Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чего не должно быть в летней косметичке? Разговор с косметологом

Текст: Ирина Репина, 6 июля 4353

В летней косметичке не должно быть тонального средства с плотной основой, водостойкой косметики и крема с ретинолом. О том, что в ней все же может присутствовать и почему, нам рассказала косметолог центра медицинской эстетики «Лесанте» Наталья Троянова.


Наталья Троянова
врач, пластический хирург
косметолог центра медицинской эстетики «Лесанте»

— Вне зависимости от сезона в косметичке не должно быть beauty-средств сомнительного качества или с истекшим сроком годности. Именно в этих баночках и тюбиках повышен риск размножения болезнетворных микроорганизмов. К тому же в жаркую погоду такая продукция, как губная помада и тушь для ресниц, могут попросту испортиться. Лучше хранить их в тени, но обо всем по порядку.


Крем для лица желательно выбирать на водной основе


Летом рекомендуется не использовать «тяжелые» жирные кремы, тональники и помады (на масляных основах). Предпочтение лучше отдавать косметике, база которой — вода. При этом наносить увлажняющие кремы можно и перед самым выходом на улицу. Это коже не вредит, в отличие от зимнего сезона.

— Нежелательно использовать летом средства, которые содержат большой процент фруктовых кислот, витамина С, энзимов и ретинола. Именно эти компоненты повышают чувствительность кожи к ультрафиолету и риск появления пигментации. 

Рекомендуется отдавать предпочтение максимально естественному и сдержанному макияжу. Ведь его задача — защищать кожу от УФ-лучей и давать ей возможность дышать.


SPF-фактор должен присутствовать во всей летней косметике


В летней косметичке beauty-средства обязательно должны иметь SPF-фильтры. Это актуально для всей декоративной косметики: помады, теней, тонального крема, блеска для губ. 

— Чем светлее кожа, тем выше фактор защиты и наоборот. Желательно выбирать кремы с защитой от А и В-лучей. Первые, например, ожогов не вызывают, но могут провоцировать развитие рака кожи. 

Прежде чем использовать какое-то косметическое средство, врач рекомендует провести тест. Можно, например, на обратной стороне запястья (на небольшом участке кожи).

Что касается солнцезащитного водостойкого крема, то он подходит именно для пляжа. Если не вытираетесь полотенцем после купания в море, мазаться им второй раз сразу необязательно.

— В период активного летнего солнца при выходе на улицу без косметики желательно нанести на открытые участки тела солнцезащитный крем (в том числе, и на лицо). Если человек публичный, такой крем можно не использовать, а выбирать декоративную косметику с SPF-фактором. 


Водостойкая косметика подходит для лета только в особых случаях


Специалист рассказывает, что водостойкую косметику лучше не использовать в жаркие летние дни. Дело в том, что в ней содержатся силиконовые частицы и парафин, которые стягивают кожу и не дают ей дышать. Стоит учитывать и то, что водостойкая косметика плохо «держится» на жирной коже. Такой тип эпидермиса попросту растворяет beauty-средства. Может создаваться эффект «жирной пленки». 

— Если вы все же собираетесь иногда использовать подобную косметику, необходимо помнить о некоторых фактах. Качественная водостойкая косметика обозначается названиями: moisture proof и water proof. Если она хорошая, в ней должны присутствовать воск, силиконовые полимеры, увлажняющие вещества, витамины (Е, А, С, В5) и гиалуроновая кислота. 

Особенность водостойкой косметики в том, что ее необходимо наносить быстро. Так летучие силиконы мгновенно испаряются с поверхности кожи и меньше вредят ей. 

— Водостойким средствам не страшна вода (даже горячая), но они растворяются под воздействием масел. Вот почему для снятия макияжа можно использовать двухфазные средства.


Вместо тональника — крем-стик


Желательно отказаться летом от тональных основ. Вместо них уместны кремы с SPF без тональных свойств или стики. Последние отличаются прозрачным спрессованным составом по типу гелевого дезодоранта (для губ, ушных раковин, век).

— Если от классического тонального крема вы все же отказаться не можете, выбирайте его правильно. Он должен содержать увлажнители для сухой кожи или специальные матирующие компоненты — для жирной.
При грамотном подборе крем служит неплохой базой и средством для ухода одновременно.  


Пудра также может заменить тональный крем


— Вместо тонального крема летом можно использовать хорошую легкую пудру. Желательно, чтобы она была рассыпчатой, не забивала поры и не вызывала покраснений. Отличный вариант — прозрачная пудра, которая не содержит в составе красителей, защищает кожу от солнца и обезвоживания. 

Преимущество подобного средства в том, что оно не дает жирного блеска и не загрязняет кожу.
В течение дня, кроме пудры, применяйте специальные очищающие или матирующие салфетки. Они удаляют лишний блеск с лица и придают ему свежесть. Продаются в каждой аптеке. 

— Кроме летней косметики, желательно не забывать о здоровом сне, употреблении достаточного количества жидкости, фруктов и овощей. Тогда кожа точно будет здоровой и сияющей. Летняя косметичка со средствами маст-хэв — это:

  • мицеллярная вода (для сухой кожи)
  • гель, пенка, тоник с антисептическим эффектом (для жирной кожи)
  • увлажняющий крем
  • средства с защитой от УФ
  • пудра
  • тушь для ресниц
  • блеск для губ
  • матирующие салфетки для удаления излишков жира
  • антиперспиранты

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

Заново родиться! Косметолог рассказывает о видах современных омолаживающих процедур

После использования гель-лаков ногти должны отдыхать месяц? Интервью со специалистом