Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Чаще всего жена уходит от мужа, потому что он жадный и расчетливый». Интервью с психологом

Текст: Ирина Репина, 12 сентября 10098

Какие сигналы в поведении женщины говорят о том, что ей не интересен ее мужчина? Что делать, чтобы вернуть отношения? Почему жены начали все чаще уходить от мужей? Своими наблюдениями делится практический психолог Татьяна Шаранда.


Татьяна Шаранда
практический психолог
консультант по вопросам семьи и брака
руководитель психологического центра развития

На прием к специалисту все чаще приходят мужчины с желанием вернуть жен


— В последнее время среди моих клиентов все больше мужчин. Они приходят с вопросом — как вернуть жену? Я заметила, что в последнее время в мужской психологии происходят серьезные изменения.  Мужья стали бояться потерять своих любимых женщин.

Специалист объясняет, что представители сильного пола мыслят не так, как девушки. Они не замечают тревожных «звоночков» в поведении женщины. Соответственно, приходят на прием не перед тем, как жена уйдет, а когда она уже ушла.

— Мы не берем в расчет те ситуации, когда жены уходят из семьи из-за того, что муж страдает алкоголизмом. Или из-за того, что поднимает руку на супругу. Мы берем обычные жизненные ситуации, которые могут произойти с каждым.


Первая причина ухода жены  — скупость мужчины


Самая частая причина ухода женщины из семьи — жадность и расчетливость мужчины.

— Работая с такими клиентами, я понимаю, что в семьях действует следующий принцип. Супруг выделяет какое-то количество денег жене, а затем просит отчет за каждый рубль. Женщина же ждет благородного и уверенного спутника, нежадного и нерасчетливого.

По мнению психолога, часто в таких семьях наблюдается еще и ревность. Мужчина не уверен в себе, подозрителен, а потому не позволяет жене надевать яркую одежду, как-то по-особенному наносить макияж, выражать себя.

— В итоге женщина просто уходит из семьи. Не к другому, а к родителям.  Ей так проще и легче жить.

Психолог говорит, что нередко конфликты в семьях возникают, когда у супругов отдельный бюджет.

 — Такое развитие событий может быть, но лишь до момента рождения ребенка. Важно, чтобы раздельный бюджет не вошел в систему, в моду этой семьи. Ведь находиться в декретном отпуске и не рассчитывать на финансовую помощь мужа достаточно тяжело.


Вторая причина ухода: муж — «маменькин сынок»


Специалист рассказывает, что иногда к ней приходят и сами женщины. Они признаются, что не готовы «тянуть» на своих плечах мужа-ребенка. При этом стаж семьи, как правило, немаленький — около 5 лет совместной жизни. Обычно все терпимо до момента рождения ребенка в паре. Потом начинается постепенный «развал» семьи.

— Чаще всего мужчина-ребенок не готов принимать решения самостоятельно. Он ссылается на то, что мама готовит вкуснее, решает вопросы по-другому. Бывает, доходит до того, что мама мужа заходит в супружескую квартиру только, когда нет невестки.

По словам психолога, встречались в ее практике и другие ситуации. Например, когда жена с ребенком уходила от 30-летнего мужчины. Причина — также слишком тесное общение с мамой.

— Во время консультации (за 45 минут) мама позвонила ему несколько раз. Она задавала вопросы следующего содержания: поел ли ты, сынок, все ли выключил дома? В такой ситуации есть по сути две женщины (мама и жена) и один мужчина. Супруга в данном случае нередко уступает мужа его маме.

Специалист уверена, что все проблемы тянутся еще из родительской семьи. Например, в данном случае у мамы этого клиента умер муж. Есть еще старшая дочь, но она не замужем. Получается, на всю семью — 1 мужчина и за него идет борьба.

— Как мужу заметить, что жена чем-то недовольна, как распознать тревожные «звоночки» по ее поведению?

— Как правило, мужчины этого не замечают. Они логики, а «звоночки» носят чувственный характер. Желательно, чтобы сами женщины говорили о наличии тех или иных проблем в паре.

Часто до ухода от мужа несчастливые в браке жены начинают активно встречаться с подругами, ходить на корпоративы, одеваться еще более сексуально и ярко — настроение улучшается.

У них появляется вторая, скрытая от супруга жизнь. Мужья становятся им неинтересными, они вновь в поиске. Это также «тревожный звоночек».

Третья причина ухода жен из семьи — нежелание мужей иметь детей


Общаясь с женщинами на приемах, понимаю, что она к рождению ребенка готова, а он — нет. При этом жена не признается в своем желании мужу. Говорит, мол, да, нам еще рано думать о детях.  

Психолог уверена, что выход есть. Важно просто говорить о своих желаниях друг другу.

— Дети должны рождаться в семьях. Если пара живет вместе долго, рожать детей нужно обязательно. Ведь у каждого (особенно у женщины) от природы есть родительский инстинкт.


Четвертая причина ухода супруги — собственный эгоизм


Психолог объясняет: встречаются женщины, которые очень влюблены в себя. Именно таким представительницам прекрасного пола могут быстро наскучить отношения. Нередко они уходят и оставляют детей мужу.

— Как правило, это сильный тип женщин. Они хорошо зарабатывают, чувствуют себя независимо. И то, что думают о них окружающие, их не волнует. Оставляя ребенка, они, как правило, рассуждают, мол, папа нормальный, воспитает.

Специалист объясняет, что подобное поведение говорит о недостатке любви к этой женщине в ее детстве. Видимо, недолюбили родители. Вероятнее всего, была слишком авторитарная мама, дочь быстро покинула ее, а муж недодал чего-то на чувственном уровне. Новый партнер нужен такой женщине для того, чтобы испытать новое чувство.


Пятая причина — потеря интереса к супругу после того, как выросли дети


— Среди клиенток у меня была женщина, которая вместе с супругом вырастила сына-отличника. Она и ее муж и сами были отличниками по жизни. Успешно работали в сфере ИТ, хорошо зарабатывали. Их сын вырос и поступил в университет за рубежом, уехал от родителей. Пара осталась наедине друг с другом. Им больше не на кого было переносить свой «синдром отличников». Начались разногласия. Жене стало неинтересно с мужем, и она также собиралась уйти из семьи.

Специалист рассказывает, что с женщиной пришлось долго работать, чтобы она сохранила взаимоотношения с мужем. А ведь многие просто не доходят до психологов.


Когда семью еще можно спасти


— Это возможно в тех случаях, когда мужчина приходит к специалисту и готов работать над отношениями и над собой. Но невозможно в себе что-то изменить, пока «вулкан страстей» затмевает разум — вначале надо успокоиться.

Для этого необходимо перевести фокус внимания с личных отношений на что-то другое. Например, с «головой» уйти в работу, заняться спортом.

Психолог рекомендует активную физическую нагрузку. Хорошо подойдет бассейн, аквапарки, велоспорт, утренние пробежки и обливания — все это поможет частично нейтрализовать последствия стресса и в какой-то мере успокоиться. Именно в спокойном состоянии рекомендуется анализировать ситуацию. Следующий этап — круглый стол или стол переговоров с партнером. В таком случае сохранить отношения удастся.

Фото: Аркадий Соболев

Читайте также:

Как воспитывать ребенка в одиночку? Семейный психотерапевт рассказывает о распространенных ошибках

«Доброжелательность и драйв — вот составляющие женской красоты». Шестикратная мама о времени и семье