Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Прививки во взрослом возрасте. Врач рассказывает, какие из них игнорировать никак нельзя

Текст: Проль Екатерина, 8 августа 5013

Прививки в детстве формируют иммунитет, во взрослом возрасте они его стимулируют и поддерживают. Почему важно не забывать о своевременной вакцинации, и какие именно прививки стоит сделать, когда вам уже давно за 40? Врач Ольга Корнеева ответила на самые распространенные вопросы.


Ольга Корнеева
заместитель главного врача по медицинской части УЗ «23-я городская поликлиника»

— В Национальном календаре прививок 12 обязательных бесплатных прививок. От них, конечно, можно отказаться, но делать это крайне не рекомендуется. Дополнительно назначается вакцинирование по эпидемическим показаниям (то есть внеплановое, в случае необходимости, например, если предполагается, что вы можете находиться в очаге определенной инфекции).   


Почему важно сделать необходимые прививки еще в детстве?


— Дело в том, что в детстве формируется иммунитет. Вы закладываете первые кирпичики крепкого здоровья малыша. Когда организм знаком с конкретными непрошеными «гостями», он быстрее и эффективнее справляется с инфекциями даже спустя много лет, уже во взрослом возрасте, когда, кстати, болезни, как правило, переносятся тяжелее и могут быть намного опаснее. 

Благодаря своевременной вакцинации к окончанию школы у подростка сформирована крепкая защита. Некоторые прививки делаются один раз и на всю жизнь. Но есть и такие, которые нужно через несколько лет повторять. Это называется ревакцинация.


Может ли прививка спровоцировать болезнь?


— Нет. Сегодня существуют два вида вакцин. Если говорить простым языком, они подразделяются на «живые» (с активными, но ослабленными враждебными компонентами) и «неживые» или инактивированные (с убитыми вирусами). Все более распространенным сегодня становится второй вид. Но ни та, ни другая вакцина не способна стать причиной болезни, они лишь стимулируют иммунитет. При этом все же возможны общие реакции организма (незначительное повышение температуры, легкое недомогание и так далее). 

Иногда наблюдаются местные реакции, вроде покраснений на коже, но все эти симптомы проходят в течение пары суток.

«Живая» вакцина обычно распыляется в нос, «неживая» вводится внутримышечно. 


Какие же прививки необходимы нам и после 30, и после 40, и даже после 50 лет?


— Раз в 10 лет нужно делать комбинированную прививку от дифтерии и столбняка.

Дифтерия — это опасное для жизни, острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным процессом верхних дыхательных путей или кожи в местах порезов, ссадин или воспаления.

Столбняк — острое бактериальное заболевание, при котором возникает тяжелейшее поражение нервной системы с развитием тонического напряжения скелетных мышц и генерализованных судорог.

Почему это так важно? Потому что заражение происходит очень быстро. Конечно, можно сделать прививку экстренно. Все знают, что, например, столбняк реально подхватить, наступив на ржавый гвоздь или даже просто порезав палец. Иногда это происходит вдали от ближайшего медицинского пункта и не всегда есть возможность вовремя доставить пострадавшего туда, где ему окажут помощь. А ведь симптомы ужасающие: непрекращающиеся судороги, сбой дыхания и сердечного ритма — все это крайне опасно.

Случаи заражения столбняком фиксируются даже в столице, что уж говорить об отдаленных населенных пунктах. Конечно, происходит это крайне редко, но зачем подвергать себя излишней опасности?

Если вы точно знаете, что по каким-то причинам вам не были сделаны прививки от классических детских болезней и вы ими не переболели, я очень рекомендую все-таки привиться. Всем кажется, что болезнь минет стороной, но факты, к сожалению, неутешительны. Например, во время Олимпиады в Сочи наблюдалась вспышка кори, от которой пострадало большое количество людей. Никогда неизвестно, где настигнет опасность.

Корь — острая вирусная инфекция, проявляющаяся повышенной температурой тела, симптомами простуды и обильной сыпью по всему телу.

Чем страшна корь во взрослом возрасте? Она дает серьезные осложнения: отит, пневмобронхит, энцефалит, менингит и резкое снижение иммунитета. Корь может передаваться вертикальным путем (от беременной женщины плоду), но фатальными осложнениями ребенку грозит краснуха. Она для будущих мам считается самой опасной. 

Краснуха — это острое, контагиозное инфекционное заболевание человека, вызванное вирусом краснухи, который поражает слизистые оболочки, кожу, лимфатические узлы.

Прививка от краснухи входит в обязательный календарь РБ. Пропускать ее нельзя.

Поэтому я советую вместе с терапевтом изучить собственную медкарту и хотя бы просто точно знать, каких прививок вам в детстве не делали, например, по причине отказа матери или из-за постоянных переносов по состоянию здоровья.

Далеко не все знают, что можно привиться от гепатита В. Школьникам такие прививки уже делают, но вот старшее поколение, как правило, не вакцинировано.

Гепатит В — это заболевание вирусной природы, которое характеризуется преимущественным поражением печени и возможным формированием хронического процесса.

Печень — это страж организма. От нее во многом зависит общее состояние и наше самочувствие. Гепатит В — конечно, не гепатит С, который еще называют медленным убийцей, но все же довольно опасен. Организм становится слабым, появляется частая тошнота, рвота, боли в мышцах и суставах, головная боль, носовые кровотечения, отеки на ногах, синяки на коже — и это не полный список. Лучше перестраховаться.

Прививка, которую ежегодно необходимо делать и взрослым, и детям — это прививка от гриппа. Иммунитет формируется в течение двух-трех недель и сохраняется в активном состоянии в течение 9-12 месяцев.

Грипп — тяжелое острое инфекционное заболевание, которое характеризуется выраженным токсикозом, катаральными явлениями и поражением бронхов.

Такие прививки боятся делать люди, которые часто болеют в принципе. А ведь это в корне неправильно. Им как раз вакцинация нужна в первую очередь — чтобы не заразиться, а простимулировать и подготовить иммунитет. 

Прививку от гриппа я рекомендую делать и за 50, и за 60 лет. Ограничений нет. Более того, людям в возрасте она необходима, так как плюс ко всему является профилактикой атеросклероза (хроническое заболевание артерий), а это бич 21 века.   


Можно ли делать прививки беременным женщинам? 


— Им, как и всем остальным людям, показаны прививки от гриппа, что абсолютно безопасно. Если данная профилактика не была выполнена на стадии планирования беременности, проходить вакцинацию можно во втором или третьем триместре. Остальные прививки для будущих мам делаются строго индивидуально, по показаниям (это редкая необходимость).

В случае, когда будущая мама все же попадает в очаг инфекции, ее прививают иммуноглобулином, то есть вводятся необходимые антитела, уже готовая защита.


Какие прививки нужно сделать, выезжая за границу?


— На бесплатной основе у нас делают прививку от желтой лихорадки.

Желтая лихорадка — крайне тяжелая вирусная болезнь, переносчиками которой являются комары. Характеризуется тяжелыми изменениями со стороны крови, высокой температурой тела, поражением печени и почек. Не исключен даже летальный исход.

Заражение возможно в странах Западной и Восточной Европы, Турции, Армении, Азербайджане, Израиле, Гонконге, Иране, Бали, на Кипре, в Северной Корее, Южной Корее, Монголии, ОАЭ, Сингапуре, Иордании, Тайване, Японии и других.

Остальные прививки для выезжающих за границу выполняются на платной основе. Предупреждать об опасностях заражения в конкретной стране вас обязаны еще на этапе оформления тура и страхового полиса. Хотя и самим позаботиться о своем здоровье не повредит. Информация о вспышках эпидемий размещается на сайтах поликлиник, узнать ее можно также по справочному номеру инфолинии о безопасном выезде за границу 113.

Забота о своем здоровье — это гарант качественной, насыщенной интересной жизни. Болеть неприятно и, кстати, затратно. Есть определенный минимум показателей, за которыми человек должен постоянно следить: артериальное давление, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела (соотношение роста и веса), важно также знать свою группу крови. К этому списку обязательно стоит добавить своевременное вакцинирование. Когда делать прививки и в каких случаях, вам подскажет терапевт. Не ленитесь систематически посещать его, даже если у вас ничего не болит.   

Фото: Виктор Чекалов

Читайте также:


Кефир, закаливание и сон! Педиатр о том, как укрепить здоровье ребенка

«Я просто очень хочу жить»: 62- летняя фитнес-любительница о том, как сохранять позитив и держать себя в форме

Гастроэнтеролог никогда не делает это! Врач рассказал, чем перекусывает и как относится к супу