Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Инфекции, передаваемые половым путем, привозят преимущественно из стран Азии. Из Европы — мало». Разговор с урологом

Текст: Ирина Репина, 20 октября 8801

Врач-уролог рассказал о последствиях «отпускной» любви, географии заболеваний и о том, как можно предотвратить развитие ИППП даже тем, кто любит экстремальный секс. Подробности — в материале.


Руслан Дорошевич
врач уролог-андролог первой категории медицинского центра «ЛОДЭ»

Мужчины обращаются за помощью не сразу


— В конце лета и осенью, как раз после отпусков, на прием нередко приходят пациенты с инфекциями, передаваемыми половым путем. Причем, к сожалению, часто мужчины обращаются за помощью далеко не на первой стадии заболевания. Известный факт: представители сильного пола менее охотно идут к врачу, чем женщины.

Доктор рассказывает, что встречаются и такие ситуации, когда симптомы половой инфекции человек отмечал у себя еще год назад, они доставляли ему дискомфорт, но пациент решил прийти только сейчас. Побудило его то, что он начал вести половую жизнь с новым половым партнером.

— Чем позже мужчина приходит с проблемой, тем хуже для его мочеполовой и репродуктивной системы. Половые инфекции «бьют» по предстательной железе, яичкам, уретре и другим мужским органам. В результате могут возникать простатиты, эпидидимиты, проблемы с эрекцией и зачатием ребенка.


О географии привезенных заболеваний


Нельзя точно сказать, из каких стран мужчины привозят инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). Чаще всего это страны Азии. За всю практику доктора не было ни одного случая, когда ИППП человек привез из Амстердама.

— Думаю, это объясняется тем, что в Азии секс-услуги более доступны, а уровень жизни низкий. В Европе — дороже, соответственно, и качество лучше.


ИППП в отпуске — не всегда вина случайного полового партнера


Страдают инфекциями, передаваемыми половым путем, в основном, мужчины сексуально активного возраста — от 25 до 45 лет. Бывает, что приходят и те, кому 55, но гораздо реже.

Доктор объясняет: как и в случае с другими болезнями, с ИППП все не так однозначно, как кажется.

— Есть условно-патогенные микроорганизмы, которые могут передаваться половым путем. Однако даже если у человека в отпуске не было случайных половых связей, болезнь может проявиться во время отдыха просто потому, что сам человек является носителем данных патогенов. К ним относятся уреаплазма уреалитикум, микоплазма гоминис, кандида и другие. 

Есть также ошибочное мнение, что вирус папилломы человека может передаваться только половым путем. Это неверно. Заражение происходит как половым путем, так и контактным — через соприкосновение кожи или слизистых.

— Для мужчин вирус папилломы человека (ВПЧ) страшен, прежде всего, эстетическо-косметическим дефектом. Если болезнь представлена в виде кондилом или папиллом половых органов, в таких случаях мужчина является активным разносчиком вируса. А если внешних проявлений на половых органах у мужчины нет, то он может быть просто носителем. Для женщин ВПЧ более опасен, чем для мужчин: с возрастом он может вызывать рак шейки матки, очень редко — рак гортани (при оральном сексе).


Инфекции, передаваемые половым путем, проявляются быстро


Есть и другие частые болезни. Инкубационный период инфекций, передаваемых половым путем (таких, как гонорея, хламидии, микоплазма гениталиум, трихомониаз), длится от нескольких дней до 2-3 недель. Симптомы некоторых невозможно не заметить, но главное — не затягивать с визитом к врачу.

— Что касается анализов, то нет одного универсального, который расскажет о состоянии здоровья пациента. Зато есть комплекс, который поможет определить это состояние. В первую очередь, необходимо сдать мазок на флору (обзорная бактериоскопия), который покажет уровень лейкоцитов. Повышенный уровень лейкоцитов (более 10 в поле зрения) свидетельствует о наличии воспаления.

Этот же анализ дает возможность увидеть, есть ли гонорея или трихомониаз. Более точным анализом на половые инфекции является ПЦР-анализ, который позволяет определять наличие половых инфекций с точностью до 99%. Идеальным решением для подтверждения или исключения половых инфекций будет комбинация мазка на флору плюс ПЦР-исследование на ИППП.

В случае своевременного и грамотного лечения можно добиться полного выздоровления. Для этого от пациента требуется выполнение всех рекомендаций врача.

— К сожалению, некоторые пациенты грешат самолечением. Таких немного, наверное, 1 из 4, но тем не менее. Вылечиться можно, только если строго соблюдать рекомендации лечащего врача.

— Что делать, если незащищенный половой акт все же случился?

— Если незащищенный половой акт все же произошел и мужчина не уверен в партнерше, нужно соблюдать пару несложных правил. Для начала — сразу после полового акта помочиться: все дело в том, что большое количество микроорганизмов (в том числе и патогенных) скапливается в области наружного отверстия уретры и препуциальном мешке (пространство между головкой и крайней плотью) и способно выйти вместе с мочой.

Далее следует выполнить гигиену половых органов. Это можно сделать не только с помощью воды и мыла, но и с помощью хлоргексидина, мирамистина или другого антисептика для наружного применения. В крайнем случае, если у человека нет мыла под рукой, некоторые специалисты рекомендуют промыть головку пениса и крайнюю плоть собственной мочой. Думаю, это может быть актуально для тех, кто практикует экстремальный секс: на улице, в парке, подъезде. Но лучше, конечно, думать головой.

Единственное, что врач не рекомендует делать, — это вводить в уретру хлоргексидин или другие антисептики для местного применения, то есть выполнять инстилляции. Во-первых, очень редко мужчины делают данную процедуру правильно и поэтому есть риск нанести данной процедурой больше вреда, чем пользы. Во-вторых, уретра у мужчин довольно длинная и извитая. Многие микробы вместе с потоком раствора могут пойти глубже и точно прижиться. Доктор особо подчеркивает: есть сомнения — идите к врачу.


Предупредить ИППП на 100% невозможно


Предупредить заболевания, передающиеся половым путем, на 100% можно только одним средством: «СПИ-1»… Доктор улыбается и расшифровывает: «Спи один».

— Если вести половую жизнь, то единственный надежный метод — использование презервативов. Однако даже он может давать сбои. Презерватив иногда рвется или изначально некачественный.

Еще один способ максимальной, но не 100-процентной защиты — наличие одного или нескольких, но надежных партнеров. Чем больше половых партнеров, тем выше риск появления ИППП и наоборот.

Фото: Ольга Черткова

Читайте также:

Гинекологи и урологи никогда не делают это! Врачи рассказывают о вредных и полезных привычках

«Размер мужского достоинства чаще волнует самих мужчин, а не женщин». Откровенный разговор с урологом