Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Многодетная семья — это 7 любимых Я!». Встречаем День семьи в компании многодетных родителей

Текст: Ирина Репина 3021 1

Накануне Международного дня семьи мы пригласили на открытое интервью родителей 6 сыновей — Кристину и Армена Каграманян, мать 9 приемных детей Ольгу Бондарик и белорусского фотографа, одного из руководителей проекта #ЗДОРОВЬЕнацииБЕЛ Никиту Безрукова. Говорили о семейных ценностях, смеялись, рассуждали, ломали стереотипы.

Делимся и с вами небольшими эпизодами задушевной беседы.



— Какой вопрос должны задавать себе двое перед тем, как пойти в ЗАГС и стать семьей?

Армен: У кольца, которое надевают на безымянный палец, нет ни начала, ни конца. Поэтому прежде, чем идти в ЗАГС, каждый мужчина должен четко знать, куда он идет по жизни. И лишь зная это, можно сказать: «Я иду туда-то, а ты со мной пойдешь?». Ведь может получиться так, что пути в будущем окажутся разными. А мое мнение, что супружество — это навсегда.

Кристина: Мне кажется, что каждый из будущих супругов должен честно ответить самому себе на один главный вопрос: «Есть ли в нашей паре любовь»? Это основная причина вступления в брак — настоящая любовь.

Ольга: Я считаю, что важно все в жизни делать осознанно, в том числе и создавать семью. И если совершил ошибку, нужно уметь признать это и пойти дальше, вступить в следующий жизненный этап. Этому я всегда учу своих детей. Не «зацикливаться», а всегда двигаться только вперед.

Никита: Для семейной жизни, как и для создания отличных свадебных снимков, важна именно взаимосвязь двух людей. То, что между ними. Чувствам свойственно меняться. Главное, чтобы они, пройдя трансформации, перерастали во что-то другое. Если их нет изначально, перерастать будет просто нечему.


«Мы как монголо-татары: готовы завоевать для детей целый мир, но не знаем, какие дары и таланты есть внутри них»

Армен: Растить большое количество детей действительно нелегко. Но детям важны любовь, внимание и поддержка их интересов. Можно ведь и на рыбалку сходить: это не дорого, зато сколько эмоций! Не все «упирается» в деньги. Многодетные родители, кстати, очень активны и изобретательны в плане развлечения детей и проведения совместного досуга.

Среди наших друзей есть хорошая семья, отец которой рассказывал следующую историю: однажды к нему подошел старший сын и сказал, что хочет жениться. Тогда он усадил парня и рассказал, «во сколько ему обходится его мама» (а мама у них окружена заботой, любовью и подарками), и подытожил, мол, если готов содержать будущую жену и детей на должном уровне, то никаких проблем. Сын серьезно задумался и женитьбу временно отложил.

Кристина: Кормить 7 мужчин в доме несложно. Если всех сразу, то даже выгодно. Для этого нужно иметь минимум 5 огромных кастрюль, множество продуктов, домашнюю технику и заряд положительных эмоций. Ухаживать за мальчиками тоже реально. Подумаешь, всего 7 стирок в день — и все замечательно! Домработниц не держим — все делаю сама. Да и муж с парнями помогает.

Армен: Главное — детям нужно где-то проявить свою активность. Они не должны просиживать детство в четырех углах. Ведь детство — это самое важное, что останется в их памяти, что они будут вспоминать, когда нас не будет. Светлые, добрые семейные воспоминания — залог крепкой семьи и…счастливого детства наших будущих внуков.

Современные родители иногда делают ошибки. Как, впрочем, и родители в любые времена. Мы как монголо-татары: готовы завоевать для детей целый мир, но не знаем, какие дары и таланты есть внутри них. Нужно уделять больше внимания своим детям и понимать их. Открывать в первую очередь их собственный внутренний мир, а уж потом мир внешний — для них.

Кристина: И меньше идеализации. Думаю, что правда о многодетных — самая честная и искренняя картинка. Большая семья — это не всегда выглядит так: сын приносит рано утром маме кофе в постель, пока его один брат выгуливает собаку, а второй моет посуду. Семья — это, бывает, неубранная комната, невынесенный вовремя мусор, истерика у ребенка, мама, которая стала весить 115 килограмм после всех родов. Это «мам, мне нужен новый мобильник» от старшего сына и «мам, скажи ему, чтобы отдал мой фонарик» от самого младшего.

Но одновременно это и ласковое посапывание во сне маленьких носиков, прогулки в парке большой семьей, на которую оглядываются прохожие и улыбаются, это стесанные коленки и болезнь «ветрянка всей семьей».

Настоящая многодетная семья не идеальна, но и не страшна. Не хочется придерживаться мифов… Мы — посередине, как и обычные семьи, которые стараются подарить своим детям счастье, здоровье, будущее, и делают для этого все возможное. Мама может похудеть (как я, например, со 115 кг до 72 кг), посуду можно вымыть, порядок навести, детей помирить… Да вообще все вопросы можно решить, если вы настоящая семья!

Армен: Иногда кажется, что дети везде: в ванной, уборной, на кухне. Трое из них — выше нас ростом уже, остальные трое — пока маленькие. Вся квартира в движении. Но это и есть радость. Когда появляются какие-то проблемы, мы просто улыбаемся.

Ольга: Если мы сами будем мыслить позитивно, то мир будет встречать нас так же. Важно лишь то, что происходит с тобой, вокруг тебя, в твоем собственном мире. Важны отношения с родными и близкими. И если вы научитесь позитивно воспринимать все, что приносит жизнь, этот самый мир будет наполнен счастьем и любовью.


«Самое глупое, что ты можешь спросить у маленького ребенка: «А кто это сделал?»

Кристина: Буквально сегодня утром наблюдали картину: на кухне у плиты стоит наш трехлетний сын, перемазанный моей любимой помадой, плита вся тоже в помаде, смотрит на меня и говорит: «Мам, я Супергерой!».

Армен: Вот смысл его ругать? Или задать глупый риторический вопрос: «А кто это сделал?». Все, ситуация такая, какая она есть. Остается только посмеяться. Конечно, он — Супергерой!


«Квартиры и машины …или дети?»

Кристина: Многие сейчас бояться рожать. Бояться, что не справятся, что фигура изменится, «есть будет нечего» и «жить будет негде». Но ведь именно в детях самое большое счастье. Аргумент «муж не хочет несколько детей» — плохой знак. Зачем тогда вам такой муж? Если мужчина боится иметь потомство – своих детей – какой же он мужчина?

Иногда девушки также переживают, что не смогут родить. Это миф. Беременной еще никто не остался. Бывают сложности с зачатием, но нужно настраивать себя на хорошее. Сейчас очень продвинутая медицина и почти все формы бесплодия лечатся.

Есть такая категория людей, которая волнуется о том, «как они будут жить». Здесь важно понимать, что у тебя может долгое время не быть собственной квартиры и даже машины… Разные причины бывают. Но откладывать рождение малыша ДО времен появления всего желаемого — вот самое недальновидное и неразумное решение.

Когда-то у вас появится все. Но сохраните ли вы к этому моменту желание и способность иметь детей? Я знаю множество печальных примеров. Упущенное время, невозможность исправить ошибку. Так семья и остается «бездетной».

Ольга: Кстати, могу сказать, что когда у меня появился шестой ребенок, с детьми стало управляться намного проще, чем когда их было всего трое. Тем более, в больших семьях старшие всегда помогают с младшими.

Кристина: Четверо наших старших детей появились на свет, когда мы жили на съемных квартирах. Мы изначально приняли решение жить отдельно от родителей, проявив самостоятельность и веря в свою «маленькую ячейку общества». Из этих четверых мальчишек — двое близнецов (у одного ДЦП). Но что-что, а отсутствие собственной квартиры нас не пугало точно. На первом плане всегда была семья, наша любовь, отношения и желание родить детей.

Сейчас у нас шестеро детей, две квартиры, собственный бизнес. Мы никогда не «сидели на шее» родителей и государства. Более того — создали организацию помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью.

Армен: Дети многому учат своих родителей. Не все знают, что не родители воспитывают детей, а дети — родителей. Помогают быть как минимум стрессоустойчивыми.

Материнство и отцовство — вот истинная сущность человека. Дети меняют нас до основания. Мы перестаем быть эгоистами, себялюбцами. Центр нашей жизни смещается в сторону ребенка. Ты даже любить начинаешь по-другому.


«Мама должна быть неотразимой, здоровой и счастливой»

Кристина: В моей жизни был период, когда я весила 115 килограмм. Родив шестерых детей, мои формы заметно изменились. Несмотря на это муж и сыновья любили меня. Но я не нравилась сама себе. Потом взяла себя в руки, стала правильно питаться, посещать фитнес-клуб и…вот я уже 72 кг. Это вопрос принятого решения. Я думаю, что многодетная мама просто обязана быть неотразимой, здоровой, спортивной, счастливой. У нее огромная ответственность перед семьей и своими детьми.

Ольга: Плюс правильный ход мыслей. Возраст женщины, как говорится, определяется по блеску в глазах и улыбке. Но, к сожалению, их может не быть без макияжа и хорошо подобранной одежды. Я всегда стараюсь держать марку, потому что этого требуют супруг, дети и моя социальная активность. Муж моложе меня, и я должна соответствовать. И мне это очень нравится.

Я стараюсь быть в форме, потому что понимаю, что на меня смотрят дети. Был период, когда я недельку бегала туда-сюда без макияжа в удобной одежде. Так могло бы продолжаться и дальше, но один из сыновей спросил: «Мама, а что у тебя случилось, ты заболела?». С тех пор я всегда в форме.


«Все идет из семьи: традиции, воспитание и культура питания»

Ольга: Сегодня существует большая проблема — мамы в многодетных семьях очень быстро набирают вес. А все потому, что все на бегу, чтобы быстрее, чтобы сытнее… А ведь все идет из семьи: традиции, воспитание и культура питания в том числе.

Никита: Именно поэтому мы все вместе решили организовать проект, который бы помог сориентироваться в многообразии информации о правильном питании, спорте и здоровье. И он направлен в том числе и на мам. Я бы даже сказал, что мамы — это те, кому бы нам хотелось помочь в первую очередь, особенно мамы многодетные, мамы, которые взяли на воспитание чужих детей и сделали их своими, окружив любовью и заботой. Таких в нашем проекте будет немало. Они достойны и заслуживают внимания, которое зачастую полностью отдают своим многочисленным детям. #ЗДОРОВЬЕнацииБЕЛ — это накопление информации по питанию и спорту, мотивации и психологии на одном канале YouTube.

Всю информацию об этом проекте вы сможете найти по хештегам #ЗДОРОВЬЕнацииБЕЛ в интернете.