Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Доброжелательность и драйв — вот составляющие женской красоты». Шестикратная мама о времени и семье

Текст: Ирина Репина, 25 августа 4344

Многодетная мама, сторонница семейных ценностей, журналист по образованию и создатель эксклюзивной одежды по призванию — Светлана Ширвель — рассказала, как ей удается находить время для себя, что важно воспитать в детях и почему необходимо устраивать романтические свидания с мужем.


Светлана Ширвель
шестикратная мама

Вопрос красоты не в количестве ресурсов, а в том, как ты ими распоряжаешься


— У нас в семье 6 детей. Старшим двойняшкам (Алисе и Богдану) по 15 лет, младшим (Фаине и Тадеушу) — по 3,5. В перерыве между двойнями у нас родился Иосиф, ему 12 лет. И Оливия, ей 6.

Пока Светлана увлеченно рассказывает о детях, мы с фотографом замечаем, как стильно одеты и малыши, и старшие. Все в модных удобных кедах, ярких носках. Девочки в аккуратных тренчах, парни — в комфортных куртках.

— Светловолосые — это они в папу, — продолжает Светлана. — Хотя и в меня чуть-чуть.

Я уверена, что всем нравятся красивые люди. Однако за внешней красотой должен быть какой-то «огонек», внутренняя красота, дух. Мы стараемся донести эту мысль.

Хорошо, если женщина красивая. А если она красивая и при этом злая, брюзжащая? «Да ну ее, такую красоту»,— подумают люди. Человека делает интересным гармония между внешним и внутренним. Поэтому для меня приоритетны не столько средства ухода, сколько то, что помогает и форму поддерживать, и здоровье укреплять, и релакс получить, и мобилизоваться для новых нагрузок, которых полно в жизни.

Светлана рассказывает, что у нее всегда найдется время на сауну, баню, бассейн, на вечернюю ходьбу и пробежку. Ну а салонный маникюр, педикюр и массаж лица для многодетной матери — скорее, «праздничные опции» для особого случая.

— Мне не нужны 20 баночек крема для лица, шеи, рук и ног. Я чувствую себя комфортно с хорошим парфюмом и декоративной косметикой. В их выборе я придерживаюсь только определенных, проверенных брендов. Не экспериментирую ни с тушью, ни с помадой. Годами покупаю одно и то же, знаю, что мне идет.

Подтянутое тело и внешняя красота — это замечательно, но стоит всегда наполнять это прекрасное вместилище внутренним шармом, харизмой. Это появляется, если стараться быть собой, любить жизнь и ценить людей.

— Самые авторитетные эксперты в этом смысле — дети. Чаще всего они мне говорят, что я красивая, когда провожу с ними время, разделяю их увлечения, вместе мы рисуем или общаемся. И в будние дни на моем лице нет макияжа. Дети способны оценить неподдельные эмоции и хорошее настроение. Это их вдохновляет. Уверена, что искренность, доброжелательность и некоторый внутренний драйв — это самые главные составляющие женской красоты. Мой муж тоже так считает.

— Ваша семья — настоящая «крепость» и сразу одна большая компания. Удается ли находить время на себя, иногда побыть вдвоем?

— Да, пытаемся. Недавно мы с супругом ездили в Киев вдвоем, без детей. Стараемся, несмотря ни на что, уделять внимание друг другу. Бывает, встречаемся днем, чтобы вместе пообедать. Иногда утром выходим на спортивную прогулку, просто чтобы прошагать несколько километров. Бывает, дети отпускают нас вечером в кино или театр. Особенно ценим романтику поездок куда-нибудь только вдвоем. Правда, это случается не так уж и часто, и обычно поездки преследуют, прежде всего, деловые цели.

Но и дома, как все увлеченные друг другом люди, любим вечером посидеть вдвоем, поболтать. Или уложить всех спать и пойти гулять. Вместе нам не бывает скучно. При желании можно устроить семейный праздник в будний день, без повода.


Каждый сам наполняет свою жизнь необычными моментами


— Это очень весело, особенно если идеи приходят на лету. Мы с детьми любим что-то придумывать, быстро срываемся с места и куда-то направляемся. Бывает, выйдем пройтись, а заканчивается все кафешкой с мороженым. Летом можем и на лужайке недалеко от дома расположиться, устроить пикник.

Светлана уверена, праздник — это не тема, а состояние. В этой семье любят эффект неожиданности. Детям только скажи: «Всё, сегодня все делаем разные пиццы, а потом идем на пикник». Или: «Так, идем в магазин, покупаем разных «вкусняшек» и будем ими угощаться целый день».

— Важно, чтобы придуманное не было обыденным, выходило за рамки привычного. Ведь в повседневной жизни никто не питается целый день «вкусняшками», хотя дети об этом мечтают. Мы даем мечте сбыться. Скажу по секрету, никто из детей не способен весь день есть зефирки, мармеладки и желе. Но сама мысль о том, что это можно, их вдохновляет.

У нас есть в запасе идея устроить отдельно «красный» и «желтый» вечера. Чтобы все оделись в один цвет, затем приготовили еду этого оттенка и говорили только на темы, связанные с определенным цветом. Это просто, но детям, даже подросткам, это кажется необычным. А необычное интересно.

— У вашей семьи есть одно особенно любимое блюдо?

— Так, чтобы у всех одно, такого, наверное, нет. У всех свои предпочтения и вкусы. Разве что выпечку все любят. Особенно если принимают участие в ее приготовлении. Старшие дети по этим вопросам имеют даже свою «специализацию». Алиса — мастер печенья, Богдан делает бисквиты, Иосиф — пиццу. Малыши обожают просто возиться с тестом под руководством старших. Пекут уже прилично, и эти блюда разлетаются мгновенно. Нас с мужем такие их способности радуют. Мы с удовольствием угощаемся и не скупимся на похвалу.


Ребенку важно вырасти гармоничной личностью — это вкладывают родители


Светлана рассказывает: для них с супругом важно, чтобы дети развивались всесторонне.

— Я не могу сказать, что одно важнее другого. Все важно, может, процентное соотношение разное, но необходимо все. Быть вежливым, внимательным, аккуратным и хорошо одетым — желательно. Хорошо — с точки зрения эстетики прежде всего. У нас все дети знают, какие цвета сочетаются друг с другом. Они в курсе, как не надеть лишнее. Мне это нравится.

Светлана говорит, что они с мужем стараются, чтобы таланты каждого ребенка могли максимально раскрыться.

— Мне тоже в детстве была дана возможность развиваться. Художественная студия, музыкальная школа, кружок юнкоров, занятия фотографией, курсы вязания и шитья и многое другое.

После школы я хотела поступать в Академию искусств на факультет дизайна. Но в год поступления не было набора на эту специальность, только на народные промыслы. И я решила не терять время, пошла учиться на журналиста.

Больше всего сегодня этому рад мой муж, он говорит: «Это было самое правильное решение в твоей жизни, потому что иначе ты бы не встретила меня»

Но даже работая журналистом, Светлана не бросала своего увлечения — занималась модой. В разные периоды с разной активностью.

— После выхода моей коллекции вечерних платьев были востребованы эксклюзивные модели. Делала на заказ вечерние и свадебные платья и, конечно, мою любимую часть гардероба — пальто. После рождения детей забота о них стала моим главным увлечением, а они — моими маленькими моделями, для которых я создавала наряды.

— Как сейчас поживает ваше хобби? Огонь не угас?

— Очень хочется, чтобы все больше людей умели показать свою красоту. Мне нравится идея разработки интересных моделей одежды для женщин формата «леди+» (размеры от 48). Хочется попытаться сделать что-то практичное, пусть стиль, красота и элегантность придут еще больше в нашу повседневность. Жаль, что многие дизайнеры разменивают свой талант на футболки и свитшоты.

Я хочу какое-то время посвятить этому проекту. У меня есть опыт работы со сложными элементами в одежде, которые делают модель еще интересней. Кто-то скажет, зачем делиться идеей, ведь другие тоже могут начать это делать. Ну и пусть! Чем больше красивых, стильных, эксклюзивных вещей, тем лучше. Если еще и исполнение на уровне, я буду только рада.

Светлана продолжает, что, помимо работы, они с мужем целенаправленно занимаются общественной деятельностью, вопросами семьи и взаимоотношений в семьях.

— Вот несколько простых принципов, которых мы стараемся придерживаться, чтобы все успевать:

1. Максимально задействуем все ресурсы нашей семьи для взаимопомощи.

Если маленький ребенок хочет помыть руки, то его может отвести в ванную ребенок постарше. Поставить обувь всей семьи ровно в состоянии и трехлетние дети. Это отличная тренировка навыков, необходимых малышам в их возрасте.

2. Учим всех делать то, что им по силам.

Каждый может заложить стирку, при необходимости использовать сушилку, загрузить и включить посудомойку, приготовить простую еду, сложить вещи.

3. Придерживаемся мнения о том, что никто никому ничего не должен.

Мы делаем все понемножку для общего блага. Поощряем друг друга, дарим внимание, стараемся с каждым говорить на его «языке любви»: кто-то оценит внеплановую «кармашку», другому приятен подарочек, третий поймет, что ты его любишь, только если обнимешь, четвертый ценит дружескую беседу, с пятым нужно обязательно куда-то сходить.

4. Стараемся общаться с каждым членом семьи.

Это необходимо, чтобы быть в курсе планов, переживаний, эмоций, жизни. Делаем упреждающие шаги, искренне интересуемся жизнью друг друга, чтоб не возникало затяжных проблем, думаем наперед.

5. Учим планировать свои дела, выделять время на это.

Быть родителями не должность, а функция, с которой мудрые люди справляются умело. Важно уметь выделять время для главного. Этому же стараемся учить детей.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

«Многодетная семья — это 7 любимых Я!». Встречаем День семьи в компании многодетных родителей

Белоруска о своих родах в Азии: «Если соберусь рожать третьего, однозначно — в Таиланд!»