Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Взять от осени все: топ-5 самых полезных осенних продуктов

Текст: Мария Бобова, 4 сентября 2151

С началом осени пришла пора насладиться последними теплыми деньками и запастись витаминами. После отпусков повысится уровень стрессов, нагрузка на иммунитет и будет наступать осенняя хандра. Мы расскажем о самых полезных осенних продуктах, которые помогут во всех этих случаях. Так что не теряйте времени даром и не упустите полезности!


 Тыква


Один из самых фирменных осенних продуктов. И хотя сегодня тыкву можно найти в любое время года почти в любом супермаркете, самая полезная — именно осенняя. Свежий урожай собирают с конца августа по ноябрь, когда созревают поздние зимние сорта.

Говоря о пользе, начнем с того, что тыква низкокалорийна, несмотря на ее сладость. Эта (с биологической точки зрения) ягода на 90% состоит из воды, содержит 20-30 калорий на 100 граммов. Также тыква богата каротином — источником витамина А, благодаря которому она входит в топ продуктов для кожи и для глаз. Оранжевая красавица полна витамином Е — «витамином молодости» — и витамином K, необходимым для нормального обмена веществ и правильной работы почек. Помимо витаминов, она богата селеном, который обеспечивает нормальные обменные процессы и помогает усваивать йод, и фитостеролами, которые уменьшают уровень всасывания холестерина в кишечнике, снижая его уровень в крови.

А тыквенное масло — богатый источник линолевой кислоты. Это незаменимая омега-6-ненасыщенная жирная кислота, которую организм самостоятельно не вырабатывает. Содержание ее в тыквенном масле — 30-45%.


 Репа


До появления картошки именно этот овощ был вторым хлебом у наших предков. И не зря: витамина С в ней даже больше, чем в цитрусовых. Помимо этого, в корнеплоде есть витамины РР, Е, бета-каротин (особенно в желтых сортах) и витамины группы В. В репе внушительный перечень микроэлементов, среди которых натрий, марганец, фосфор, железо, сера и немного йода.

Ее рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, потому как в корнеплоде содержится вещество глюкорофанин, который оказывает противодиабетическое действие. Сок репы (и она сама в частности) обладает антисептическим, противовоспалительным и даже обезболивающим действием. В любом виде она отлично оздоровляет кишечник и помогает нашей нервной системе, которая с осени начинает испытывать новые нагрузки.


 Ягоды: клюква и черника


С началом осени оживает пора вирусов. В клюкве содержатся природные противовирусные вещества, антиоксиданты, которые поборются даже с развитием онкологии и тромбоэмболии (закупорки сосудов). Готовьте клюквенное варенье, потому что зимой оно способно поддержать ваш иммунитет. Клюква также сохраняет молодость, придает коже эластичность и здоровый вид. За это и не только она попала в список продуктов, полезных для женского здоровья.

Ну, а в чернике есть фитонутриенты — вещества, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, то есть оберегают нас от возрастных заболеваний. Черника богата витаминами А, В и С, кальцием и магнием. Но больше всего она ценится за содержание антоциана — природного красителя, который предотвращает болезни глаз и сердца. И, что самое главное, обе эти ягодки пусть и не содержат много «гормона счастья» — серотонина, — но способствуют его выработке, что так важно во время осенней хандры.


 Яблоки


Снова-таки, яблоки сейчас не проблема в любое время года. Но мы должны успеть «поймать» зимние сорта, которые созревают осенью. Это будет новый, свежий урожай с невероятно полезным составом.

Помимо того, что яблоки содержат много клетчатки, они могут поддержать и здоровье сердца. Причиной тому кверцетин — флавоноид, который увеличивает поступление кислорода в легкие. Ученые из Оксфордского университета и Академии медицинских наук Китая 7 лет наблюдали за состоянием здоровья и рационом питания почти 452 тысяч человек от 30 до 79 лет. Анализ показал, что у 18% участников, которые каждый день ели свежие фрукты (в основном, это были яблоки и апельсины), артериальное давление и уровень глюкозы в крови были в среднем ниже, чем у тех, кто вообще не ел фруктов или делал это очень редко. Результаты исследования были опубликованы в «Новом английском журнале медицины» (New England Journal of Medicine).

Исследования также подтверждают эффективность яблок для профилактики онкологических заболеваний. А в моченых яблоках, которые многие делают осенью, содержится много витамина С.


 

Лесной орех


Они созревают в конце августа и собирают их именно осенью. Этот орех не только укрепит наш иммунитет, но и поддержит нервную систему в период грусти. Лесные орехи содержат витамин B2, витамин Е, магний и цинк. Витамины группы B и витамин Е нужны для производства серотонина, цинк борется с негативными последствиями стресса, а витамин Е — мощный антиоксидант.

Ежедневно ешьте орехи свежими или высушенными между завтраком и обедом, чтобы обеспечить чувство сытости и поддержать уровень сахара в крови. И не смотрите на их калорийность — лесные орехи идеальны для перекуса. От 60% жиров вы получите много пользы. Также орехи укрепят стенки сосудов, снизят давление и станут профилактикой заболеваний сердца. Кстати, из их листьев можно приготовить чай, ускоряющий восстановление после травм.

Помимо этих полезнейших продуктов, не упускайте из виду другие дары осени: свеклу, морковь, баклажаны, болгарский перец, шиповник и капусту.

Подготовлено с использованием материала: obozrevatel.com, health.mail.ru, apteka-tas.com.ua, wikiswomen.ru, liza.ua.