнее. По мере взросления ребенка женщине важно научиться отпускать его, дать возможность стать самостоятельным. Иначе дети могут продолжать зависеть от мам и в 25, и в 40 лет, и всю жизнь, как бы смешно это ни выглядело со стороны. 

Поэтому когда вашему маленькому солнышку исполнилось два года, начинайте больше времени уделять себе. Потихоньку можно приучать малыша к садику. Прочная связь с мамой позволит сыну или дочке чувствовать себя защищенно в обществе людей. Не возникнет больших проблем в детской группе, первая школьная линейка будет вызывать радость, а не страх и так далее. 


Когда муж — тоже ребенок


— Получается, что до двух лет чада у мамы нет личного пространства? 

— Не совсем так. Всегда можно что-то придумать. Хорошо, если в это время маме будет кто-то помогать. Я имею в виду не только мужа, но и бабушек, дедушек, сестер или братьев. Недолгие передышки, конечно, пойдут на пользу. 

Кроме того, в современном мире нет особых препятствий для того, чтобы выйти куда-то с ребенком. Торговые центры, кафе, парки хорошо оборудованы. Совершенно не обязательно сидеть в четырех стенах.   

— Нужно ли обсудить проблему своей усталости и раздражительности с мужем?   

— Я уже говорила о важности психологической зрелости супруга. Дело в том, что мужчина-ребенок — это дополнительные сложности. Такой человек может ревновать к малышу, злиться, требовать больше внимания к себе, даже в какой-то степени конкурировать с сыном или дочкой. Отсюда появляются конфликты. 

Что делать в такой ситуации? Не просто поговорить по душам, но и предложить мужу самому попробовать сделать то, что так часто делаете вы. Пусть поменяет памперс, искупает ребенка, покормит его, попробует уложить спать. Можно поменяться обязанностями на целый день. Поверьте, мужчина быстро поймет, что ваша «работа» не так проста, как кажется на первый взгляд, и на нее уходит много времени и сил. Лишние вопросы исчезнут. 

Есть и другая проблема. Иногда женщина сама неосознанно минимизирует общение ребенка с мужем. Ей кажется, что только она может все делать идеально и не позволяет себе помочь. Это неправильно. Таким образом жена дает понять, что не видит в мужчине опору, отца, что она в нем не уверена. В итоге супруг может совсем отстраниться. 


Выбирайте правильную няню


— Исправит ли ситуацию приглашенная няня? 

— Нельзя пропустить момент, когда ребенок начинает сосредотачивать свой взгляд на ваших глазах. Позже он станет искать именно эти глаза и вообще того человека, который с первых дней жизни всегда рядом с ним. А что будет, если возле чада постоянно будет находиться няня? Малыш установит контакт с ней. 

До двух лет в жизни ребенка есть один главный человек, самый важный для него. Только позже он пускает в свой круг общения других людей. Поэтому если установлена связь с няней, а позже вы решите отказаться от ее услуг, для ребенка это будет серьезная психологическая травма, которая внешне может даже казаться незаметной, но останется глубоко в душе. 

Как это аукнется потом? Повзрослевшему ребенку будет трудно доверять людям. Он станет бояться предательства. Последствия ярко проявляются и во взрослом возрасте, например, в неумении завязывать отношения с противоположным полом. 

— Что же делать, если женщине действительно необходима помощь?

— В таком случае я бы советовала приглашать в дом не няню, а именно помощницу по хозяйству, которая бы стирала, готовила, убирала. Мама же в это время могла бы полностью посвятить себя малышу. 

Потребность в общении у ребенка появляется уже в месячном возрасте. Причем ему нужен не механический уход (кормление, смена памперсов, и т.д.), а искреннее внимание, зрительный контакт, ласковые прикосновения и ваша вовлеченность. Не всегда няня по объявлению готова не просто работать по контракту, а отдавать малышу свое тепло и любовь.


Советы мужчинам


  • По мере возможности помогайте женщине. Не стоит делать абсолютно все, но часть обязанностей вам по силам, да и обычный знак внимания будет любимой приятен.
  • Порою женщину нужно всего лишь выслушать. Узнайте, какое у нее настроение, спросите, чем она занималась, что чувствует. Супруга целый день общалась только с ребенком. Ей хочется поделиться своими эмоциями.
  • Маме важно иногда просто выспаться. Это одно из главных желаний во время декретного отпуска. Дайте жене эту возможность, подежурьте за нее ночью, прогуляйтесь с коляской днем по улице. Пусть жена немного отдохнет. Ваша помощь обязательно будет оценена по достоинству.
  • Не забывайте отмечать старания любимой. Хвалите ее, делайте комплименты.
  • Конечно, ни в коем случае не упрекайте жену, если заметили, что дома беспорядок или не приготовлен ужин. Ваши уколы могут обидеть и даже больно ранить вторую половину.
Фото: Дмитрий Рыщук