Комментарии Написать комментарий KYARA KOM 28 декабря 2017 в 04:38 Рожала Вильнюсе, о чем сожалею. Мне не понравилось, как приняли роды. Обещали, что можно рожать в любой позе - вранье. Уложили на лопатки, т.к. врачу было неудобно, никого не волнует, что лёжа я задыхаюсь. Постоянно торопили, не дали сдерживать потуги - как следствие - порвали шейку. Своих разрывов не было. Никакой защиты промежности, сразу разрез делают, без показаний у меня либо ребенка, через 10 мин от начала потуг. Зашили неправильно, образовалась полулитровую гематома (с болью в разы сильнее схваток и родов вместе взятых). Ждала утра, пока приехал зав прооперировать гематому. Наркоз, переливание. 4 месяца было плохо после наркоза. Разрез болит уже год и 5 месяцев. Ну и конечно же все были очень вежливы после. Заплатила 2000 евро. Осталось чувство, что рожать на дому без этой спешки для меня было безопаснее, т.к. своих повреждений у нас не было, только нанесенные врачом. А, ещё. Пуповину перерезали почти сразу, хоть муж и просил подождать, подождали пару секунд. Ребенка уносили на осмотр после родов и вкололи профилактический препарат без моего ведома и согласия, и без необходимости. Если бы меня предупредили, я бы отказалась. У него до сих пор аллергия. Хорошо там, где нас нет. KYARA KOM 22 декабря 2017 в 12:00 Еле живой выбралась оттуда, счастлива что выбралась, да KYARA KOM 22 декабря 2017 в 11:50 Я не почувствовала уважения к человеческому достоинству в родах в вильнюсском РД. Все манипуляции без предупреждения, как будто я безмозглая скотина, 2 адски болезненных осмотра, тоже без предупреждения, после которых пошла кровь, явно шейку надорвала. моего согласия ни на что не спрашивала, в потугах тянули за руку, пытаясь согнуть меня под их адски неудобную кровать и сместили в спине позвонок, и руку вывихнули из плечевого сустава. Я говорила что у меня спина так не гнется, но кого волнует. Зашивали под спреем лидокаина, мышцу недошила, шов ужасен. Мы им там нафик не нужны, без ... ТАТЬЯНА 06 января 2017 в 17:57 Очень хорошая статья. Хорошо, что есть возможность рожать в других условиях, а не так , как я в 5 роддоме. Девочки, не верите в ужасы,я тоже не верила ,пока не попала в этот ад, но потом поняла, что легко отдедалась. Могло быть и хуже, как у других там было: удаление матки , большая кровопотеря, чуть не смерть, жуткие швы, реанимация, осложнения после наркоза, когда нет чувствительности в нижней части тела.и так далее. Если есть возможность - не рожайте в пятерке. Такое ощущение , что это заведение, где пытают и издеваются специально, об уважении к твоему человеческому достоинству и речи нет, особенно в родах. Когда кричишь :" мне больно , можно , укол обезболивающий,", а тебя зашивают чуть не наживую , под спреем лидокаина. Укол лидокаина мне не делали. Шьют меедленно, криво, еще и студентам дают поучиться. Все прелести похода в туалет после таких швов остивим за кадром. Так что , если острых ощущений не хватает- рожайте в наших роддомах. Они, эти ощущения , обязательно БУДУТ. НАТАЛИ 30 декабря 2016 в 03:18 Оксана,согласна с Вами на 100%!Если все равно платить,то за качественную услугу и отношение! НАТАЛИ 30 декабря 2016 в 03:16 Ольга, а у Вас гражданство какой страны?Только россияне с внж не платят,а все остальные...Я тоже украинка с видом на жительство и тоже за все плачу, рожать будем в Бресте и тоже сказали 1 день самих родов бесплатный,начиная со следующего все платно , при чем все налоги и в фонд соцзащиты я тоже исправно плачу! ОКСАНА 29 декабря 2016 в 22:33 Согласна с Алексеем!!! И статья вовсе не заказная, т.к действительно скрытую рекламу видно не вооруженным глазом. Свою доченьку тоже рожала в Вильнюсе, т.к не верю в то, что здесь многие пишут о том, что все великолепно!!! После наблюдения в "Лоде" в 2008 году и ошибки врача, которая не увидела внематочную и назначила лечение от воспаления!!! И после удаления трубы, даже не сомневалась!!! Если есть возможность едьте и поверьте, Вы останетесь счастливы от того, что приняли решение родить в Вильнюсе!!! Агитацией заниматься не собираюсь, у каждого своя голова на плечах!!! У любого человека всегда есть право выбора!!! И Вам самим решать!!! АЛЕКСЕЙ 24 декабря 2016 в 20:47 Люди опомнитесь! Что вы желчью брызжите? Причем экраном прикрывшись, а в жизни шеи втягиваете, человек умирать под ногами будет, переступите. Многие из вас уже даже и не могут отличить адекватного отношения к человеку. ОЛЬГА 21 декабря 2016 в 09:48 Реклама хорошая, для иностранных граждан. В. Минске хорошие клиники. И квалифицированные врачи. На периферии хуже. Можно и в. Америку слетать плюс гражданство ребенку получить. НАТАЛЬЯ 21 декабря 2016 в 08:46 Рожала дочку в областном роддоме в Минске , а сына в в той самой БАК, в Вильнюсе, где шампанское наливают:) так как живу в Вильнюсе, в Балтик Американ клинике и беременность вела. И там и там платно, но разница существенная. В БАК совершенно другая система, отношение, малыш все время с тобой, Папа и дочь старшая были рядом. Их там кормили, можно было остаться ночевать. Мне очень все понравилось НАТАЛЬЯ 21 декабря 2016 в 00:43 Я думаю у нас за такие деньги тоже бы облизали с ног до головы. Не знаю, может Вильнюс чем-то и отличается от остальной Литвы, но попала я с отправлением беременная в больницу Клайпеды, так такого хамского отношения со стороны врача я у нас нигде не встречала ЕЛЕНА 20 декабря 2016 в 23:20 Рекламная заказная статья? А где в ней название хоть одной из 3-х клиник,в которые едут рожать из Беларуси?Бред! Люди просто поделились своим опытом,не более. Я рожала первого ребенка в РБ, в Минской области,второго-в Вильнюсе. Разница нереальная. Оснащение клиники,отношение персонала,обстановка и атмосфера. Все другое. СВЕТЛАНА 20 декабря 2016 в 22:20 Прочитала статью от начала и до конца. До беременности было боязливое отношение к нашей медицине. Поэтому на учёт в поликлинике не становилась. Вела беременность в ЛОДЭ по договору. Поэтому никаких отрицательных эмоций от очередей и талонов не было. Рожали с мужем платно в Мать и дитя: совместные роды, отдельная предродовая, родовая и постродовая. Весь мед персонал и санитарки настолько вежливые и доброжелательные, что просто гордость берет за нашу страну. Единственный минус- после родов мужа в палату ге пускают, но в 6 роддоме сейчас есть вариант родов, при котором с тобой все время в роддоме могут находится родственники. Вот такой у меня положительный опыт родов в Беларуси. Литву я люблю и прививки ребёнку, которых у нас нет, делаем там. Но рожать с удовольствием и комфортом можно и у нас (пишу это для тех, кто после статьи расстроился, что нет возможности рожать в Европе). МАРИЯ 20 декабря 2016 в 21:16 После родов в Минске (3 роддом) однозначно всем советую ехать в Вильнюс. Наша медицина отвратительна. Даже обычные роды могут стать воспоминанием на всю жизнь ВИКТОРИЯ 20 декабря 2016 в 20:51 У меня тоже вид на жительство в Беларуси,рожала в апреле этого года в 1 роддоме бесплатно. Платили только за партнерские роды. Наблюдение в ЖК бесплатно. Непонятно про что авторы пишут. Про отношение в первом роддоме-только самые положительные эмоции (от работников кухни до акушерок). Если за вторым-то в первый роддом без сомнения. Статья,действительно,похожа на рекламную. Ей и сравнивать не с чем. АИДА 20 декабря 2016 в 20:46 Люди, конечно, имеют право рожать где угодно, но давайте говорить правду, это только по собственному желанию, а не потому что в Беларуси все ужас ужас. У нас с мужем вид на жительство. Мы граждане Азербайджана. Но вид на жительство дает все права граждан, за исключением голосования. Рожала в апреле этого года. Выбрала Борисов, сами живем в Смолевичах. Отношение великолепное. Очень корректно и участливо. Ребенка принесли через час и до выписки были вместе, хоть я и просила в первый вечер его забрать на пару часов, рожала ночью и больше суток не спала. Унесли ровно на 2 часа. Никаких смесей да и вообще манипуляций без моего ведома ребенку не делалось. Прививки абсолютно ВСЕ бесплатно! Что за ерунда в статье о платных прививках? Платный Пентаксим в поликлинике, но это добровольно... Действительно похоже на заказную статью. АННА 20 декабря 2016 в 20:33 Девушка далека от нашей системы, и в плане врачей, и в плане отношений, и в плане послеродового питания, и а плане того, что/ребёночек остаётся с мамой (конечно, если все с ними в порядке). Такое впечатление, что она искала только отрицательные моменты о бел роддомах. Везде есть плюсы и минусы, у нас много доброжелательных и отзывчивых врачей, они есть, надо спрашивать у знакомых. не вижу смысла ехать. ОЛЬГА 20 декабря 2016 в 19:04 Интересно написано, но не совсем понятно почему ребята пишут, что в Минске все услуги для них были платные. Из личного опыта: первого ребенка рожала, имея годовое разрешение на проживание, правда я официально работала и работодатель выплачивал все взносы в фсзн и т.д. Второго, имея вид на жительство и вообще никаких вопросов, все точно также как и коренным белоруссам ТАТЬЯНА 20 декабря 2016 в 17:21 Какое счастье, что наконец в Минске можно рожать ничем не хуже, чем в Вильнюсе, а даже лучше - в 6-м роддоме! Палаты повышенной комфортности, возможность выбирать врача, который принимает роды, парнерские роды и совместное пребывание с мужем в палатах, возможность рожать вертикально и настоящие профессионалы своего дела от санитарочек до врачей. Ребёнка никто не забирает ни на минуточку, и по нашей просьбе пуповину сразу не перерезали, дали пару минут отпульсировать. КОММЕНТАТОР 20 декабря 2016 в 17:14 Хорошая и добрая статья )))) мои первые роды были в Минске , вспоминать мне особо их не хочется. За вторым малышом я поехала в Вильнюс . Это были не роды, а сказка !!!!!! Настоящие естественные роды ( без клизм, и стимуляции; эпидуралку тоже не делала ) в спокойствии и гармонии. У каждого свой опыт ) Эта пара осталась довольна своим выбором и это самое главное !!!! ЯНА 20 декабря 2016 в 16:38 Три раза в уже родном областном. Сама из Минска. Никто никого не забирает: хотите поспать- отдохните. Не хотите- вот вам ваш малыш! Один раз роды были платные,последующие нет. Потому что одни и те же врачи и сёстры, одинаково участливы и внимательны. КОММЕНТАТОР КОММЕНТАТОРУ 20 декабря 2016 в 14:48 они им завидуют ;))) КОММЕНТАТОР 20 декабря 2016 в 14:45 Читаю форумы - там все мамы жалуются на минские роддома, как все ужасно, как они дома рожают, лишь бы в роддом не попасть, какие все хамы и так далее. Тут статья вроде о том, что люди, побоявшись всего, о чем мамочки пишут, да и в принципе исходя из своей ситуации поехали в Вильнюс. Теперь же это модно тем более. Но что я вижу?! Мамы теперь кричат о том, что здесь все прекрасно, что прекрасные роддома, что прекрасное отношение, что на руках их, беременных, носили. Дамы, где правда? Или у вас с гормонами реально такая беда? КСЕНИЯ 20 декабря 2016 в 14:00 скажу сразу, личного опыта родов еще не было, но есть не один десяток подруг- знакомых прошедших через это. И ни одного отзыва из рода "всё прошло идеально, относились как к дочери" - в каждой истории была хоть должка "дегтя" и это нормально. Но, из этих отзывов от реальных людей я слышу, что в палату не пускают ни папу ни бабушку, что для меня звучит совершенно дико. Прям как во времена наших мам и бабушек. О еде и "внимательности персонала" как то тоже не очень хорошие отзывы... О каких, в таком случае "партнерских родах" может идти речь (бесплатно) мне вообще непонятно. Как и то в чем же эти ребата "облили грязью " наши роддома))) Давайте быть добрее - никто никого ни к чему не агетирует, - славная семья, прекрасный ребеночек, харизматичная котейка! АННА 20 декабря 2016 в 12:52 Про партнерские роды было немного смешно читать :) "Не плавали, но знаем". Тут меня пустили - да я сам не пошел, а в РБ если бы вдруг захотел, но справки и переполненные палаты,-не пустили бы. По личному опыту и опыту моих знакомых, у всех, кто хотел, партнерство состоялось. Справку сделать не проблема. Курсы-отнюдь не лишняя подготовка. АННА 20 декабря 2016 в 12:42 Интересно было почитать. Но справедливости ради надо было написать, во сколько обошелся месяц проживания в Вильнюсе. И уточнить, что эти деньги вы можете сэкономить, если отправитесь в Вильнюс прямо со схватками, или еще "лучше", с отошедшими водами :). В бензобак на дорогу туда-обратно тоже что-то надо залить. Плюс этот месяц отец не работал. Допустим, отпуск, но лично я предпочла, чтобы муж брал отпуск после рождения ребенка, чтобы первые недели побыть вместе. Пишут, что в разведку можно не ездить. Но договор-то наверняка надо заключать? Есть ли какая-то предоплата и можно ли ее вернуть в случае, не дай Бог, преждевременных родов. Вопросы рисков как минимум по ребенку. Проблема информации о родах за границей, думаю, в том, что о положительном опыте будут трубить у каждого столба, а об отрицательном будут молчать. Ну и интереснее было бы почитать об опыте семьи, родившей хотя бы одного ребенка в РБ :) МИЛА 20 декабря 2016 в 11:52 Отличная статья, показан личный опыт родов в другой стране. Почему бы и нет. Каждый сам решает, где рожать. Я после нашего 3 роддома больше ни ногой ни в один белорусский роддом, потому что дико страшно. Хорошее отношение со стороны главврача, а остальные - как попало. Ничем не кормили, мне передавали ссобойки из дома. Никого не пускали - "нельзя". Я была одна почти 5 суток. Ребёнка не получается успокоить (первые роды, толком ничего не умела), а на детском посту отвечают "ваш ребёнок - вы и разбирайтесь". Вот вам и "сказки" из интернета, и таких историй очень много. Так что у всех свой опыт - у кого-то позитивный, у кого-то негативный, и не нужно никого осуждать. Если у нас есть "образцовые" роддома с прекрасным отношением, как здесь пишут в комментариях, то тоже было бы интересно про это почитать, конечно. Это идея для 103 для новой статьи)) ZZZ 20 декабря 2016 в 11:33 Заказчиком статьи, судя по всему, был кот. Но опытные белорусские мамы, у которых нет времени на то, чтобы вчитываться в материал, вывели его на чистую воду. Браво, товарищи! ОЛЯ 20 декабря 2016 в 08:55 Не понимаю негативных отзывов, семья определилась, поехала, родила, рассказала о своих впечатлениях, а не дала оценку эксперта. Им понравилось рожать в Вильнюсе, вам - в Беларуси. Вот и хорошо. У каждого есть свой выбор. МАРИЯ 20 декабря 2016 в 04:06 Сейчас жду ребёнка и планируем с мужем партнёрские роды, могу с уверенностью сказать, что информация в статье о нашей системе здравоохранения абсолютно неадекватная. И попасть к врачу не так сложно, особенно платно. И для партнёрских родов справка для папы берётся в любом мед.центре или поликлинике с открытой датой, ничего не надо по сто раз переделывать. И смесями новорожденных никто насильно в роддоме не кормит:) Отношения какого-то не такого ещё не встретила, набоюдаюсь бесплатно. Родили в Вильнюсе и молодцы, зачем грязью беларускую систему поливать 1 2 ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ Выслать код повторно Отправить комментарий Подтвердить телефон Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы принимаете Правила размещения комментариев и даете согласие на обработку своих персональных данных . Ваш отзыв принят. Спасибо! ОК
KYARA KOM 28 декабря 2017 в 04:38 Рожала Вильнюсе, о чем сожалею. Мне не понравилось, как приняли роды. Обещали, что можно рожать в любой позе - вранье. Уложили на лопатки, т.к. врачу было неудобно, никого не волнует, что лёжа я задыхаюсь. Постоянно торопили, не дали сдерживать потуги - как следствие - порвали шейку. Своих разрывов не было. Никакой защиты промежности, сразу разрез делают, без показаний у меня либо ребенка, через 10 мин от начала потуг. Зашили неправильно, образовалась полулитровую гематома (с болью в разы сильнее схваток и родов вместе взятых). Ждала утра, пока приехал зав прооперировать гематому. Наркоз, переливание. 4 месяца было плохо после наркоза. Разрез болит уже год и 5 месяцев. Ну и конечно же все были очень вежливы после. Заплатила 2000 евро. Осталось чувство, что рожать на дому без этой спешки для меня было безопаснее, т.к. своих повреждений у нас не было, только нанесенные врачом. А, ещё. Пуповину перерезали почти сразу, хоть муж и просил подождать, подождали пару секунд. Ребенка уносили на осмотр после родов и вкололи профилактический препарат без моего ведома и согласия, и без необходимости. Если бы меня предупредили, я бы отказалась. У него до сих пор аллергия. Хорошо там, где нас нет.
KYARA KOM 22 декабря 2017 в 11:50 Я не почувствовала уважения к человеческому достоинству в родах в вильнюсском РД. Все манипуляции без предупреждения, как будто я безмозглая скотина, 2 адски болезненных осмотра, тоже без предупреждения, после которых пошла кровь, явно шейку надорвала. моего согласия ни на что не спрашивала, в потугах тянули за руку, пытаясь согнуть меня под их адски неудобную кровать и сместили в спине позвонок, и руку вывихнули из плечевого сустава. Я говорила что у меня спина так не гнется, но кого волнует. Зашивали под спреем лидокаина, мышцу недошила, шов ужасен. Мы им там нафик не нужны, без ...
ТАТЬЯНА 06 января 2017 в 17:57 Очень хорошая статья. Хорошо, что есть возможность рожать в других условиях, а не так , как я в 5 роддоме. Девочки, не верите в ужасы,я тоже не верила ,пока не попала в этот ад, но потом поняла, что легко отдедалась. Могло быть и хуже, как у других там было: удаление матки , большая кровопотеря, чуть не смерть, жуткие швы, реанимация, осложнения после наркоза, когда нет чувствительности в нижней части тела.и так далее. Если есть возможность - не рожайте в пятерке. Такое ощущение , что это заведение, где пытают и издеваются специально, об уважении к твоему человеческому достоинству и речи нет, особенно в родах. Когда кричишь :" мне больно , можно , укол обезболивающий,", а тебя зашивают чуть не наживую , под спреем лидокаина. Укол лидокаина мне не делали. Шьют меедленно, криво, еще и студентам дают поучиться. Все прелести похода в туалет после таких швов остивим за кадром. Так что , если острых ощущений не хватает- рожайте в наших роддомах. Они, эти ощущения , обязательно БУДУТ.
НАТАЛИ 30 декабря 2016 в 03:18 Оксана,согласна с Вами на 100%!Если все равно платить,то за качественную услугу и отношение!
НАТАЛИ 30 декабря 2016 в 03:16 Ольга, а у Вас гражданство какой страны?Только россияне с внж не платят,а все остальные...Я тоже украинка с видом на жительство и тоже за все плачу, рожать будем в Бресте и тоже сказали 1 день самих родов бесплатный,начиная со следующего все платно , при чем все налоги и в фонд соцзащиты я тоже исправно плачу!
ОКСАНА 29 декабря 2016 в 22:33 Согласна с Алексеем!!! И статья вовсе не заказная, т.к действительно скрытую рекламу видно не вооруженным глазом. Свою доченьку тоже рожала в Вильнюсе, т.к не верю в то, что здесь многие пишут о том, что все великолепно!!! После наблюдения в "Лоде" в 2008 году и ошибки врача, которая не увидела внематочную и назначила лечение от воспаления!!! И после удаления трубы, даже не сомневалась!!! Если есть возможность едьте и поверьте, Вы останетесь счастливы от того, что приняли решение родить в Вильнюсе!!! Агитацией заниматься не собираюсь, у каждого своя голова на плечах!!! У любого человека всегда есть право выбора!!! И Вам самим решать!!!
АЛЕКСЕЙ 24 декабря 2016 в 20:47 Люди опомнитесь! Что вы желчью брызжите? Причем экраном прикрывшись, а в жизни шеи втягиваете, человек умирать под ногами будет, переступите. Многие из вас уже даже и не могут отличить адекватного отношения к человеку.
ОЛЬГА 21 декабря 2016 в 09:48 Реклама хорошая, для иностранных граждан. В. Минске хорошие клиники. И квалифицированные врачи. На периферии хуже. Можно и в. Америку слетать плюс гражданство ребенку получить.
НАТАЛЬЯ 21 декабря 2016 в 08:46 Рожала дочку в областном роддоме в Минске , а сына в в той самой БАК, в Вильнюсе, где шампанское наливают:) так как живу в Вильнюсе, в Балтик Американ клинике и беременность вела. И там и там платно, но разница существенная. В БАК совершенно другая система, отношение, малыш все время с тобой, Папа и дочь старшая были рядом. Их там кормили, можно было остаться ночевать. Мне очень все понравилось
НАТАЛЬЯ 21 декабря 2016 в 00:43 Я думаю у нас за такие деньги тоже бы облизали с ног до головы. Не знаю, может Вильнюс чем-то и отличается от остальной Литвы, но попала я с отправлением беременная в больницу Клайпеды, так такого хамского отношения со стороны врача я у нас нигде не встречала
ЕЛЕНА 20 декабря 2016 в 23:20 Рекламная заказная статья? А где в ней название хоть одной из 3-х клиник,в которые едут рожать из Беларуси?Бред! Люди просто поделились своим опытом,не более. Я рожала первого ребенка в РБ, в Минской области,второго-в Вильнюсе. Разница нереальная. Оснащение клиники,отношение персонала,обстановка и атмосфера. Все другое.
СВЕТЛАНА 20 декабря 2016 в 22:20 Прочитала статью от начала и до конца. До беременности было боязливое отношение к нашей медицине. Поэтому на учёт в поликлинике не становилась. Вела беременность в ЛОДЭ по договору. Поэтому никаких отрицательных эмоций от очередей и талонов не было. Рожали с мужем платно в Мать и дитя: совместные роды, отдельная предродовая, родовая и постродовая. Весь мед персонал и санитарки настолько вежливые и доброжелательные, что просто гордость берет за нашу страну. Единственный минус- после родов мужа в палату ге пускают, но в 6 роддоме сейчас есть вариант родов, при котором с тобой все время в роддоме могут находится родственники. Вот такой у меня положительный опыт родов в Беларуси. Литву я люблю и прививки ребёнку, которых у нас нет, делаем там. Но рожать с удовольствием и комфортом можно и у нас (пишу это для тех, кто после статьи расстроился, что нет возможности рожать в Европе).
МАРИЯ 20 декабря 2016 в 21:16 После родов в Минске (3 роддом) однозначно всем советую ехать в Вильнюс. Наша медицина отвратительна. Даже обычные роды могут стать воспоминанием на всю жизнь
ВИКТОРИЯ 20 декабря 2016 в 20:51 У меня тоже вид на жительство в Беларуси,рожала в апреле этого года в 1 роддоме бесплатно. Платили только за партнерские роды. Наблюдение в ЖК бесплатно. Непонятно про что авторы пишут. Про отношение в первом роддоме-только самые положительные эмоции (от работников кухни до акушерок). Если за вторым-то в первый роддом без сомнения. Статья,действительно,похожа на рекламную. Ей и сравнивать не с чем.
АИДА 20 декабря 2016 в 20:46 Люди, конечно, имеют право рожать где угодно, но давайте говорить правду, это только по собственному желанию, а не потому что в Беларуси все ужас ужас. У нас с мужем вид на жительство. Мы граждане Азербайджана. Но вид на жительство дает все права граждан, за исключением голосования. Рожала в апреле этого года. Выбрала Борисов, сами живем в Смолевичах. Отношение великолепное. Очень корректно и участливо. Ребенка принесли через час и до выписки были вместе, хоть я и просила в первый вечер его забрать на пару часов, рожала ночью и больше суток не спала. Унесли ровно на 2 часа. Никаких смесей да и вообще манипуляций без моего ведома ребенку не делалось. Прививки абсолютно ВСЕ бесплатно! Что за ерунда в статье о платных прививках? Платный Пентаксим в поликлинике, но это добровольно... Действительно похоже на заказную статью.
АННА 20 декабря 2016 в 20:33 Девушка далека от нашей системы, и в плане врачей, и в плане отношений, и в плане послеродового питания, и а плане того, что/ребёночек остаётся с мамой (конечно, если все с ними в порядке). Такое впечатление, что она искала только отрицательные моменты о бел роддомах. Везде есть плюсы и минусы, у нас много доброжелательных и отзывчивых врачей, они есть, надо спрашивать у знакомых. не вижу смысла ехать.
ОЛЬГА 20 декабря 2016 в 19:04 Интересно написано, но не совсем понятно почему ребята пишут, что в Минске все услуги для них были платные. Из личного опыта: первого ребенка рожала, имея годовое разрешение на проживание, правда я официально работала и работодатель выплачивал все взносы в фсзн и т.д. Второго, имея вид на жительство и вообще никаких вопросов, все точно также как и коренным белоруссам
ТАТЬЯНА 20 декабря 2016 в 17:21 Какое счастье, что наконец в Минске можно рожать ничем не хуже, чем в Вильнюсе, а даже лучше - в 6-м роддоме! Палаты повышенной комфортности, возможность выбирать врача, который принимает роды, парнерские роды и совместное пребывание с мужем в палатах, возможность рожать вертикально и настоящие профессионалы своего дела от санитарочек до врачей. Ребёнка никто не забирает ни на минуточку, и по нашей просьбе пуповину сразу не перерезали, дали пару минут отпульсировать.
КОММЕНТАТОР 20 декабря 2016 в 17:14 Хорошая и добрая статья )))) мои первые роды были в Минске , вспоминать мне особо их не хочется. За вторым малышом я поехала в Вильнюс . Это были не роды, а сказка !!!!!! Настоящие естественные роды ( без клизм, и стимуляции; эпидуралку тоже не делала ) в спокойствии и гармонии. У каждого свой опыт ) Эта пара осталась довольна своим выбором и это самое главное !!!!
ЯНА 20 декабря 2016 в 16:38 Три раза в уже родном областном. Сама из Минска. Никто никого не забирает: хотите поспать- отдохните. Не хотите- вот вам ваш малыш! Один раз роды были платные,последующие нет. Потому что одни и те же врачи и сёстры, одинаково участливы и внимательны.
КОММЕНТАТОР 20 декабря 2016 в 14:45 Читаю форумы - там все мамы жалуются на минские роддома, как все ужасно, как они дома рожают, лишь бы в роддом не попасть, какие все хамы и так далее. Тут статья вроде о том, что люди, побоявшись всего, о чем мамочки пишут, да и в принципе исходя из своей ситуации поехали в Вильнюс. Теперь же это модно тем более. Но что я вижу?! Мамы теперь кричат о том, что здесь все прекрасно, что прекрасные роддома, что прекрасное отношение, что на руках их, беременных, носили. Дамы, где правда? Или у вас с гормонами реально такая беда?
КСЕНИЯ 20 декабря 2016 в 14:00 скажу сразу, личного опыта родов еще не было, но есть не один десяток подруг- знакомых прошедших через это. И ни одного отзыва из рода "всё прошло идеально, относились как к дочери" - в каждой истории была хоть должка "дегтя" и это нормально. Но, из этих отзывов от реальных людей я слышу, что в палату не пускают ни папу ни бабушку, что для меня звучит совершенно дико. Прям как во времена наших мам и бабушек. О еде и "внимательности персонала" как то тоже не очень хорошие отзывы... О каких, в таком случае "партнерских родах" может идти речь (бесплатно) мне вообще непонятно. Как и то в чем же эти ребата "облили грязью " наши роддома))) Давайте быть добрее - никто никого ни к чему не агетирует, - славная семья, прекрасный ребеночек, харизматичная котейка!
АННА 20 декабря 2016 в 12:52 Про партнерские роды было немного смешно читать :) "Не плавали, но знаем". Тут меня пустили - да я сам не пошел, а в РБ если бы вдруг захотел, но справки и переполненные палаты,-не пустили бы. По личному опыту и опыту моих знакомых, у всех, кто хотел, партнерство состоялось. Справку сделать не проблема. Курсы-отнюдь не лишняя подготовка.
АННА 20 декабря 2016 в 12:42 Интересно было почитать. Но справедливости ради надо было написать, во сколько обошелся месяц проживания в Вильнюсе. И уточнить, что эти деньги вы можете сэкономить, если отправитесь в Вильнюс прямо со схватками, или еще "лучше", с отошедшими водами :). В бензобак на дорогу туда-обратно тоже что-то надо залить. Плюс этот месяц отец не работал. Допустим, отпуск, но лично я предпочла, чтобы муж брал отпуск после рождения ребенка, чтобы первые недели побыть вместе. Пишут, что в разведку можно не ездить. Но договор-то наверняка надо заключать? Есть ли какая-то предоплата и можно ли ее вернуть в случае, не дай Бог, преждевременных родов. Вопросы рисков как минимум по ребенку. Проблема информации о родах за границей, думаю, в том, что о положительном опыте будут трубить у каждого столба, а об отрицательном будут молчать. Ну и интереснее было бы почитать об опыте семьи, родившей хотя бы одного ребенка в РБ :)
МИЛА 20 декабря 2016 в 11:52 Отличная статья, показан личный опыт родов в другой стране. Почему бы и нет. Каждый сам решает, где рожать. Я после нашего 3 роддома больше ни ногой ни в один белорусский роддом, потому что дико страшно. Хорошее отношение со стороны главврача, а остальные - как попало. Ничем не кормили, мне передавали ссобойки из дома. Никого не пускали - "нельзя". Я была одна почти 5 суток. Ребёнка не получается успокоить (первые роды, толком ничего не умела), а на детском посту отвечают "ваш ребёнок - вы и разбирайтесь". Вот вам и "сказки" из интернета, и таких историй очень много. Так что у всех свой опыт - у кого-то позитивный, у кого-то негативный, и не нужно никого осуждать. Если у нас есть "образцовые" роддома с прекрасным отношением, как здесь пишут в комментариях, то тоже было бы интересно про это почитать, конечно. Это идея для 103 для новой статьи))
ZZZ 20 декабря 2016 в 11:33 Заказчиком статьи, судя по всему, был кот. Но опытные белорусские мамы, у которых нет времени на то, чтобы вчитываться в материал, вывели его на чистую воду. Браво, товарищи!
ОЛЯ 20 декабря 2016 в 08:55 Не понимаю негативных отзывов, семья определилась, поехала, родила, рассказала о своих впечатлениях, а не дала оценку эксперта. Им понравилось рожать в Вильнюсе, вам - в Беларуси. Вот и хорошо. У каждого есть свой выбор.
МАРИЯ 20 декабря 2016 в 04:06 Сейчас жду ребёнка и планируем с мужем партнёрские роды, могу с уверенностью сказать, что информация в статье о нашей системе здравоохранения абсолютно неадекватная. И попасть к врачу не так сложно, особенно платно. И для партнёрских родов справка для папы берётся в любом мед.центре или поликлинике с открытой датой, ничего не надо по сто раз переделывать. И смесями новорожденных никто насильно в роддоме не кормит:) Отношения какого-то не такого ещё не встретила, набоюдаюсь бесплатно. Родили в Вильнюсе и молодцы, зачем грязью беларускую систему поливать