Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Оксана Коротких: «Я не утверждаю, что частным медцентрам нужно запретить делать аборты. Но важно, чтобы соблюдались правила»

Текст: Проль Екатерина, 17 октября 4885

Часто решение прервать беременность к женщине приходит спонтанно, вдруг. Дело в боязни ответственности, в обычной панике или в неподходящем времени — причины тому разные. Но нередко лишь после операции появляется осознание серьезной ошибки. Почему так необходима предабортная консультация у психолога, нам рассказала главный внештатный акушер-гинеколог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Оксана Коротких.


Оксана Коротких
заведующая женской консультацией 37-й городской поликлиники Минска,    главный внештатный акушер-гинеколог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома

Аборт становится причиной бесплодия в 50% случаев


— Чем опасно прерывание беременности?

— Аборт — сильнейший стресс как для женского организма, так и для женской психики. Мужчинам этого никогда не понять и не ощутить, поэтому от них нередко можно услышать: «А что здесь такого: сходила к врачу, раз — и все, и будто ничего и не было». Но куда же девать внутренние сомнения, чувство вины, боль? Кто-то переживает заранее, к кому-то осознание приходит намного позже, но метания неизбежны, на бессознательном уровне точно.

Безусловно, иногда такого шага требуют медицинские показания. Беременность может замереть, может стать не совместимой с жизнью из-за различных болезней, не позволяющих выносить ребенка, возможны и патологии плода, которые сегодня выявляются с помощью генетических тестов. Женщине, которая долго ждала малыша, слышать от врачей такой вердикт просто невыносимо. Именно поэтому психологическая помощь необходима в любой ситуации. И оказывать ее важно правильно.

Аборт (особенно первый) действительно может стать причиной бесплодия. В 50% случаев женщины с данным диагнозом сознательно прерывали беременность. А это очень высокий показатель.  

Даже у здоровой женщины аборт не всегда проходит бесследно. Организму после операции нелегко. Возможен сбой в гормональной системе, воспалительные процессы и еще очень много проблем, которые могут проявиться даже не сразу, а лишь через несколько лет.

— Правда ли, что медикаментозный аборт не так страшен?

— Я часто слышу это утверждение, оно довольно распространено. Способ прерывания беременности с помощью специальных препаратов действительно считается более щадящим. В идеале, если организм сильный и все проходит хорошо, женщина способна забеременеть уже через месяц. Однако есть случаи, когда:

  • несмотря ни на что, беременность продолжает развиваться;
  • плодное яйцо не выходит и все равно приходится прибегать к выскабливанию, что всегда рискованно для здоровья;  
  • не исключается образование плацентарных полипов (специфические новообразования, которые формируются в полости матки), их тоже необходимо удалять.

Гарантий положительного исхода не даст ни один врач.


Самая распространенная причина прерывания беременности — проблема с мужем


— Исходя из вашего опыта, как вы считаете, по каким причинам женщины чаще всего делают аборт?

— В июне этого года мы открыли три кабинета под названием «За жизнь», где опытные психологи помогают женщинам с нежелательной беременностью.

Кабинеты «За жизнь» работают в 10, 37 и 23-й городских поликлиниках. К концу этого года они должны появиться также в Первомайском, Московском и, возможно, в Заводском районах.

К сегодняшнему моменту у нас уже есть некоторая статистика, собранная благодаря проекту. Одной из целей исследования было и выявление причины желания сделать аборт. Результаты нас, честно говоря, удивили.

На первом месте — проблемы с мужем. Самые распространенные фразы: «Я не уверена в нем. Супруг мне не помогает. Не хочет детей. Грозится бросить».

Далее следует банальная усталость от материнства, так как дети уже есть. Женщина говорит: «Мне надоело сидеть дома, я хочу в конце концов выйти из декрета. Мои первые дети были очень болезненными, мне слишком сложно было их поднимать. Мне кажется, что, кроме пеленок, я в этой жизни больше ничего уже не увижу». Неважно, сколько детей рождено — четверо или всего один, —  аргументы всегда похожи. При этом женщины не отрицают, что, возможно, через несколько лет будут готовы снова забеременеть, но не сейчас.   

А вот трудное финансовое положение неожиданно заняло одно из последних мест.

— Правда ли, что вы считаете, что аборты должны выполняться исключительно в государственных клиниках?

— Нет, это не совсем так. Давайте разберемся. По закону нашей страны аборты должны проводиться лишь после того, как оказано психологическое предабортное консультирование женщины. Во всех государственных клиниках это правило соблюдается. Платить за данную помощь не нужно. 

Коммерческие центры тоже обязаны выполнять предписание. Но ведь таким учреждениям необходимо в первую очередь зарабатывать деньги, а аборты стоят нынче недешево. Действительно ли тамошние психологи заинтересованы в том, чтобы женщина не спешила прерывать беременность? Я лично не уверена.

Дать таблетку или направить в операционную всегда можно успеть. Пока есть время, важно поговорить с беременной, выяснить причину ее решения, поддержать и постараться найти пути решения.

Многие женщины, испугавшись, спешно ищут в интернете место, где процедуру прерывания беременности предлагают выполнить в кратчайшие сроки, даже в день самого обращения. Это не совсем правильно. Ведь должен быть хотя бы короткий период для раздумий. Минимально — 3 дня.  

Если частные центры готовы выполнять эти условия, к ним не может быть никаких претензий. Однако психологические консультации в них должны быть бесплатными.

— А после аборта беседа с психологом не нужна?

— По желанию. Но я бы лично, конечно, рекомендовала женщине, если она чувствует потребность, снова посетить психолога. Любая ситуация, которую мы топим внутри, пытаясь забыть негативный опыт, рано или поздно даст о себе знать. Лучше сразу разобраться с ней.


К психологам направляют и женщин, которые отказываются делать аборт, хотя беременность угрожает их здоровью


— Часто ли женщины отказываются от абортов после консультаций?

— Мы проводили статистику по кабинетам «За жизнь». В течение трех месяцев работы психологов от абортов отказалось 14% женщин. Поверьте, это достаточно высокий показатель. Хотя даже если бы решение поменяла только одна из них, работа была проведена не зря.

Кстати, в кабинеты «За жизнь» мы направляем и женщин, которым по медицинским показаниям показано прерывание беременности, но они отказываются это делать. Беременная должна осознавать все риски, ей важно понимать, что, если она решилась на такой трудный шаг, то нужно соблюдать все указания врачей, что будет трудно, что предстоит непростой путь и при этом исход непредсказуем.

Отказаться от аборта — тоже право женщины. И, кстати, чудесные случаи, когда, несмотря на болезнь мамы, рождается здоровый ребенок, действительно бывают, но все же квалифицированная психологическая помощь в этот период просто необходима.


«Она боялась ему все рассказать, а оказалось, зря!»


— Как вы думаете, как бы повлиял на ситуацию закон о запрете на аборты?

— Запрет — это не решение проблемы. Во-первых, именно потому, что, как я уже сказала, существуют медицинские показания, по которым без аборта женщина просто может умереть. Во-вторых, тогда мы вернемся в советское время и женщины, оказавшиеся в безвыходной ситуации, пойдут к бабкам-повитухам, работающим в антисанитарных условиях. За деньги те будут готовы сделать все что угодно. Как известно, ничем хорошим закончиться такая история не может.

— Помните ли вы конкретные примеры счастливого исхода в сложной ситуации?

— Я люблю вспоминать девушку (уж и не скажу, сколько ей было лет, совсем молодая), которая изначально была абсолютно уверена в том, что ей нужно сделать аборт. Причем решение она приняла сама. Ее парень ничего не знал. Однако девушка боялась, что избранник не поймет, бросит ее, найдет другую, а она этого не перенесет.

После разговора с психологом беременная все-таки решилась сообщить новость отцу ребенка. И, оказалось, что поступила правильно. Молодой человек был рад сообщению, скоро пара подала заявление в загс, появилась новая семья.    

Вообще, главная цель кабинетов «За жизнь» и всех психологов в поликлиниках в принципе — не отговорить или уговорить, а поддержать, разобраться в проблеме пары или семьи, дать время подумать, понять себя, выговориться и осмысленно подойти к вопросу. Поэтому я в тысячный раз прошу каждую женщину не спешить с принятием решения, которое обязательно повлияет на всю ее дальнейшую жизнь.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:


Гинеколог: «Гормональный "взрыв" после аборта способен спровоцировать рак груди»

11 причин женского бесплодия: гинеколог перечисляет возможные проблемы

Экстренная контрацепция: когда она становится опасной? Откровенный разговор с  гинекологом