Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Белоруска о своих родах в Азии: «Если соберусь рожать третьего, однозначно — в Таиланд!»

Текст: Ирина Репина, 9 августа 6292

«Беременность и роды были скорее приятным состоянием, чем медицинским случаем». Молодая мать Елена Мальцева — о том, почему они вместе с мужем решили рожать второго ребенка в Таиланде, во сколько им это обошлось и какие впечатления остались.


Елена Мальцева
мама двоих замечательных деток

О родах в Беларуси


— У нас с мужем двое детей. Дочь родилась здесь, в Беларуси, сын недавно появился на свет в Таиланде. Мы никогда не хотели организовывать совместные роды. Наверное, этого даже больше не хотела я. Зачем мужу все это видеть?

Катя родилась 4 года назад. Роды были платными, и мне не понравились. Никаких особенных привилегий со стороны медработников и врачей не было. Единственное, что меня отличало от других, — это возможность рожать в отдельном родзале, а затем находиться в персональной палате. 

Девушка рассказывает, что у врачей не было времени успокаивать и поддерживать. Они просто выполняли свою работу. Будущей маме же хотелось внимания, проявления доброты и терпения со стороны докторов.

— Мои первые роды закончились экстренным кесаревым сечением. Вины врачей в этом нет. Операцию сделали отлично, и шрам остался тонкий, еле заметный. Вопрос в том, что ребенка мне отдали только через сутки. До этого не приносили даже, чтобы приложить к груди. Я очень нервничала, пока мы с дочерью не увиделись впервые. Мужа не пускали ни до, ни после родов, хотя я и лежала одна в платной палате.


О решении рожать в Азии


В Таиланде Елена тоже рожала платно. Семья приняла решение ехать именно в Азию потому, что там она могла комфортнее обустроить свой быт до и после родов. В отличие от, например, США или Испании, где цены на медицинское обслуживание и жизнь в целом дороже.

— Каждый год мы зимуем в Юго-Восточной Азии, поэтому не боимся и отлично себя там чувствуем. Родные и близкие тоже не удивились нашему решению, уже привыкли. Знакомые отговаривали. Мол, зачем платно, если можно бесплатно. Наверное, они думали, что я еду рожать под пальмой.

Елена рассказывает, что вместе с мужем и дочерью вылетела в Таиланд за 2 месяца до предполагаемой даты родов (на 32 неделе беременности). Через месяц к ним присоединилась мама девушки.

— Несмотря на то, что рожать я решила в госпитале в Бангкоке, поселились мы в курортном городе Паттайя, в 2 часах езды от Бангкока. Бангкок — это каменные джунгли с вечными пробками, там с ребенком делать нечего. А Паттайя находится у моря, и стоимость жизни там ниже. Главная прелесть Таиланда для меня еще и в том, что можно практически не готовить. Знаменитая тайская уличная еда продается на каждом шагу. За $4-5 можно пообедать всей семьей. И, нет, мы ни разу там не отравились.


О родах в Таиланде


Девушка продолжает, что на 39 неделе беременности семья перебралась в гостиницу Бангкока, ближе к госпиталю. Уже на вторую ночь у будущей мамы начались схватки.

— До больницы мы с мужем добирались пешком. С собой я взяла только паспорт и телефон. Было раннее утро, вид беременной с текущими водами, медленно бредущей по улицам Бангкока под руку с мужем, никого не шокировал. Меня положили в роскошную одиночную палату, мужа усадили на диван, и понеслось. Схватки нарастали, но раскрытие все равно шло медленно.

Елена говорит, что планировала, чтобы муж был рядом только во время схваток, а затем хотела отправить его ждать в гостиницу. Изначально будущая мама желала рожать сама после первого кесарева. Врач не препятствовал этому, не отговаривал.

Он вообще показался Елене расслабленным в сравнении с докторами из женских консультаций в Беларуси. Вначале она переживала и думала, что ее недообследуют. Потом расслабилась и поняла, что он просто не искал проблем там, где их нет. Тем более, что все предварительные обследования были в норме.

— В 9 утра врач пришел еще раз. Осмотрел меня и произнес: «Ты родишь, но еще нескоро». После этого я потребовала кесарево, и все согласились. Муж с облегчением пошел завтракать, но его «словили» в коридоре, нарядили в медицинскую шапочку и халат и привели ко мне в операционную. Он немного обалдел, но пошел и даже был там молодцом. Очень скоро мы услышали крик нашего сына. Малыша оперативно обтерли и поднесли нам. Пока врачи занимались мной, медсестры фотографировали нас довольных с младенцем. Это фото потом распечатали и подарили при выписке.

В отличие от первых родов, ребенка приложили к груди практически сразу после кесарева. Медсестры поинтересовались, приносить ли сына для кормления каждый раз или дать новоиспеченной матери отдохнуть.

«Конечно, приносите!» — ответила молодая мать. Может, благодаря этому малыш не отказывается от груди и питается только грудным молоком и сейчас в свои 7 месяцев. Со старшей дочкой у нас почему-то не сложилось в плане грудного вскармливания. Она сразу ела смеси».


О том, что порадовало в родах за границей больше всего


— Мы потратили около $4 тысяч. В эту сумму вошло пребывание в госпитале 3 дня, кесарево сечение, наблюдение младенца и его первые прививки, круглосуточный уход за мной и сыном. Плюс — УЗИ сердца ребенка и обеды, которые заказывали в палату мои родные.

Удобно, что с собой в роддом не нужно брать ничего, кроме документов и денег. Все для меня и малыша выдают на месте.

— При выписке ребенку, например, подарили одежду, подгузники, средства для ухода, специальную пеленку, чтобы прикрываться, когда кормишь грудью в общественных местах, контейнеры и пакеты для хранения грудного молока. А еще — фотографии из родзала и рамочку с фото новорожденного и отпечатком его ножек. Очень мило.

Естественно, мне по душе тайский подход, где беременность — скорее, приятное состояние, чем медицинский случай.

Понравилось Елене и питание. Новоиспеченная мама рассказывает, что ограничений не было. Госпиталь предлагал несколько вариантов меню: европейскую, японскую, китайскую и даже вегетарианскую кухню. Можно было чередовать, и на завтрак есть одно, на обед — другое, а на ужин — третье. Для этого достаточно было просто нажать на кнопку и сказать, чего тебе хочется.

— Еще один приятный момент: госпиталь сам сделал документы и продлил тайскую визу мне и всем членам семьи (даже моей маме) на 3 месяца. Все, что требовалось от нас, — это сесть в поданную больницей машину и съездить в иммиграционную службу. Из Таиланда мы улетели, когда сыну исполнилось почти 3 месяца.

Елена говорит, что ни она, ни муж не жалеют о потраченных деньгах. Новоиспеченная мама уверена, что они совместили приятное с очень приятным: отдохнули всей семьей и родили сына в замечательных условиях.

— У меня очень позитивные воспоминания о роддоме и тайских врачах. Жаль, что первые роды я вспоминаю с гораздо меньшим удовольствием. Да, и я сказала мужу, что если соберемся рожать третьего и не в Таиланде, я буду переживать.

Фото: Анастасия Шевелева

Читайте также:

Роды в Вильнюсе: почему едут, сколько стоит и что для этого нужно