Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Топ-8 продуктов для здоровья глаз и остроты зрения, о которых вы не знали

Текст: Мария Бобова, 23 августа 2214

Все с детства знают, что черника и морковь невероятно полезны для глаз. Но многие офтальмологи утверждают, что для реального эффекта, нужно съедать по 3 кило черники в день в течение месяца. Это, конечно, нереально. Мы расскажем вам о неочевидных продуктах, которые в сочетании с черникой и морковью дадут хороший эффект и разнообразят «глазное меню».


Жирная рыба и печень трески


Диетологи рекомендуют кушать рыбу два-три раза в неделю. И офтальмологи полностью их в этом поддерживают. В рыбе, особенно в жирной, содержатся волшебные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, о которых мы упоминали не раз. Они полезны для мозга, для сердца, для печени, для нервной системы и, оказывается, еще и для глаз. 

Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают нервную проводимость в сетчатке, работают в организме в качестве топлива для мышечной деятельности. Если вашему организму достаточно омега-кислот, значит, у вас гораздо меньше риск столкнуться с синдромом сухого глаза.

Наиболее богаты ими, например, лосось и печень трески. Но более бюджетные варианты, такие, как сельдь, скумбрия или сардины, полезны не меньше. Еще врачи рекомендуют употреблять чистый рыбий жир, можно в капсулах. Он поможет предотвратить дегенерацию желтого пятна.

Дегенерация желтого пятна (ДЖП) — одна из основных причин ухудшения зрения после 40-50 лет. Желтое пятно — это участок на сетчатке глаза сзади глазного яблока, через который зрительная информация и передается в мозг.

Черный горький шоколад


Горький шоколад тоже в большом почете у медиков и ученых. Он полезен для нервной системы, для зубов и для зрения. Швейцарские врачи суммировали результаты многочисленных исследований последних лет и пришли к выводу, что он сокращает количество свободных радикалов в организме. А это значит, что способен уменьшить риск развития глаукомы.

«Мы можем утверждать, что какао за счет содержания флавоноидов является сильнейшим антиоксидантом, который действует как сосудорасширяющий агент. Он улучшает кровообращение сосудов и снижает внутриглазное давление», — рассказал программе «Еда живая и мертвая» офтальмолог Манели Мозафарих.

Чем темнее шоколад, тем лучше. Если содержание какао в нем в районе 90%, то он однозначно полезен.


Тыква


Морковь, сестра тыквы по оранжевому цвету, невероятно богата бета-каротином. Но о ее пользе для зрения знают все, а вот о пользе тыквы — единицы.

Этот овощ не только содержит каротин. Тыква — рекордсмен по содержанию лютеина и зеаксантина. Эти вещества относятся к полезным каротиноидам, которые отвечают за здоровье макулы — центра сетчатки, где фокусируется пучок света. Другими словами, чем больше лютеина и зеаксантина, тем лучше человек видит. И именно в тыкве этих веществ гораздо больше, чем в других овощах. Специалисты рекомендуют почаще включать ее в свой рацион.


Творог


Творог очень важен для сетчатки глаза благодаря наличию витаминов группы В и кальция вместе с другими минералами. Офтальмолог Екатерина Перфильева рассказала программе «Еда живая и мертвая» о том, что творог помогает поддержать здоровье внешней части глаза.

«Кальций в твороге необходим для укрепления внешнего каркаса глаза, который называется склера. Это вся белая часть глаза. Она выступает в качестве скелета наших органов зрения и должна быть равномерной и плотной. Полезные вещества в твороге помогают ей оставаться такой на протяжении долгого времени».

Творог также стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.


Грейпфрут (полезны и другие цитрусовые)


В грейпфрут входит множество полезных веществ: витамин С, витамин А, кальций, железо, марганец, калий, фосфор, фолиевая кислота и многие виды витамина В. Но самое главное в грейпфруте — это содержание специальных веществ, биофлавоноидов, которые замедляют старение глазных хрусталиков.

Именно поэтому самой полезной частью грейпфрута является прозрачная кожица, которая покрывает дольки и разделяет их. Она содержит максимальное количество этого полезного для глаз вещества. Поэтому стоит перетерпеть горчинку и есть грейпфрутовые дольки целиком, не очищая их от пленки.


Листовая зелень и любые виды капусты


Листовая зелень, такая, как приготовленный шпинат, салат или капуста, содержат большое количество лютеина и зеаксантина. Эти вещества уменьшают риск хронических глазных заболеваний. Например, таких, как дегенерация желтого пятна или катаракта.

Кроме того, в самых разных видах капусты, и в белокочанной, и в красной, и в брокколи, и в брюссельской, содержится приличная доля полезного для глаз бета-каротина.


Персики, нектарины, абрикосы


Ловите момент, пока эти сезонные фрукты еще есть на прилавках магазинов и рынков. Они оранжевого цвета, а значит, содержат в себе бета-каротин. Напомним, что в организме это вещество синтезируется в витамин А. Также эти суперполезные фрукты содержат огромное количество калия, фосфора, кальция. Именно этот состав улучшает ночное зрение, укрепляет глаза и даже защищает от катаракты.


Лук и чеснок


Немногие любят эти пряные, резко пахнущие овощи. Но если вы хотите оздоровить глаза, стоит изменить свое отношение. Лук и чеснок отвечают за производство глутатиона, который действует в качестве антиоксиданта для хрусталика глаза. Повышение уровня глутатиона может способствовать предотвращению и урегулированию проблем со зрением, таких, как глаукома или катаракта.

Достаточно всего лишь добавлять в салаты, супы или гарниры немного лука и чеснока.  Так вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом — серой.

Подготовлено с использованием материалов: eda.show, menslife.com, batop.ru, kp.ru, vitaportal.ru, lifehacker.ru, zdravoe.com