Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Экстренная контрацепция: когда она становится опасной? Откровенный разговор с  гинекологом

Текст: Ирина Репина, 4 октября 9001

Правильную экстренную контрацепцию выбирают молодые женщины. Те, кто постарше, прибегают к ней реже и используют не всегда эффективные способы. О том, какие современные методы известны и почему при грамотном подходе они безопасны, рассказывает врач акушер-гинеколог клиники женского здоровья «Ева» Яна Котова.


Яна Котова
врач акушер-гинеколог первой категории клиники женского здоровья «Ева»

Большинство женщин по-прежнему боятся гормональных препаратов


— Женщины обращаются к нам с вопросами об экстренной контрацепции нечасто. Вопросов о контрацепции в целом тоже задают маловато. Думаю, это во многом объясняется доступностью информации в сети.

Радует, что экстренной контрацепцией и контрацепцией вообще интересуется молодежь от 25 до 35 лет. Девушки заботятся о здоровье осознанно. Женщины же более старшего возраста (после 35), к сожалению, нередко прибегают к методам экстренной контрацепции самостоятельно и не всегда эффективно.

Врач объясняет: сегодня все еще остается большое количество представительниц прекрасного пола, которые боятся приема гормональных препаратов и самого слова «гормоны». Этого делать не стоит. Если средство подбирает грамотный врач, это обеспечивает максимальную безопасность и эффективность.

— При этом доктор всегда учитывает индивидуальные особенности каждой пациентки и ее ситуацию (экстренная она или нет).


Методы экстренной контрацепции


Методы экстренной контрацепции сегодня делятся на 4 группы. Три из них связаны с приемом гормональных препаратов и один — с применением внутриматочного контрацептивного средства.

— Два гормональных препарата используются только в случаях экстренной контрацепции, один — с применением оральных контрацептивов в определенной дозировке. Четвертый способ — медьсодержащее внутриматочное контрацептивное средство (по-другому, спираль).

Спираль подходит женщинам, которые уже рожали. Этот высокоэффективный и долговременный способ контрацепции желателен, если есть противопоказания к оральным контрацептивам. Тем, у кого имеются определенные гинекологические заболевания, в том числе воспалительные и инфекции половых органов, спираль не рекомендуется.  

Как метод экстренной контрацепции спираль отличается от плановой немногим. В первом случае она вводится в любой день менструального цикла, а не во время месячных.

Во втором — в определенные дни менструального цикла и после определенной подготовки организма.

Врач говорит, что каждое лекарство применяется в свой временной промежуток. Максимально любой метод экстренной контрацепции может быть действенен лишь в течение 5 суток (120 часов) с момента совершения незащищенного полового акта.

— Сегодня имеются препараты, которые могут применяться не позднее 2 суток после случившегося, но есть и те, что не позднее 4-5 (внутриматочное контрацептивное средство).  В любом случае все нужно делать только по согласованию с врачом.


Грамотная экстренная контрацепция не влияет на фертильность


Гинеколог объясняет: если женщина разумно использует экстренную контрацепцию и делает это не чаще 2-3 раз в год, то вреда фертильности (способности забеременеть) и здоровью не будет.

— Если же препараты экстренной контрацепции применяются бесконтрольно либо с передозировкой, то проблемы со здоровьем могут быть.

Идеальный план поведения женщины прост. В жизни бывают всякие случаи. Вот почему на профилактическом осмотре важно и нужно задавать вопросы об экстренной контрацепции. Соответственно, к моменту, когда внештатная ситуация произойдет, женщина будет знать, что делать, и понимать, какой препарат принять и какие побочные эффекты возможны.


Побочные эффекты могут встречаться при применении любого препарата


— Они не всегда опасны и часто проходят по истечении какого-то времени. Причем без дополнительного медикаментозного вмешательства. Что касается экстренной контрацепции, то это могут быть рвота и тошнота, боли внизу живота, расстройство стула, болезненность молочных желез, изменение настроения, утомляемость, небольшие мажущие кровянистые выделения из половых путей.

Если подобные симптомы не проходят в течение 2 суток после приема препарата, стоит обратиться к врачу. Еще один повод прийти к гинекологу — нарастающая боль внизу живота, которая носит постоянный и затянувшийся характер (длится более 2 суток). Также к врачу нужно идти, если в течение 3 недель после приема препаратов экстренной контрацепции не начинается менструация.

— Важно знать, что если после приема препарата в течение 3 часов наблюдается тошнота и рвота, прием необходимо повторить.

В любом случае нужно консультироваться с врачом.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

«Лежать на диване уж точно вредно»: гинеколог о том, чего нельзя делать во время менструации

«Загиб матки встречается у каждой пятой женщины»: гинеколог об аномалиях развития важного женского органа