Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Стала поднимать тяжести, чтобы сбросить лишний вес после 2-х родов». Белоруска о том, как совмещать родительство и спорт

Текст: Ирина Репина, 29 августа 6509

Белоруска Варвара переехала в Америку 7 с половиной лет назад. У нее есть семья с двумя детишками и любимое дело — пауэрлифтинг. Зачем хрупкая девушка поднимает тяжести, как приобщает детей к фитнесу и чем предпочитает питаться? О хорошей фигуре после двух родов, любимом деле и рационе питания рассказывает Варвара Лыткина.


Варвара Лыткина
мать 2 детей,
тренер по пауэрлифтингу

В Америке родились 2 малышей и нашлось любимое занятие 


— Я родилась в Минске, но последние 7 с половиной лет живу в Америке. По профессии я на данный момент — тренер по пауэрлифтингу. Учу приседать со штангой с пользой для здоровья. Составляю программы тренировок к соревнованиям и просто для людей, которые хотят стать сильнее. Кроме того, сама соревнуюсь в весовой категории 47 кг в федерации USAPL. 

Соревнования серьезные. Проходят по трем упражнениям со штангой: присед, жим лежа и становая тяга. Побеждает тот, кто в сумме поднимет больше всего тяжестей.

Варвара продолжает, что часть ее клиентов живет в Денвере и окрестностях, поэтому по возможности они тренируются вместе. Часть — в других штатах и странах, общение проходит онлайн — видео, электронная почта, смс. Девушка также подрабатывает переводчиком в госпиталях и офисах врачей, помогает людям, которые не понимают по-английски.

Кроме работы, Варвара уделяет время семье.

— У нас с мужем две дочери. Саше в сентябре исполнится 7 лет, Маше сейчас 3,5 года. С удовольствием ношу обеих на руках, катаю на спине. Иногда мне кажется, что вся моя жизнь — это сплошной фитнес с детьми, за исключением тех часов, которые провожу за рулем. 


Первый раз пришла в тренажерку, потому что хотела сбросить лишний вес


Варвара говорит, что увлечение нетипичным для женщины спортом началось у нее с хобби. Затем перешло в одержимость и стало работой. 

— Старшая дочь как раз спросила у меня на днях, почему я занимаюсь таким спортом. Она знает, что я поднимаю штангу, но не может понять, почему я не выбрала футбол, бег, плавание или гимнастику. Ей я ответила, что мне нравится быть сильной.

На самом деле, как говорит Варвара, она пришла в тренажерный зал, как и большинство девушек, для того, чтобы сбросить лишний вес. 

— Во время обеих беременностей набирала больше 20 кг, что при моем росте 158 сантиметров, прямо скажем, не очень. Как раз после рождения второго ребенка тут, в Америке, стало модно поднимать тяжести. Я решила попробовать.

Девушка вспоминает, что после появления на свет первого ребенка, модно было другое. Они с подругой бегали часами и бездумно голодали, придерживаясь глупых диет.

— Моя старшая дочь как раз ходила в подготовительную школу, а младшей было 2 месяца. В этом возрасте в детскую комнату в тренажерные залы еще не берут. Однако обстоятельства всегда складывались в мою пользу, и я ходила в тренажерный зал в апартаментах, где жили наши друзья. Маша в это время спала рядом в автокресле. Когда ей исполнилось 6 месяцев, я записалась в коммерческий зал, где ее можно было оставить на 2 часа с воспитателями. Так постепенно шло мое развитие в области пауэрлифтинга.

— Что еще ты делаешь для своей фигуры, кроме занятий в тренажерном зале?

— Не ем дешевый фастфуд из картона. У меня от такой пищи еще в Беларуси желудок в трубочку сворачивало. Выбор уличной еды здесь большой. Если хочу поесть вне дома, выбираю качественную еду. А вообще, питание — самая большая статья расходов в нашей семье. Поэтому у нас сформировалась привычка готовить дома. Если едем в поездки, то берем еду с собой. Конкретно обо мне: мои пищевые пристрастия периодически меняются. Видимо, организм сам просит то, чего ему больше надо. Долгое время жить не могла без мороженого и хлеба. Сейчас обожаю миндальное масло и бекон.

Варвара продолжает, что для отличного самочувствия и красивой фигуры не забывает хорошо спать. Минимум 7 часов, иногда — больше. 

— С взрослением такие вещи, как качество сна и питания, очень важны и эффект от их недостатка чувствуется сразу. Когда родилась вторая дочь — Маша, — я уже немного имела опыт общения с младенцами и понимала, что если есть время спать, надо спать. Не иметь каких-то иллюзий про время на себя и книжку или мытье посуды, а тратить время на сон.
Варвара признается, что укладывала ребенка в 7:30 вечера и уходила в другую комнату.

— Спать в присутствии младенца мне материнский инстинкт не давал, я подпрыгивала от каждого шороха, а детки во сне смешно сопят. 

Для хорошего самочувствия и отличного внешнего вида девушка также старается качественно отдыхать и работать, меньше сидеть в телефоне и проводить время с близкими людьми.

— Низкий уровень стресса — один из моих приоритетов. Каждый раз, готовясь к соревнованиям, когда уровень физической нагрузки и, соответственно, морального стресса повышается, я нахожу для себя способы держать свою жизнь в мирном русле. В основном, это очень простые и доступные моменты. Говорю комплименты незнакомым людям, провожу время с мужем без детей, чаще обнимаю малышей, сплю достаточное количество времени, бываю какое-то время наедине с собой, слушаю спокойную музыку.


Хобби — это лыжи, пикники и развитие детей


Варвара рассказывает, что последние 4 года она вместе с семьей живет в самом прекрасном штате Колорадо. Здесь есть горы, озера, водопады, сухой приятный климат и красивые четыре сезона. 

Поэтому свободное время девушка любит проводить на природе. Зимой — на лыжах, летом и осенью в походах без ночевок. Варвара также обожает читать.

— Я выросла в окружении книжных шкафов от потолка до пола, какое-то время (пока не переехала из Беларуси) работала в Национальной библиотеке. 

Нравится Варваре и заниматься с детьми, приобщать их к спорту.

— Главный спорт, соответствующий их возрасту, — прогулки на свежем воздухе. Со всей ответственностью сознательной матери выгоняю девочек из дома как можно чаще в любую погоду. Планируем завести собаку, которую будут выгуливать исключительно дети в любое время суток: и в холод, и в мороз.

Молодая мать признается, что не ждет и не требует от дочерей делать именно то, чем занимается она сама.

— Со временем будет видно, к чему у них больше интерес и склонности проявятся, вот туда и направим все усилия. Что касается именно пауэрлифтинга, возьму девчонок с собой на следующие мои соревнования в ноябре. Они уже смотрят мои видео на телефоне и в целом представляют, что это за спорт такой. Хочу, чтобы увидели все вживую.

Пока малышки получают удовольствие от плавания. В бассейн они ходят летом несколько раз в неделю.

— Дочери очень любят воду, обожают нырять. Думаю, это передалось им исключительно от папы, я сама плавать и быть в воде не люблю. Не мое это. За последние два года, приводя детей в бассейн, сама в воду, может быть, раза три залезла. Я лучше рядом красиво полежу и на моих прекрасных детей полюбуюсь.

Фото: Александра Супрон и из личного архива героини

Читайте также:

«Доброжелательность и драйв — вот составляющие женской красоты». Шестикратная мама о времени и семье

Белоруска о своих родах в Азии: «Если соберусь рожать третьего, однозначно — в Таиланд!»